?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Карл Маркс, «Капитал», 1867 г.:
«Владельцы капитала будут стимулировать рабочий класс покупать все больше и больше дорогих товаров, зданий и техники. Толкая им тем самым для того, чтобы они брали все более дорогие кредиты, до тех пор, пока кредиты не станут невыплачиваемыми. Невыплачиваемые кредиты ведут к банкротству банков, которые будут национализированы государством, что в итоге приведет к возникновению коммунизма».

Александр Грек, «Ноль заповедей», журнал «SmartMoney», № 15(153), 27 апреля 2009.:
«Способно ли человечество неукоснительно следовать моральному кодексу христианина?
В христианском мире само собой разумеется, что десять заповедей — это хорошо. И если бы все их выполняли, то мы жили бы почти в раю. Правда, жить так захотели бы не все. В «Заводном апельсине» Стенли Кубрика жизнь по десяти заповедям чуть не довела главного героя Алекса до самоубийства»…
 
«То есть с точки зрения душевного комфорта идея подходит не всем. А может, с точки зрения экономики общество, живущее по заповедям, чрезвычайно эффективно?

Первая же проблема начинается с шестой заповеди — «не убивай». Хотя соблюдение ее теоретически ведет к колоссальной экономии — сокращению армий и военных бюджетов.

Подсчитать точно, сколько в мире тратится на вооружение и содержание армий, не под силу целым институтам. Даже в случае с относительно прозрачной экономикой США и то существуют огромные расхождения: Институт прогрессивной политики оценивает военные расходы США в 40% расходной части бюджета, Центр оборонной информации — в 21%. У нас в стране тоже что-то похожее. Будем считать, что в мире освобождается треть национальных бюджетов. Это единственная положительная новость. С другой стороны, в одной России автоматически появляется более 2 млн безработных (1,2 млн военнослужащих и 870 000 гражданских), уволенных только из армии. Подсчитать же урон экономики от остановки оборонных заводов, верфей и фабрик вообще вряд ли кто сможет. А армия безработных с этих предприятий? Очевидно, для России такой сценарий смертелен. Возможно, и для экономики США. А вот Гренландия или Сейшелы исчезновения армии даже не заметят. Как, впрочем, и экономического эффекта от этого.

Если добавить к этой заповеди «не укради», то становится ненужным и институт силовых структур. В России численность этих самых структур уже опередила численность армии: 2,5 млн человек. И если из военных еще получаются довольно хорошие управленцы, бизнесмены и просто трудящиеся, то представить, что толкового может получиться из милиционера или гаишника, трудно даже с такой богатой фантазией, как у меня. В принципе на решение проблемы можно пустить высвобождающиеся $240 млрд — объем российского рынка коррупции (по данным фонда ИНДЕМ). В итоге в месяц на каждого уволенного будет приходиться $5000, что для военного много, а для гаишника или таможенника — мало.

А заповедь «не лжесвидетельствуй против ближнего своего» приведет к коллапсу всей политической системы: как политик может хоть день прожить без лжи? Вместе с политикой канут в Лету современные телевидение и пресса: откуда они будут черпать свои сенсации, если все перестанут врать?

Что еще остается? «Не прелюбодействуй» и «не возжелай жены ближнего своего». Представляете, как в том обществе, которое мы описали выше, у людей отбирают последнюю радость? В общем, прав был герой «Заводного апельсина» — ну ее в баню, такую жизнь». 
 

Кажется, это тот самый случай, про который говорится: «как запряжешь, так и поедешь».

Ссылка

Comments

( 5 комментариев — Оставить комментарий )
publikator_s
29 апр, 2009 16:12 (UTC)
Марксов посыл оказался верным. Осталось дождаться - верен ли вывод. Применительно к национализации, коммунизму и пр. Но что-то сомнительно.
(Анонимно)
30 апр, 2009 08:32 (UTC)
«Как запряжешь, так и поедешь»
Если вы не испытываете желания преступить хоть одну из десяти заповедей, значит, с вами что-то не так. Гилберт Кит Честертон.
abrodskaya
30 апр, 2009 19:49 (UTC)
СОЛОВКИ
Здравствуйте, Дмитрий!
Очень приятный у Вас журнал.
Сегодня в Соловках - завтра в России! (гласит древняя поговорка).

Удачи во всех Ваших начинаниях!

С уважением,
А.Б.
(Анонимно)
2 май, 2009 18:00 (UTC)
Заповеди
Конечно так оно и есть.
Быть Христианином (христианин только тот кто выполняет все заповеди Христа) остальные просто прихожане,, паства, овц, рабы, слуги..но не дети..Дети слушают отца.
Так вот, всё правильно.
Всё это используется чтоб люди не перестали быть стадом, пастухи наделали посохов, собак, загонов..педи грипала и тд.
И говорят,-вот видите, вы не сможете жить исполняя заповеди Бога, верьте нам,,пастырям сатаны..
мы дадим счастья вам,,зальём вам в горло свинец вина, вколим в вены нектар наркотиков, утолим жажду сердца развратом, а ум накормим иллюзией благоденствия и свободы..
Вам не нужен Бог, потому что тогда вы не сможете быть неповторимыми, не проявите свой бунтарский дух,..и тд.
фигня,,,мы больше чем тело и торгаши уже мрут от гнили выпитой ими чужой крови и пота..
Прийдёт время меры, и мера это от духа а не от ненасытных торгашей
nataly1974
4 май, 2009 12:11 (UTC)
А я вот после прочтения данного поста стала задумываться о том, какую из заповедей я в первую очередь готова переступить (до этого именно так вот вопрос как-то не ставился). И о том, что все-таки мешает переступать через что-то ужасное. Получается, что недостижимо полное следование всем заповедям - тогда общество должно состоять из святых, как недостижима и идеальная модель общества (коммунизм) - по той же причине. А идеальная святость входит в конфликт с человеческой природой, но вера все-таки служит тем регулятором, который не позволяет наиболее низменным инстинктам взять верх. Да, сложно все это...
( 5 комментариев — Оставить комментарий )

Календарь

Сентябрь 2016
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
Рейтинг блогов

Рейтинг блогов






Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by chasethestars