?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

О войне и морали

Попалась на глаза статья Анны Политковской «Сдавливание шеи тупым предметом» (Новая газета, № 04 от 19 Января 2009 г.) о «зверствах» полковника Буданова. Материал этот она написала еще при жизни, а опубликовали его (интересно почему?) только сейчас.
 
С одной стороны, если Политковская пишет правду, Буданова надо расстрелять. Но это – на взгляд журналистки, мирной обывательницы.

Как человек, служивший в Афганистане, хочу сказать: в условиях войны нельзя оценивать поступки людей теми же мерками, что и в повседневности.

Нет, я не оправдываю Буданова (а, возможно, он и не нуждается в оправдании), но на его месте могли бы оказаться очень многие из нас, и русских, и чеченцев. На войне вообще очень сложно рассуждать о морали. Особенно, когда тебе приходится стрелять в своих же соотечественников, а твоих товарищей по ночам убивают те, кто днем, спрятав оружие, ходит с невинным видом и требует от тебя соблюдения закона.

Настаивать на изоляции Буданова от общества уместно, если он действительно умышленно лишил жизни невинного человека и не чувствует за собой вины. Но в этом случае, говорить о нём надо не как о «взбесившемся» российском офицере, а как о любом другом, кто насилует и убивает своих сограждан, считая, что поступает правильно.

Если Буданову есть в чем раскаиваться, то он будет всю жизнь мучиться от того, что совершил. К тому же, он уже понес наказание, проведя несколько лет за решеткой. Но, думаю, что молиться надо о спасении души не только Буданова, а и тех, кто развязал эту войну.

Метки:

Comments

( 1 комментарий — Оставить комментарий )
nataly1974
2 фев, 2009 13:59 (UTC)
Дмитрий,

У меня в связи с делом Буданова всегда возникал один вопрос: "Неужели он единственный с обоих сторон конфликта, кто совершил убийство за две чеченские войны?!" Я лично знакома с людьми, имевшими несчастье участвовать в различных южных военных конфликтах, поэтому понимаю, что то, что жертвой в данном случае является женщина, не может однозначно о чем-то свидетельствовать. Правды о деле Буданова я (по-моему, как и большинство тех, кто муссирует эту тему), конечно, не знаю, но воспринимаю его как эпизод, выхваченный из всего ужаса войны и ставший предметом для постоянных спекуляций.
А что касается текущих событий, то там не только статья Политковской вышла посмертно, но и некий запрос трагически погибшего адвоката по данному делу также чуть ли не одновременно с пулей киллера был отправлен. По крайней мере, информация об этом проходила.Такие вот пляски на крови.

С уважением,
Наталья
( 1 комментарий — Оставить комментарий )

Календарь

Сентябрь 2016
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
Рейтинг блогов

Рейтинг блогов






Метки

Крайние записи

Разработано LiveJournal.com
Designed by chasethestars