?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Солидарность – качество, без которого выживание людей невозможно, и с этим вряд ли кто-то будет спорить.

     Тем более интересны характеристики некоторых категорий современных россиян, которые дал М.Соколов в журнале «Эксперт» (№ 45 за 2008 г.): 

     «Людей, для которых принятый в их стране способ властвования, т. е. способ получения от подданных согласия на подчинение (а любая власть в таком согласии нуждается), не имеет принципиального значения и его можно менять как перчатки, можно подразделить на три категории. 

     Первая и самая многочисленная категория — это партикуляристское большинство, живущее по принципу «моя хата с краю, я ничего не знаю», особо не склонное ничего требовать от власти, но зато и никаких особых обязанностей ни перед властью, ни перед страной за собой не знающее, а всего лишь привыкшее гнуться, куда гнут. Правда, если гнет вдруг ослабевает (идеализм правителя, общий сбой в машине), ручаться за разумное и ответственное поведение тех, чья хата была с краю, никак нельзя. Лукавый раб хорош для господина в благоприятных для него обстоятельствах, а в неблагоприятных — очень даже нехорош. 
    
     Вторая категория — люди, без лести преданные, чья любовь к власти сладострастна. Когда любой акт власти — тем более направленный на ее, власти, умножение, ведь только кура-дура от себя гребет — вызывает восторженную реакцию, склонности принципиально различать разные решения власти у человека с таким душевным устройством в самом деле не наблюдается. Правда, опыт истории показывает, что в мирные годы энтузиасты такого рода вызывают сильное раздражение (рикошетом попадающее и по власти) даже у самых благонамеренных, а во время не то что бури, но даже всего лишь сильного ветра этих энтузиастов с собаками не сыщешь, ибо экстазуют они лишь в условиях полной безопасности. Что в благоприятные, что в тяжкие времена это если и опора трона, то весьма сомнительная. 

     Третья категория принципиально безразличных — внутренняя эмиграция. Это даже не обязательно люди жестокосердые, которые имеют с действующей властью лишь одно маленькое противоречие по земельному вопросу. Внутренняя эмиграция — это люди, убежденные, что ничего путного на этой почве не вырастет, ничего доброго ждать невозможно. При таком убеждении в самом деле нет ни малейшей разницы — хоть четыре года, хоть шесть, хоть восемнадцать. Когда не подлежащий обжалованию приговор этими людьми уже произнесен, ни убедить, ни разубедить в чем бы то ни было все равно невозможно. Равно как невозможно в данном случае говорить о наличии каких-либо внутренних обязательств перед этой страной и этой властью. 

     Покуда Бог по грехам терпит, в самом деле можно, обоснованно рассчитывая на безразличное отношение вышесказанных людей, вести себя по принципу «как пожелаем, так и сделаем», но когда сбудется вторая часть пословицы — ведь Господь Бог долго терпит, да больно бьет, — рассчитывать в трудную пору хотя бы на столь же безразличное благожелательство будет мудрено».

Календарь

Сентябрь 2016
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
Рейтинг блогов

Рейтинг блогов






Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by chasethestars