?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

III

Всем известны примеры стран, сумевших подавить коррупцию и достичь процветания. Поскольку у пути к успеху существуют общие закономерности, значит и наше общество могло бы успешно бороться с этим социальным злом.

korrВместе – мы сила

Быть может, повторю очевидные многим вещи, но мы от этого все равно никуда не уйдем: только в условиях способности общества к коллективному действию и готовности брать на себя ответственность, можно бороться с чиновничьей безнаказанностью, перерастающей в полномасштабный произвол, который неизбежно коснется каждого из нас (если не напрямую, то через наших близких). И хотя правильное, с общественной точки зрения, поведение не бывает бесплатным, но если все ему следуют, то в итоге, выигрывает каждый. Особенно с учетом того, что система общественного контроля по сравнению с государственным менее затратна для граждан (как налогоплательщиков) и является одним из самых эффективных механизмов борьбы с коррупционными преступлениями.

Чтобы общественный контроль заработал в полную силу важно создать в нашей стране мощную сеть общественных организаций, деятельность которых сочетала бы в себе ряд антикоррупционных принципов и технологий:

- выявление хитроумных воровских схем и их персонификация с личностью конкретного чиновника;

- вовлечение в общественное расследование как можно большего числа неравнодушных граждан и распределение задач между ними с учетом наиболее сильных профессионально – личностных качеств, знаний, опыта, наличия времени и других возможностей;

- предание огласке выявленных фактов противоправной деятельности; проведение общественно – массовых акций, направленных на привлечение внимания госорганов и общества к выявленным фактам коррупционных деяний;

- обеспечение общественного контроля за неотвратимостью наказания: увольнение, а в идеале – привлечение виновных к установленной законом ответственности и возврату похищенных активов.

Борьба с коррупцией – задача каждого гражданина России, но решаться она должна юридически грамотными людьми. Иначе они становятся пассивными участниками коррупционных процессов, превращаясь в объект различного рода манипуляций. Поэтому помимо формирования общественного мнения, а так же мобилизации общества на поддержку людей, препятствующих корыстному использованию чиновниками своих полномочий, целью антикоррупционной деятельности является распространение успешного опыта борьбы с коррупцией и правовое воспитание граждан, которые способны и готовы выступать активными субъектами защиты своих прав, законных интересов и свобод.

В силу недостатка времени у большинства людей отсутствует возможность полностью посвятить себя общественной деятельности, а потому необходимы удобные формы работы, чтобы каждый по мере сил мог хотя бы 15 минут в день бороться за свои ценности и достоинство, эффективно взаимодействуя с другими. Соответсвующие алгоритмы общественного антикоррупционного расследования уже существуют. А типовых задач не так много и каждый может сам определиться, чем он был бы полезен: кому-то интереснее ходить на митинги, рисовать плакаты, собирать подписи или обсуждать проблемы в блогах, а кому-то изучать документы или собирать информацию.

Конечно, борьба с коррупцией – это больше участие в скучном решении непрерывно назревающих проблем и задач, чем яркая революционная деятельность. Однако есть простор и для акций прямого действия. Например, насмешка над недобросовестным бюрократом может быть не менее эффективным способом воздействия, чем митинги с требованиями отставки. Причем широта огласки минимизирует вероятность того, что попавший в общественные сети проворовавшийся бюрократ пойдет на совсем уж криминальные варианты самозащиты. Правда на особо отмороженных чинуш это правило, иногда не распространяется, как например, происходило в г. Химки (Московской области) до недавнего времени.

• Решить, кто станет фигурантом общественного антикоррупционного расследования, можно самостоятельно или, прибегнув к помощи интернет-голосования. В тех случаях, когда условия созрели, ничего не мешает бороться и с низовой коррупцией. Но все же концентрироваться необходимо на наиболее крупных жуликах. Во-первых, как хорошо известно «рыба тухнет с головы». Во-вторых, нижние этажи любого социума всегда стремятся устроиться по образцу верхних.

В-третьих, по аналогии с «принципом Парето» (20 процентов усилий дают 80 процентов результата, если правильно выбрать их точку приложения) 80% коррупционного ущерба наносят 20% чиновников-оборотней. Причем ключевыми, стоящими во главе коррупционной пирамиды, являются (согласно законам социологии) примерно каждый двадцатый из них. В масштабах страны это не так уж и много - всего несколько тысяч, что подтверждается и интуитивными ощущениями. Так, в России 89 регионов, в каждом из которых в среднем по 30-50 «ключевых» коррупционеров. К ним, очевидно, надо добавить примерно по столько же в центральном аппарате федеральных органов власти – министерствах и ведомствах, а так же в госкорпорациях.

Поскольку известны критерии и методики, по которым не сложно оценить коррупционную емкость того или иного рынка (и, соответственно, размер наносимого ущерба), то на основе таких показателей можно было бы определять коррупциогенность регионов, федеральных и региональных министерств и ведомств, а также составлять независимые рейтинги антикоррупционной эффективности правоохранительных органов на местах.

Этот пост является неотъемлемой частью сводного текста "Борьба с коррупцией - лекарство от всех российских болезней". С остальными фрагментами можно ознакомиться по ссылкам: [1], [2], [3], [4], [5], [6], [7], [8], [9], [10], [11], [12], [13], [14], [16], [17], [18], [19]

Продолжение следует...

Календарь

Сентябрь 2016
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
Рейтинг блогов

Рейтинг блогов






Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by chasethestars