?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

panovaНедавно начался судебный процесс над известной российской журналисткой и бывшим владельцем интернет СМИ «Ура.Ру» Аксаной Пановой, которой предъявили обвинение в вымогательстве, основанное на «доказательствах», многие из которых подобны применявшимся и в моем уголовном деле.

Аксана Панова

Например, заявления о «вымогательстве» явно скоординированы, поскольку сделаны «потерпевшими» почти одновременно и задним числом. На них фактически одномоментно снизошло «озарение»: Панова в свое время оказывается, не просто заключала с ними договоры об информационном сотрудничестве, а «вымогала». Работники «Ура.ру» обозначены следствием, как члены ОПГ. А «секретные» свидетели (в простонародье именуемые обычно Иудами) рассказывают такие «тайны» и подробности, о которых знать не могли в принципе, поскольку попросту не были настолько  близки к обвиняемой и т.д. и т.п.

Различаются наши дела лишь тем, что у моих «жертв» имеется собственный солидный  административно-финансовый ресурс, позволяющий им задействовать самые серьёзные рычаги в силовых структурах, судах и СМИ. В деле же Пановой «жертвы» - люди явно  подневольные, а «рулят» уголовным и судебным преследованием журналистки совсем другие.Помимо того, что «Ура.ру» своей независимостью очень мешал губернатору, так этот «государственный деятель», судя по словам Аксаны, еще и запал на неё, приревновав  к Евгению Ройзману – ее гражданскому мужу.

Изначально Пановой инкриминировали мошенничество, для чего в качестве предлога использовалась история, про то, что получив от коммерсантов деньги за интернет-ресурс «Ура.ру», она якобы передала им одноименную фирму-«пустышку», оставив у себя доступ к домену и сайту. В итоге выяснилось, что покупатели как раз и действовали в интересах руководства региона.

Потом кукловоды, похоже, решили, что словом «мошенница» обывателя не испугаешь, и тогда появилось «вымогательство». Оно, по-видимому, призвано представить Панову в глазах общества криминальной фигурой и является дополнительным рычагом давления на «преступницу» (из-за более серьезного тюремного срока). Параллельно Пановой «до кучи» предъявили и обвинение в уклонении от уплаты налогов.

Пересказывать факты, свидетельствующие о заказном характере уголовного преследования Аксаны Пановой можно долго, но речь сейчас не о них (подробнее можно посмотреть здесь). Речь о том, что этот случай может создать не самый приятный для журналистов прецедент. Ведь не секрет, что практически все худо-бедно раскрученные СМИ (не только федеральные, но и провинциальные) работают по принципу: если вы заключаете с нами договор об информационном сотрудничестве или рекламной кампании, то мы вас не «мочим».

Один из уральских блогеров прокомментировал происходящее так: «Дело Пановой» в Екатеринбурге вывело на поверхность тотальную систему «договоров об информационном обслуживании», суть которых не в том, чтобы писать о власти хорошо, а в том, чтобы не дай бог не написать о ней ничего, что могло бы ей не понравиться. Иначе зубы на полку: ты вылетаешь из «пула». Я не поклонник Пановой, но на Урале ее «Ura.ru» было не самым грязным, а только самым ярким. Поплатилась же она за то, что в какой-то момент напечатала правду, нарушив договор «об обслуживании», то есть разорвала коррупционную, подлую, бордельную паучью сеть».

Система изначально порочна, а потому любого не стоящего по стойке смирно перед местной (федеральной) властью редактора или владельца СМИ при желании несложно притянуть под обвинение в шантаже и вымогательстве. Недостатка в свидетелях таких «преступлений» не будет, поскольку любой более-менее крупный бизнес в той или иной степени, находится в зависимости от власти.

Вот и в случае с Пановой заявления о вымогательстве «потерпевшие» подали, скорее всего,  не из корысти, а потому что получили указание «сверху». Написать такое заявление, точнее оговорить Панову, кому-то оказалось проще, чем портить отношения с областным руководством.

Вероятно, ошибка Пановой состояла как раз в согласии продать раскрученный интернет-ресурс, поскольку оппоненты изначально нацеливались на ее окончательное выдавливание из журналистики и расправу. Что именно ей бы «нарисовали» - вымогательство, мошенничество, наркотики или другое преступление – вопрос лишь времени и фантазии правоохранителей действующих в интересах заказчиков.

Календарь

Сентябрь 2016
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
Рейтинг блогов

Рейтинг блогов






Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by chasethestars