?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

II

Поскольку коррупция - одна из главных причин всех бед нашей страны сегодня, то очевидно, что залогом успешного будущего России является способность общества преодолеть именно это социальное зло.

Через коррупционные тернии к демократии


Сегодня мало кто спорит с тем, что без демократии дальнейшее развитие России невозможно. Но противодействие коррупции как раз является борьбой за настоящую демократию:

soglasieВо-первых, потому что коррумпированная бюрократия способна извратить любую политическую систему. Примером чему служит активно рекламируемая сегодня замена созданного самими недобросовестными бюрократами суверенного демократического бардака на авторитарный «порядок». При этом под предлогом возвращения лучших составляющих советского прошлого, без тени смущения активно создается карикатура на СССР.

Карикатура Вячеслава Полухина

Во-вторых, допуск оппозиции к участию к конкурентной борьбе может использоваться недобросовестной властью, лишь для своей легитимизации. При этом наличие больших денег или административно – коррупционного ресурса позволяет в борьбе за власть либо не касаться идеологии, либо имитировать оппозиционность. В результате зачастую получаются «честные выборы» из нескольких кандидатов, большинство или даже каждый из которых заведомо «подставные». Если же кто-то из реальных оппозиционеров добирается до выборных должностей, но не желает влиться в ряды чиновничьей гнили, то коррупционная система таковых выдавливает при помощи провокаций и саботажа.

Таким образом,честные выборы хотя и являются неотъемлемым условием перемен, сами по себе принципиально ситуацию уже не изменят: для оздоровления недостаточно лишь  влить свежую кровь в государственный организм,  кровеносная система которого под завязку забита коррупцией, а так же недобросовестными и неэффективными, но очень активно поддерживающими друг друга бюрократами. В существующих  обстоятельствах  становится фикцией и широко объявленная борьба с проникновением криминала во власть.

С одной стороны наша власть и так переполнена коррупционным криминалом, который гораздо опаснее, чем «традиционный», уличный. С другой стороны, представителям «традиционного» криминала не зачем самим занимать какие-либо государственные должности, коль скоро туда можно продвинуть подконтрольных, формально чистых людей или как минимум наладить взаимовыгодное сотрудничество с существующими коррумпированными чиновниками и политиками.

В-третьих, у демократии есть много необходимых составляющих, а потому установление «правильных» демократических институтов само по себе, не дает никаких гарантий  реального улучшения ситуации, что подтверждается обширным  историческим опытом. Например, демократизация в странах с низким правопорядком, ведет лишь к подрыву  даже работавших ранее институтов, росту неравенства и приватизации государственных полномочий.

• Особенность демократии в том, что,  подразумевая хотя бы относительный контроль граждан над чиновничеством, она является не более чем инструментом для достижения общественного компромисса и способствует процветанию страны не напрямую, а лишь в сочетании с сильным обществом, под предводительством осознающего свою роль и ответственность интеллектуально-нравственного меньшинства. Т.е. настоящей элиты, которая способна не только к стратегическому мышлению, но и готова противопоставить свою волю, достоинство и собранность набирающему скорость процессу морального разложения  деградирующего чиновничества и псевдоэлиты.

Природа социума такова, что сильные лидеры появляются именно тогда, когда соответствующие настроения созреют и будут достаточно массовыми. Но если сегодня наверху у нас власть без ответственности и эффективности, то внизу – одобрение без участия и доверия. Откуда же возьмется правительство модернизации, если правители - во многом наше собственное отражение в зеркале, пенять на которое бессмысленно?

Популистская позиция –  наверху не умные власти, а внизу замечательные граждане – наивна, а возлагать всю ответственность за происходящее в России лишь на Владимира Путина глупо. Он управляет страной не сам по себе, и даже не от имени пресловутых силовиков. Политически глава государства неразрывно связан с волей в первую очередь господствующего класса,  коим сегодня объективно является монетократия (именуемая так, потому что к известности и влиянию, как правило, ведут только деньги или такие (государственные, окологосударственные и политические) посты, которые, в свою очередь, легко конвертируются в деньги). Причем вряд ли на месте Путина кто-то станет, а точнее сможет, вести себя иначе, поскольку сохранять лояльность влиятельное паразитическое сословие, состоящее из недобросовестных политиков, бюрократии и связанного с ними бизнеса, будет только в обмен за возможность обогащаться.

• Одним из самых больших заблуждений значительной части современного российского общества является мнение, что сегодняшние отечественные госслужащие заботятся о народе меньше, чем их советские предшественники. Тогда как в действительности, находящимся во власти людям всегда присущи обычные слабости, включая хитрость и они, как правило идут по пути наименьшего сопротивления, дозволяя себе все то, что попускает им общество, особенно если оно инфантильно и трусливо.

Просто так, сама по себе недобросовестная бюрократическая элита  меняться не будет, а станет более ответственной и пойдет  на структурные реформы  только под угрозой потери власти и собственности. Даже те элитные группы, которые являются потенциальными сторонниками изменений, не готовы их инициировать при отсутствии давления снизу. Поэтому нам нужен не хороший диктатор вместо плохого (как заявляют некоторые), а сильное общество и политическая система, способствующая повышению его эффективности. Если общество перерастет действующую систему политического управления, то система неизбежно будет приспосабливаться к достигнутому уровню общественного развития. Иными словами, хотя бюрократическая система имеет немалое влияние и может либо способствовать развитию, либо тормозить его, все же государство - следствие состояния общества, а не наоборот.

Единственная проблема - сильное гражданское общество не создается лишь неправительственными организациями или на западные гранты. Оно вырастает из людей, которые приняли для себя решение быть гражданами, а не холопами, по умолчанию признающими, что чиновник умнее и может определять их судьбу. Как сказала Элеонора Рузвельт: "Никто не может заставить чувствовать себя неполноценным без вашего же согласия".

Но большинству из нас игнорировать общественные проблемы пока легче, чем участвовать в их решении. Одни стараются не думать, что правовой и чиновничий беспредел вообще возможен. Другие оправдывают себя тем, что «нет иного способа жить» и предпочитают платить «коррупционные штрафы» за возможность не вмешиваться, считая, что сами, в случае каких-либо серьезных проблем, сумеют выкрутиться. Третьи, добиваясь лишь персональной справедливости, могут годами тихо писать жалобы и покорно читать формальные ответы, составленные теми же чиновниками, чьи злоупотребления требовалось пресечь.

В современной России имеет место чудовищный разгул массового морального иждивенчества, апатия и вакуум критического отношения к тому, что происходит в стране. Многие ушли в обытовление и устройство своей индивидуальной жизни, не желая видеть зависимость частных проблем от системных. В результате, жвачное мещанское (стремящееся к комфорту, при равнодушии к тому, что творится вокруг) общество оказывается не в состоянии отстаивать свои права и интересы ни на основе национальной сплоченности, ни на основе профессиональной или даже говоря шире – классовой солидарности. На организованные, а главное - последовательные действия, направленные на принципиальное изменение ситуации в целом, оказываются способны немногие.

Вместо отстаивания своих групповых интересов большинство просто ждет, что государство по доброй воле учтет наши пожелания и питают иллюзии о прекрасном будущем, которое возникнет без каких-то усилий над собой, автоматически, благодаря одним лишь правильным законам. Но такие надежды напрасны, поскольку наукой давно установлено, что законами регулируется не более 30% общественных  отношений. Остальные же 70%  зависят от неформальных общественных институтов  - этических норм и принципов, общественных объединений,  правил делового оборота и этикета, культурных традиций и обычаев, активности самих граждан и т.п. Еще Екатерина II, говорила: «Худая та политика, которая предписывает законами, что надлежит  переменить обычаями».

Этот пост является неотъемлемой частью сводного текста "Борьба с коррупцией - лекарство от всех российских болезней". С остальными фрагментами можно ознакомиться по ссылкам: [1], [2], [3], [4], [5], [6], [7], [8], [9], [10], [11], [13], [14], [15], [16], [17]...

Продолжение следует...

Comments

( 2 комментария — Оставить комментарий )
vbr_pbzn
22 апр, 2014 04:57 (UTC)
Большинство населения понимает, что и власть не та, и делает эта власть не то, но люди не видят выхода из создавшегося положения. А представители разрешенных и рекламируемых этой же властью политических движений только и призывают, что голосовать за себя, не предлагая ни конкретного пути формирования преданной народу власти, ни того, как народу в будущем совладать с членами власти - как заставить их служить народу, а не самим себе. Голосуй - не голосуй, все равно получишь... все тех же или назначенных все теми же. В результате люди просто не ходят на выборы и их нельзя осудить за это, хотя следует осудить за то, что не верят в свой собственный ум, не видят, что решение этой проблемы очевидно. Вдумаемся.

Члены власти и их приспешники творят во власти, что угодно, но ведь никак за это не отвечают - никак не наказываются за вред, нанесенный народу. Но если их не наказывают, то почему бы им и не быть ворами или тупыми бездельниками? Вора делает вором случай, а безответственная (безнаказанная) власть - это просто рай для воров. Ну в какой еще области человеческой деятельности такое может быть?! Вот вы садитесь в автобус, платите водителю деньги, и он обещает довести вас в целости и сохранности до места назначения. Но если он, даже по ошибке, не говоря уже о разгильдяйстве, совершил аварию, и вы пострадаете в ней, то что, водитель просто помашет вам ручкой и скажет: «Вы тут кровью истекайте, а я пошел на заслуженный выходной»? Нет, тут у нас ума хватает, и если такого шофера сразу не прибьют разгневанные пассажиры, то его отдадут под суд, где 12 простых граждан, присяжных заседателей, решат, виновен он или нет. А члены нами же избранной власти (президент и депутаты), взявшие у вас налогами деньги и обещавшие довезти вас в светлое будущее? С ними как? - Они уже чуть ли не 20 лет машут нам всем ручкой и говорят: «Вы, лохи, голосовавшие за нас, тут в России кувыркайтесь, а мы поехали отдыхать к наворованным миллионам». Неужели так и должно быть?

Нет, конечно, и есть простой и абсолютно законный путь расставить всё по своим местам и указать власти, кто в России хозяин.

По нынешней Конституции высшей властью является народ, а депутаты и президент только слуги народа, которым властвовать разрешено народом и от имени народа. Причем народ и без них может принять какой угодно нужный народу закон, проголосовав за него на референдуме.

Но если народ - хозяин, а депутаты и президент - слуги народа, то у народа (у каждого избирателя, а не только у 12-ти, как в судах) есть право и обязанность судить своих слуг, поощряя хороших и наказывая нерадивых. И делать это, чтобы и самому жить достойно, и своим детям оставить достойное государство. У народа есть право Хозяина! И если вы снимете шоры с глаз и подумаете, то увидите, что реально осуществить это свое право очень просто!

Нужен закон, по которому на каждых выборах, каждый избиратель, кроме бюллетеней с новым составом власти, получит проект вердикта старому, сменяемому составу власти, в котором будут три строчки: «Достойна поощрения», «Достойна наказания» и «Без последствий». Если большинство избирателей решит отпустить старый состав власти без последствий, то власть оставит свои полномочия, как сейчас - без последствий для себя. Если большинство избирателей решит поощрить власть, то президент или каждый член Федерального Собрания станет Героем России. А если избиратели решат: «Достойна наказания», то президент или каждый член Федерального Собрания сядут в тюрьму на срок своего пребывания у власти. Причем судить власть каждый избиратель будет исключительно из собственного убеждения в ее вине и заслугах. И никто ему не будет указом в этом его вердикте хозяина своим слугам.

Каждый гражданин России получит реальный кнут и пряник для власти, и этими кнутом и пряником заставит президента и каждого депутата служить себе, а не их счетам в заграничных банках.

Что в этом законе сложного и что в этом законе непонятного?
dm_b
23 июн, 2014 15:45 (UTC)
Безусловно, и такой вариант воздействия на власть имеет право на существование. Однако, совершенно не понятно, зачем ждать четыре или шесть лет, если с недобросовестных чиновников можно спрашивать за нарушения, преступления или ущерб сразу. Именно это и позволяет активное участие общества в противодействии коррупции. Особенно с учетом того, что в основе "абсолютного" большинства "ошибок" власти лежит коррупция.
( 2 комментария — Оставить комментарий )

Календарь

Сентябрь 2016
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
Рейтинг блогов

Рейтинг блогов






Метки

Крайние записи

Разработано LiveJournal.com
Designed by chasethestars