?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Не тот масштаб

shutterstock_23738830s
Иллюстрация: e-nikolaeva.com

В высказываниях экспертов о том, какими качествами должен обладать лидер государства, упоминаются честность, образованность, харизматичность и многое другое. Все это, безусловно, хорошо и важно, но самым, на мой взгляд, главным качеством является масштаб личности. Именно от него зависит способность лидера разделять интересы страны и свои собственные.  Кроме того, из истории известно, что масштабной личности – обычно сопутствует и немалый ум.

Если масштаб личности не соответствует занимаемому человеком высокому посту, то все его лучшие качества будут подавлены гордыней, которая является не только самой  тяжело преодолимой человеческой страстью, но и неизбежным спутником приобретаемой власти.
 
Оценить масштаб личности человека не очень сложно, поскольку она имеет видимые проявления. Например, в великодушии, то есть в способности прощать своих личных врагов. Если же у человека к моменту его притязаний на власть серьезных врагов не было, значит и страной, ему пока руководить рано. Ведь конфликты неизбежно сопутствуют активной жизненной позиции и твердым убеждениям, а потому именно враги характеризуют человека зачастую не меньше, чем его достижения.

Наше время предполагает еще и обязательное умение  государственного лидера слышать  коллективный общественный разум, а при помощи современных технологий ещё и создавать оптимальные условия для выдвижения гражданским обществом идей и предложений.  Увы, пока большинство лидеров используют такие технологии в лучшем случае для манипулирования, а в худшем - и вовсе для оболванивания  общества.

Календарь

Сентябрь 2016
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
Рейтинг блогов

Рейтинг блогов






Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by chasethestars