?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Коррупционный стабилизец

На определенном этапе развития нашей страны коррупция в какой-то степени облегчала сосуществование государства, бизнеса и гражданского общества через практику неформальных сделок. Но затем произошло то, что и должно было произойти: из доброкачественной опухоль переродилась в злокачественную. Если в 1990-е за взятку можно было получить что-то, то сейчас без нее не получить ничего, а  отношение многих представителей власти к территориям и людям все более напоминает режим набега кочевников или беспощадной «гастроли». Перестает работать даже модель «стационарного бандита»: вместо «разумного» дисконтирования поборов недобросовестные бюрократы лишь системно их наращивают, превращая публичные услуги в механизм насильственного изъятия средств. В результате, из-за нерешенности вопроса о правовой защите собственности, Россия лишается серьезных перспектив. Достаточно эффективное экономическое развитие возможно без демократии, но невозможно без права, поскольку деньги выводят туда, где надежнее. Не говоря уже о том, что денежная элита объективно отталкивается от родины и от патриотизма.

• Одновременно, с целью сохранения и развития коррупционно-административного рынка (т.е. для создания условий, способствующих воровству и понуждению граждан давать взятки) недобросовестная бюрократия лоббирует принятие таких законов и подзаконных актов (либо так интерпретирует закон), что, при желании, практически любого гражданина России можно сделать преступником. Это позволяет применять закон выборочно, превращая судопроизводство в репрессивный аппарат, направленный на защиту интересов бюрократов и связанного с ними бизнеса, а так же на подавление протестных настроений.

ponyatiaУмножение законов в существующих условиях лишь умножает возможности коррупции, делая строительство социально-правового государства невозможным. Абсурдная законотворческая деятельность порождает анекдоты: «В Думе принят закон об оскорблении чувств ворующих», а Конституцию России жизнь и вовсе превращает в пародию. Например, статья 1 в восприятии множества людей звучит так:

1) Россия есть уголовно – процессуальное государство с олигархической формой правления.

2) Коррупция есть финансово – административный механизм управления государством, обеспечивающий динамичное развитие России» (подробнее здесь).


• Все это, в сочетании с падающей эффективностью госуправления, провоцирует народный гнев, возникающий, как известно, там, где власти не только воруют, но еще и ни черта не делают (многие ностальгируют по Сталину именно из недовольства сегодняшним днем, а не из любви к вождю). Тем более, что огромную роль в экономическом росте России последнего десятилетия сыграли пятикратный рост цен на нефть и газ, а также ряд других факторов от чиновников совсем не зависящих.

Серьёзные перемены страшат большинство пока гораздо сильнее нынешнего порядка вещей (глава государства видится добрым царем среди продажных бояр). Вместе с тем, отношение к власти становится все более критическим, поскольку люди увидели, что стабилизация во многих областях превращается в стагнацию, а тот позитив, который изначально привнес Путин, заканчивается то ли из-за его неспособности совладать с переродившимся бюрократическим аппаратом, то ли по ошибке и недосмотру, то ли из-за целенаправленно выбранного курса. Но, главное, что подрывает веру населения в добросовестность, если не Президента, то власти в целом – это коррупция, блокирующая госуправление и высасывающая из страны все соки. Именно она стала одной из главных угроз достигнутой в России мало мальской социальной стабильности, которая,  помимо эффективности государственных институтов, является важнейшим условием развития демократии.

Даже председателю Конституционного суда России Валерию Зорькину пришлось заявить: «…Государство, не способное защитить  своих граждан от массового насилия со стороны бандитов и коррупционеров, этой неспособностью обрекает себя именно на деградацию… а вовсе не на стагнацию, как утверждают многие. Криминализующая система по определению не может быть стабильной, если только эта не та стабильность, которая гарантируется терроризирующим народ преступным сообществом и если только речь не идет о стабилизации криминальной патологии… Вопрос об эффективности  ведущейся борьбы с криминализацией – это вопрос о том, сохранится ли Россия в ближайшие десять лет» (ссылка). С тех пор, как это было сказано, прошло уже два года.

Этот пост является неотъемлемой частью сводного текста "Борьба с коррупцией - лекарство от всех российских болезней". С остальными фрагментами можно ознакомиться по ссылкам: [1], [2], [3], [4], [5], [6], [8], [9], [10], [11], [12], [13], [14], [15], [16]...

Продолжение следует...

Календарь

Сентябрь 2016
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
Рейтинг блогов

Рейтинг блогов






Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by chasethestars