?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись


Рисунок: Рамиз Иманов

В рядах «несогласных» началась отработка алгоритма по выдвижению единого оппозиционного кандидата на местных и региональных выборах. При этом уже возникали острые ситуации, когда договорившись о принципах определения такого кандидата один из проигравших участников «праймериз» затем отказывается признавать их итоги и выдвигает на местных выборах свою кандидатуру.

Подобная история произошла на выборах мэра Омска. Открытым голосованием оппозиции единым кандидатом был выдвинут Илья Варламов, но проигравший ему на предварительном этапе известный экономист Виталий Иноземцев при поддержке «раскольников» (Немцова, Касьянова и др.) несмотря ни на что, выставил и свою кандидатуру тоже.  Естественно, тут же поднялся шум о том, что единство оппозиции накрылось медным тазом. В действительности ничего страшного не произошло. Просто оппозиции присущи  все те же болезни, что и обществу в целом.

Люди (в том числе оппозиционеры) в гораздо большей степени  подвержены воздействию формы подачи информации, нежели ее содержания. Иными словами, тот, кто говорит внешне красиво (даже если врёт), вызывает у людей большее доверие, нежели тот, кто выступает внешне недостаточно убедительно (пусть и глаголет истину). Наглядный тому пример ораторское мастерство Жириновского, который может позволить себе нести полную чушь, но немало людей ему поверят.

Психологами давно установлено, что 93% информации  обычные люди получают невербальным способом: через мимику и жестикуляцию оратора, его внешность. Содержание информации значимо для восприятия  лишь в объеме 7%, т.е. почти в 13 раз меньше, чем формат ее донесения.

Вот и в состязании между Варламовым и Иноземцевым первоначально победил тот, кто говорит (вернее, фотографирует и пишет в интернете) красивее. Однако, для главы города, да еще и такого как Омск, помимо прочего нужны специальные знания, лидерские качества, организаторские способности, умение подбирать правильных людей и грамотно их организовывать, умение определять эффективную стратегию, ставить в ее рамках верные задачи и контролировать их исполнение. И ещё много разнообразных личностных качеств, а также профессиональных знаний и умений, которыми должен обладать серьезный руководитель.

Оценивать эти качества, в конечном счете, и должны жители той территории, где происходят выборы. Что в определённой степени и произошло, когда Илья Варламов не сумел набрать необходимого для своего выдвижения числа подписей.

С учетом этого опыта, оппозиционерам вместо того чтобы расплевываться и конфликтовать друг с другом лучше изначально договориться о том, что человек, занявший на оппозиционных «праймериз» второе место, также имеет право (но не обязанность) выдвинуться вторым кандидатом на региональных выборах. И уже в ходе реальной избирательной кампании, незадолго до голосования, путем соцопросов определить, кто из двух оппозиционных кандидатов оказался впереди. Отстающий же будет обязан призвать своих сторонников голосовать за лидера.

Без технологий, позволяющих находить компромисс и извлекать синергию, усиливая друг друга, оппозиционерам не стоит рассчитывать на понимание у избирателей и победы на выборах.

Comments

( 5 комментариев — Оставить комментарий )
5_sb_werewolf93
3 июл, 2012 11:17 (UTC)
Илья Варламов если что он не только фотограф он прежде всего владелец фото агенства и по части организовать людей у него есть опыт, тот же Ридус Ньюс его детище.
С подписями они про.. по объективным причинам - поздно начали сбор и мало сборщиков.
Сужу по опыту сбора подписей в Екатеринбурге за Горчакова и Волкова, сужу по словам Грезева который ездил в Омск больше как моральная поддержка, чем как специалист по проверке правильности оформления подписных листов.

думает просто так подписи массово рисуются ? не потому что их не возможно собрать, а потому что их по этим правилам подачи в эти сроки собрать крайне сложно. нужен не только штат сборщиков , но и штат проверяльщиков. много там нюансов в оформлении. законы у нас не для граждан , а для чиновников.

В Омске один "добрый" не равнодушный из самых чистых намерений нарисовал порядка 1000 подписей, ну куда им с таким багажом было продолжать сбор подписей ? с человеком разъяснительную работу провели, сбор прекратили.

смысл праймориз в том что бы вложиться сфокусироваться на одном кандидате, если выдвигать двух, то этот смысл теряется.

Edited at 2012-07-03 11:18 (UTC)
bb_mos
3 июл, 2012 15:06 (UTC)
Дим, заведомо проигрышная идея...
(Удалённый комментарий)
nataly1974
5 июл, 2012 08:08 (UTC)
Я боюсь, что кандидат с любой фамилией, идущий при поддержке таких персонажей, как Немцов и Касьянов, вообще малопроходим. Это не мое субъективное мнение, а существующая на данный момент реальность. Для начала необходимо, чтобы кандидаты обладал реальной изначальной "проходимостью", которую показывали бы реальные соцопросы. А уж сколько их выдвигать - тут политтехнологи должны отрабатывать свои гонорары. Это банальные истины, верные для представителей всех политических течений, но у тех, кто у нас называется оппозицией с их пониманием как-то пока очень тяжело складывается.
( 5 комментариев — Оставить комментарий )

Календарь

Сентябрь 2016
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
Рейтинг блогов

Рейтинг блогов






Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by chasethestars