?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

prodayutНационально-коррупционная идея и ее успехи

Коррупция является ключевой причиной отсутствия в современной России национальной идеи, которая призвана отражать представление общества о своей главной цели и о том, как должна выглядеть идеальная жизнь (в самом лучшем и человечном государстве в мире, образце для других стран и народов). Национальной идеей или точнее (с учетом конституционного запрета на какую-либо государственную идеологию в России) главной целью могло бы стать повышение качества жизни (материальное благосостояние, условия самореализации, социально-бытовая инфраструктура, защита законных прав и пр.), а также наращивание государством численности своего населения при одновременном нравственном возрождении страны, повышении индекса развития человеческого потенциала и повышении качества личности людей (свободных граждан с чувством собственного достоинства и ответственностью за себя, свою семью, страну и ее будущее), т.е. превращение человека из средства (фактора производства) в цель экономики. Но бóльшая часть властной элиты проповедует голый прагматизм, который в отсутствие высших ценностей вырождается в обычный цинизм, ориентированный лишь на растаскивание страны и набивание собственной мошны, пусть даже ценой предательства национальных интересов своей Родины.

Эксплуатируя мечту о лучшей жизни и мощный запрос на патриотизм, населению (в первую очередь этническим русским) навязывается идея возврата имперско–мессианского величия России, ради чего, вроде как, надо продолжать терпеть лишения. Только теперь, помимо помощи окраинным территориям и малым народам, предлагается затянуть ремни еще и ради построения псевдодемократии по-новорусски. Тогда как в действительности государство утратило способность воспроизводить образ светлого будущего и ту целостность, которой являлась империя. Потому и народам, проживающим на территории бывшего Советского Союза, мы не можем предложить альтернативу, которая могла бы позвать в будущее. Что сводит на нет все наши внешнеполитические усилия, включая огромные финансовые вливания (в виде льгот, кредитов и т.д.).

Одновременно для собственных граждан (так называемого «молчаливого большинства») сформулирована «приемлемая» консервативная повестка дня: приоритет моральных ценностей, неприятие современного Запада (с однополыми браками, огромной ролью гражданского общества при ослаблении традиционных институтов, в том числе конфессий), особое внимание к теме укрепления семьи, повышения рождаемости, безопасности и суверенитета страны и т.д. Однако, по сути, все это лишь социальный популизм (обманка), поскольку в условиях, когда недобросовестная бюрократия, политическая элита и их бизнес окружение имеют совсем другие цели и интересы, такая повестка нереализуема в принципе.

Становясь корыстным, патриотизм, по мнению Льва Толстого, начинает использоваться одними для получения власти, другими – чтобы делать карьеру, третьими – чтобы скрывать провалы политики. Салтыков – Щедрин сказал еще проще: «На патриотизм стали напирать. Видимо проворовались».

• Тотально пораженная коррупцией власть имеет свойство приобретать черты власти авторитарной, т.е. устроенной на ограниченной способности мыслить, как среди лидеров, так и среди обычных граждан. Связано это с тем, что, стремясь обеспечить собственную несменяемость, недобросовестная бюрократия делает ставку на массовое воспроизводство невежества, посредственность, деградацию сферы науки и культуры, а также на внедрение оболванивающей системы «образования», которая не формирует ни полноценных универсальных знаний о мире, ни критического или хотя бы рационального мышления, позволяющего выбирать и решать самостоятельно, отличая при этом национальные интересы от интересов власть предержащих.

Самодостаточность личности, сочетание культуры, самоуважения и высокого уровня интеллектуального развития, являются главными врагами культивируемой «псевдодержавности», поскольку людьми с узким спектром интересов, ориентированными лишь на удовлетворение инстинктов, недалекими и не требовательными - удобно управлять. Для обеспечения функционирования сырьевой державы достаточно образованности населения на уровне тестов ЕГЭ, которое настраивает школьника на выбор из заранее предложенных ответов, лишая будущее поколение навыка самим себе ставить задачи и задавать вопросы. При этом уже и университетская подготовка будущих экономистов, менеджеров и госуправленцев сегодня в 95 случаях из 100 является чистой фикцией.

В сочетании с низкой эффективностью управления коррупция порождает целый ряд проблем прямо или косвенно способствующих деградации образования. Например, ускоряется сплющивание квалификационной структуры занятости, из-за чего всё большей доле выпускников суждены лишь места охранников, экспедиторов и «менеджеров продаж». Не говоря уже о том, что коррупция в сфере образования сама по себе является миной замедленного действия, поскольку не только непрофессионалы допускаются до ответственных должностей, но и развращаются дети, которые усваивают полученные уроки на всю жизнь.

arnoldГлавное же заключается в том, что образование является технологией для трансляции культуры, потеря способности воспроизводить которую поставило крест не на одной великой нации. Не случайно, по мнению многих специалистов, россиян превращают в «трудовую биомассу», которая должна мало думать, много работать, а в свободное время пить пиво, смотреть телевизор и заниматься шопингом. Так, о рассматривавшемся в Госдуме стандарте образования, покойный академик Владимир Арнольд сказал: «Этот документ производит общее впечатление плана подготовки рабов, обслуживающих хозяев: этих рабов учат разве что основам языка хозяев, чтобы они могли понимать приказы».

• Коррумпированная псевдоэлита всячески насаждает нравы, которые корежат нравственные устои людей. Это происходит потому, что возникая вследствие падения морали и нравственности, затем, по мере своего развития, коррупция делает все, чтобы уничтожить их, как своих главных противников. Целенаправленно создаются условия, при которых тиражировать интеллектуальное убожество, пошлость и низменные инстинкты экономически выгодно, а заниматься просвещением и морально-нравственным развитием – напротив, накладно. Все доброе и светлое, выкорчевывается в народной душе, с малых лет культивируются «патриотизм» без совести и «духовность» без стыда.

Однако, в государстве, где утеряны понятия греха и стыда, порядок, как говорил историк Дмитрий Кончаловский, может поддерживаться только полицейским режимом и насилием. Поэтому даже религиозные конфессии принуждаются взять курс на обслуживание недобросовестной бюрократии.

В частности, РПЦ оказалась, по сути, под еще большим давлением и контролем, чем в царские и советские времена, что наглядно подтверждается примерами «окорачивания», дискредитации или втравливания в скандалы, подобные «Pussi riot». Причем добровольно из своих объятий недобросовестные бюрократы РПЦ не выпустят, иначе слишком многие осознают, что не всякая власть от Бога, а только та, чьи дела не противоречат заповедям Божьим. По тем же причинам прогнившая чиновничья элита до последнего будет препятствовать церковным реформам, направленным на реальное воцерковление людей, а не на тиражирование «православнутых», которые вместо любви и истины имеют своей целью лишь обрядоверие.

• Является коррупция и основной причиной деградации отечественных средств массовой информации. Их благополучие недобросовестная бюрократия целенаправленно ставит в зависимость от бюджетных подачек и заказных (проплаченных), а не профессиональных и правдивых материалов. В такой ситуации всегда можно надавить на редакцию, заставив промывать мозги аудитории в нужном направлении. При этом заинтересованность в манипулировании общественным мнением, вызвана необходимостью скрывать катастрофически падающую эффективность госуправления и выгораживать наиболее крупных коррупционеров.

СМИ становятся наиболее подлой сферой человеческой деятельности (наряду с охраной законов). Причем подлость приобретает в этой среде настолько обыденный характер, что ее уже и подлостью не считают: многих, если не большинство, работников центральных СМИ вполне устраивает нынешняя безбедная жизнь и извращенно понимаемая свобода творчества. Вместо того, чтобы информировать общество, журналисты порой обслуживают идиотизм власти, любое сомнение в действиях которой (будь-то заведомо неправосудные решения судов; абсурдные законы, принимаемые депутатами; нанесшие огромный материальный ущерб решения чиновников и т.п.) выставляется политическим инакомыслием. Одновременно с помощью "правильно выстроенных" СМИ рот затыкается сколь угодно широкому кругу людей, привыкших думать: неугодных поливают грязью, блокируют им доступ к наиболее тиражным изданиям и телевидению, или и вовсе лишают слова.

СМИ (совместно с шоу-бизнесом) все больше превращаются в какую-то дьявольскую машину по оболваниванию людей, уродованию и утилизации смыслов. Рваческие эгоистические ценности, поведенческие отклонения и т.п. всей мощью СМИ вбиваются в массовое сознание. Для общества формируются суррогатные раздражители и псевдопереживания, трансформируя одних в раскрученных кумиров и дутые авторитеты, а других – в ленивцев и рабов сериалов, людей из разряда статистов от которых ничего не зависит.

С телеэкрана беспрерывно льется огромный, но заранее сформированный по темам и целям поток информации, сквозь плотную сетку информационных фильтров и развлекательных программ, пробиться могут лишь самые экстраординарные события (чаще всего трагические). Проблемы забалтываются, реальные достижения заменяются пропагандистскими фанфарами и телевизионными картинками, а состояние дел в политике, экономике и социальной сфере оказывается недоступно для осмысления абсолютному большинству населения страны. Периодически внимание самих людей и вовсе переключается с внутренних проблем на внешние. Как в случае с Крымом, когда восторг от его присоединения, похоже, надолго отвлек обывателей от повседневных трудностей, связанных с ухудшением условий жизни, девальвацией, повышением цен, тарифов и т.д.

Дефицит качественно проанализированной и достоверной информации замещается коллективными мифами, слухами, фобиями и страхами перед неопределенным будущим. В результате пиар сбивает с толку уже не только народ (неважно, что и как было на самом деле, важно – как это было преподнесено в СМИ), но и саму власть, которая начинает верить, что ведет страну по правильному пути.

Этот пост является неотъемлемой частью сводного текста "Борьба с коррупцией - лекарство от всех российских болезней". С остальными фрагментами можно ознакомиться по ссылкам: [1], [2], [3], [4], [5], [6], [7], [8], [9], [11], [12], [13], [14], [15], [16], [17]...

Продолжение следует...

Календарь

Сентябрь 2016
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
Рейтинг блогов

Рейтинг блогов






Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by chasethestars