?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

lifty
В качестве факторов необходимых для развития страны бюрократы обычно называют инновации, инвестиции, развитие промышленности, возрождение ОПК и повышение рождаемости. Об утечке мозгов и деградации элиты они говорить не любят. А нежелание модернизировать неэффективные общественные институты  прикрывают разговорами о том, что это опасно делать резко. Пускай всё остаётся как есть, а мы, мол, пока подумаем.

Однако, по мнению западного экономиста Джоан Робинсон, главными причинами упадка являются именно некачественные общественные институты и элита, которая из-за своей жадности и властолюбия выжимает все соки из природы и общества. В качестве примера Робинсон приводит страны, добившиеся диаметрально противоположных результатов в своем развитии, но имеющие сходные природные и культурные условия: Зимбабве и Ботсвана, Северная и Южная Кореи (последнюю пару наглядно сравнивает также журнал "Вокруг света").

Отечественная властная элита упорно не хочет включать  социальные лифты, препятствуя продвижению самых активных и толковых граждан, многие из которых вынуждены уезжать из страны. Однако любые прорывы в экономике, инновациях или в производстве вооружений осуществляются конкретными людьми. Именно они, а вовсе не полезные ископаемые являются нашей главной ценностью.

Причем если у человека изначально нет таланта  и задатков, то никакой МГУ и даже Гарвард не помогут вырастить из него большого ученого или выдающегося специалиста в какой-либо сфере деятельности.

По статистике, «мозгов утекать» сейчас стало меньше, но лишь потому, что многие из тех, кто хотел покинуть страну, это уже сделали. Сил ждать создания условий для продвижения самых талантливых и достойных не хватает даже у наиболее  стойких. Например, недавно за рубеж отправился известный блоггер tebedam, которого сложно упрекнуть в недостатке патриотизма.

Те же, кто чрезмерно упорствует  в своей гражданской активности, зачастую оказываются перед выбором: репрессии на основании сфабрикованных уголовных дел, инвалидность вследствие избиения (Бекетов, Фетисов и т.д.), эмиграция, либо просто заткнуться и не отсвечивать.

Comments

( 1 комментарий — Оставить комментарий )
(Анонимно)
11 июл, 2012 02:52 (UTC)
В девяностые годы Э. Рязанов опубликовал повесть "Предзнаменование", в которой главный герой произносит такие слова: "У этой страны нет будущего, это не эмиграция, это эвакуация". Спустя двадцать лет эти слова не потеряли своей актуальности.
( 1 комментарий — Оставить комментарий )

Календарь

Сентябрь 2016
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
Рейтинг блогов

Рейтинг блогов






Метки

Крайние записи

Разработано LiveJournal.com
Designed by chasethestars