?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

В понятие «рейдерство» в России и за рубежом закладывается разный смысл. За границей (речь не о странах бывшего СССР) - это законный бизнес, который является инструментом по выявлению и устранению с рынка неэффективных бизнесов. Споры и разбирательства проходят в правовом поле. Нарушения закона жестко пресекаются правоохранительными органами.

     В России «рейдерством» называют разновидность преступления, выражающегося в незаконном, криминальном захвате чужого имущества. У нас это - сочетание корпоративного конфликта и обычного мошенничества с соответствующими атрибутами (подделка документов, подкуп чиновников, уничтожение доказательств и т.д.). Интересно, что термин «рейдерство» (т.е. - «захват») появился после публичной реакции множества потерпевших граждан, чьи обращения правоохранительные органы фактически отказывались расследовать. 

     Сегодня много говорят о необходимости введения дополнительной уголовной статьи за рейдерство. На мой взгляд, это уловка как раз тех, кто заинтересован в сохранении нынешнего положения дел как можно дольше. Квалифицированному и честному следователю достаточно существующих правовых оснований для привлечения к уголовной ответственности любого рейдера.

     Разговоры о сложностях в расследовании таких дел - от лукавого. Проблемы действительно есть, но они возникают в связи с тем, что за любым рейдерством (в российском понимании смысла этого слова) стоят действия коррумпированных чиновников. В России рейдерство без коррупции вообще невозможно, оно именно на ней и основано. Практика показывает: результат противостояния между рейдерами и атакуемым бизнесом (пусть это даже бывший совхоз), как правило, решается в зависимости от того, у кого связи с чиновниками и правоохранителями круче. 

     Поэтому следователь сталкивается с необходимостью привлечения к ответственности коррумпированных чиновников. А те являются либо соучастниками, либо непосредственными организаторами рейдерских захватов. Вот тут-то на следователя и обрушивается такой вал начальственных окриков и тумаков, что устоять под ним, практически невозможно. Невозможно потому, что у строптивого следователя, в лучшем случае, заберут дело, а в худшем - просто уволят. Против честных сотрудников правоохранительных органов начинает работать целая коррупционная система, основанная на круговой коррупционной поруке.
 
    Естественно, никто из рядовых или высокопоставленных сотрудников правоохранительных органов не скажет, что он привлек бы к ответственности рейдеров-мошенников, да, мол, чиновники-коллеги из числа коррупционеров так многочисленны и влиятельны, что скорее его посадят, чем он - «рейдеров». Отсюда и рождаются разговоры о невозможности расследования из-за «несовершенства законодательства». 

     А что бы мы говорили на месте этих людей?

Календарь

Сентябрь 2016
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
Рейтинг блогов

Рейтинг блогов






Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by chasethestars