?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Антикоррупционный «Wash and go»

otmoemКак организм нельзя отделить от своего скелета, так и гражданское общество от государства, а значит, оздоровление государства и воспитание гражданского общества – одно без другого невозможно и должно происходить во взаимосвязи. Причем участие граждан в противодействии коррупции лучшее средство для этого, являясь беспроигрышной тактикой и стратегией «в одном флаконе»:

Во-первых, модернизация, являющаяся последним шансом нашей страны, не возможна без демонтажа существующей коррумпированной системы, препятствующей свободным судам, честным выборам, развитию экономики и инкорпорированию во власть оппозиционных политических деятелей. При этом, модернизация и создание инновационного общества, могут быть успешны, только если войдут в синергию с законностью, восстановление которой без удушения коррупции невозможно.

Во-вторых, противодействию коррупции содействует подлинное федеративное устройство государства, поскольку сильные регионы как раз способны эффективно ограничивать деструктивные возможности недобросовестной федеральной бюрократии.

В-третьих, глупо ожидать моментального улучшения ситуации и одновременной смены «жуликов и воров» во власти на «честных людей». Поскольку коррупция является цементом недобросовестной властной элиты, то самым надежным способом ее смены и обновления, служит выявление коррупционных преступлений и последовательные требования по принятию установленных законом мер. Легальное выдавливание негодяев из госслужбы, позволяет шаг за шагом формировать постоянно действующую систему общественного контроля и взаимодействия, заставляющую чиновников вести себя скромнее и при этом работать эффективнее.

Добиваясь принятия антикоррупционных законов и развивая общественные антикоррупционные организации, общество способствует выработке таких решений, которые позволили бы интенсивно модернизировать страну, избежав ее разрушения. В случае же кризиса власти и наступления политического хаоса, общество будет иметь не только альтернативные центры влияния, способные сыграть роль морального авторитета в масштабах страны, но и сможет принять превентивные меры по недопущению перемещения недобросовестных чиновников в кресла нового правительства. Иначе коррупционные кланы не только погрузятся в очередной дележ активов и сведение счетов, но и с высокой вероятностью сумеют перехватить власть.

В-четвертых, бессмысленно замахиваться на более серьезные задачи, если общество не сумеет самоорганизоваться для привлечения к ответственности хотя бы ограниченного круга наиболее крупных и давно всем известных коррупционеров. Судя по всему, за участие в протестных акциях людей неизбежно будут сажать. Но в случае требования привлечь к ответу проворовавшегося чинушу, посадить десятки и тем более сотни или тысячи человек гораздо сложнее по морально-репутационным причинам. Очевидно, что тогда произойдет самодискредитация власти в глазах даже тех, кто продолжает ей верить.

В-пятых, сложно рассчитывать на улучшение жизни в стране и тем более глупо претендовать на управление ею, не организуя ничего, кроме митингов и не делая ничего, кроме критики! Можно по-разному относиться к Рамзану Кадырову, но сложно не согласиться с его словами о том, что "единственное свидетельство патриотизма - это поступок", а потому только участие какого-либо общественно-политического лидера в системном изобличении коррупционеров и его умение добиться реальных успехов в борьбе с конкретными жуликами во власти позволяет относительно быстро понять, насколько такой лидер способен не только красиво разглагольствовать, но и является настоящим, а не назначенным политиком.

Поскольку состоявшихся людей с «дистиллированной» биографией найти сейчас вряд ли возможно (если только они не вели активную деловую жизнь), то вопрос не в том, обманывал человек государство в прошлом или нет. Гораздо важнее, как этот человек хочет жить дальше, а также позволяет ли его антикоррупционная деятельность вскрывать противозаконные схемы и сокращать государственные издержки.

В-шестых, обществу необходима «конструктивная повестка», выражающаяся в определении точно выбранных отдельных целей, где власть либо готова уступить, либо не сможет не сделать этого без больших имиджевых потерь. Кроме того, единственной внятной программой протестного движения сегодня является определение перечня приоритетных задач, без решения которых гражданское общество не признает позитивными результаты работы власти ни сейчас, ни через четыре года, когда окончится президентский срок Владимира Путина. Этими ориентирами могут служить как раз эффективность государственного управления в целом и принимаемых антикоррупционных мер, в частности. Тем более, что в условиях России реальное противодействие государства коррупции предполагает не только отказ от курса на слияние власти и собственности, но и от монополии на власть.

В-седьмых, борьба с коррупцией способствует качественному росту оппозиции и выработке у гражданского общества умения грамотно выражать протест, оформляя его в том числе процедурно. Без чего, в свою очередь, невозможен эффективный диалог с властью.

В-восьмых, сила недобросовестной российской бюрократии не столько в подавлении, сколько в умении извлекать выгоду из интересов и противоречий различных групп внутри политической элиты и оппозиции в том числе. Поэтому способность к взаимодействию и нахождению компромисса в сложившихся условиях приобретает едва ли не большее значение чем идеология. Развивается же такая способность, в первую очередь, на основе совместных созидательных дел, а не только обсуждений грандиозных планов светлого будущего нашей страны и сколь угодно умных разговоров о «подлой власти». Причем, важно, чтобы совместное дело, не противоречило интересам других людей и предоставляло каждому желающему возможность для реализации гражданской инициативы в любое время, а не только раз в несколько лет - на выборах.

Есть разные варианты таких дел, но именно участие в противодействии коррупции органично дополняет их достоинства (хотя и с поправкой на возникающие личные риски). Тем более что проблемы, которые приходится решать участникам любых общественных и политических объединений, волонтерам, благотворителям и т.д., во многом порождаются как раз коррупцией.

Борьба с этим социальным злом позволит извлечь эффект синергии даже из разнонаправленных общественно-политических интересов и послужит лучшей базой для достижения хотя бы минимального уровня гражданского согласия, основанного на ограниченном наборе ценностей и целей, приемлемых для подавляющей части населения. Таким образом, антикоррупционная деятельность способствует и высвобождению общества из «ловушки недоверия», в которой оно находится сейчас (когда люди не доверяют друг другу еще больше, чем недобросовестным представителям власти).

В-девятых, если какая-то политическая сила примет идеологию равенства всех перед законом как свою программу, то поддержка большей части общества ей обеспечена, поскольку эта цель лежит в основе достоинства почти всех – и студентов, и рабочих, и крестьян, и бизнесменов. Не говоря уже о том, что процесс общественного обсуждения и осуждения фактов коррупции собственно и есть демократический процесс, а верховенство права – мощный инструмент контроля общества над властью во всех ее проявлениях. Это естественный ограничитель несменяемости, чрезмерной централизации и самонадеянности власти, убежденной в собственной непогрешимости и безупречности принимаемых ею государственных решений.

Этот пост является неотъемлемой частью сводного текста "Борьба с коррупцией - лекарство от всех российских болезней". С остальными фрагментами можно ознакомиться по ссылкам: [1], [2], [3], [4], [5], [6], [7], [8], [9], [10], [11], [12], [13], [15], [16], [17], [18], [19]

Продолжение следует...

Календарь

Сентябрь 2016
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
Рейтинг блогов

Рейтинг блогов






Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by chasethestars