?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

В четверг, 11 декабря, Институт современного развития (ИНСОР) представил «антикризисный» доклад «Демократия: развитие российской модели». По мысли авторов доклада, «победивший элитаризм» должен эволюционировать в «правильное государство» или погибнуть.

Докладчики исходили, во-первых, из того, что в рамках нынешней общественно-политической системы России нечего и думать об инновационной экономике, а демократия — неплохой способ модернизировать страну.

Во-вторых, у нас уже есть специфическая, пусть и недоразвитая, модель демократии. Если ее достроить с учетом пожеланий населения, то получится «правильное государство» — по Юргенсу, «не правовое, а справедливое».

В-третьих, исполнительная власть должна взять на себя обязанность раскрепостить экономику, политику и общественную жизнь («эволюция сверху», «точечная либерализация»), пока подданные не разозлились.

По выкладкам докладчиков, значительная часть общества («пассивные сторонники демократии») если не - за, то, по крайней мере, не против либерализации. Причем, послабления непременно должны прийти с самого верха — в случае провала реформ президента (в отличие от местных начальников) население никогда ни в чем не упрекнет.

Главной проблемой признали отчужденность элиты от остального общества. Экономист Иосиф Дискин призвал «разбудить у элиты инстинкт самосохранения», потому что укрыться от неурядиц за границей ей уже не удастся, а Александр Аузан заявил, что справедливость в условиях кризиса — вещь очень востребованная и бремя кризиса должно быть поровну распределено между всеми слоями населения. Политик Леонид Гозман напомнил: элита уверена, что демократия — вещь в принципе нужная («Ну какой чиновник не называет себя демократом?»), но в наших климатических условиях неосуществимая. И рассказал, как «один из самых прогрессивных» российских губернаторов признался, что желал бы завести у себя в регионе демократию, чтобы множество партий подавали губернатору предложения, а он бы их рассматривал.

После прочтения этих соображений у меня возник вопрос, почему же до сих пор, несмотря на все наши потуги, отрегулировать жизнь общества одними законами, мы так и не поняли, что эти усилия тщетны?

Правда, это уже начинают понимать некоторые наиболее прогрессивные российские политики. Например, Председатель комитета ГД РФ по собственности Плескачевский прямо в Госдуме говорит, что закон может регулировать лишь 20% общественных отношений. Остальные 80% - это общепринятые в обществе ценности, правила делового оборота, этикета и т.д.

Т.е. до нас уже начало доходить, что законы нам не помогут пока мы считаем нормальным воровать друг у друга и у государства. А ведь Солженицын еще в начале 90-х годов сказал: «…государственное устройство - второстепеннее самого воздуха человеческих отношений. При людском благородстве - допустим любой добропорядочный строй, при людском озлоблении и шкурничестве - невыносима и самая развитая демократия. Если в самих людях нет справедливости и честности - то это проявится при любом строе».

И далее: «Источник силы или бессилия общества - духовный уровень жизни, а уже потом - уровень промышленности. Одна рыночная экономика и даже всеобщее изобилие - не могут быть венцом человечества. Чистота общественных отношений - основней, чем уровень изобилия. Если в нации иссякли духовные силы - никакое наилучшее государственное устройство и никакое промышленное развитие не спасет ее от смерти. С гнилым дуплом дерево не стоит. Среди всех возможных свобод - на первое место все равно выйдет свобода бессовестности: ее-то не запретишь, не предусмотришь никакими законами. ЧИСТАЯ атмосфера общества, увы, не может быть создана юридическими законами».

Столыпин почти 100 лет назад тоже говорил: «Нельзя создать правового государства, не имея прежде независимого гражданина: социальный порядок первичней и раньше всяких политических программ».

Осталось всем нам понять то, о чем говорили (и говорят) настоящие представители элиты России, и тогда у нас появятся шансы вывести страну из коррупционного и экономического пике.

Метки:

Календарь

Сентябрь 2016
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
Рейтинг блогов

Рейтинг блогов






Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by chasethestars