?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись


Прочитал сборник произведений великого Русского философа Ивана Ильина «О воспитании национальной элиты». После этого почувствовал себя словно прозревшим. Эта книга буквально вправляет мозги. Ее надо в обязательном порядке изучать всем нашим чиновникам и школьникам старших классов. Отношение к тому, что в ней написано и понимание ее содержания – лакмусовая бумага для любого гражданина России определяющая его духовно-нравственную, интеллектуальную и общегражданскую  зрелость.

Предполагаю, высшее руководство страны эту книгу читало, что как мне кажется, во многом объясняет логику действий Дмитрия Медведева, Владимира Путина, Владислава Суркова и других. Жаль только, что эти ильинские произведения не рекомендованы для широкого изучения и дискуссии в обществе. Ведь там открыто и в высшей степени понятно дается объяснение той самой «СУВЕРЕННОЙ НАЦИОНАЛЬНОЙ ДЕМОКРАТИИ». Сколько ненужной митинговщины эта книга могла бы предотвратить и энергию скольких людей направить в русло созидания!

Возможно, кого-то смутили соображения Ильина о  центральной роли элиты и руководства страны, а так же высочайшем уровне их ответственности, или же были какие-то другие причины. Думаю, многим чиновникам (особенно коррумпированным) было бы гораздо сложнее дурить людей имеющих развитое правосознание и осознающих предназначение народных слуг. Но зато Президенту управлять страной было бы, безусловно, проще.

Пересказать книгу Ильина невозможно, каждая ее страница насыщена очень серьезными мыслями. Вот лишь несколько тезисов: демократическое устройство не может быть одинаковым для всех стран – оно должно  учитывать ментальность и степень духовно-нравственного развития каждого народа; государством должна управлять элита, а не абстрактный «народ»; участие гражданина в управлении государством зависит от степени развития его правосознания; люди с неразвитым правосознанием – добыча демагогов, дающих любые невыполнимые обещания; партийная система должна быть направлена на достижение общегосударственных целей и предполагает сотрудничество, а не конкуренцию партий друг с другом и т.д. и т.п.
  
Эта книга – еще одно убедительное подтверждение, что мы (всё российское общество) в развитии собственного миропонимания, правосознания и организации общественных институтов задержались в своем развитии лет на 100. Безотносительно каких-то других стран. Произведения, вошедшие в сборник, Иван Ильин написал в 50-х годах прошлого века, а они и сейчас читаются как откровение.

Метки:

Comments

( 27 комментариев — Оставить комментарий )
publikator_s
11 авг, 2009 07:50 (UTC)
Против такого оружия как "Дом-2" ещё попробуй повоюй, хотя бы и Ильиным. И, честно говоря, как-то не очень заметно, чтобы заветам классика внимали означенные граждане, восседающие за зубцами. А насчёт преподавания в школах... Большевики на свою голову обучили грамоте всю страну. Чем дело кончилось? "Шестидесятниками", добившими СССР...
ponaehavshi
11 авг, 2009 10:55 (UTC)
Вообще-то относить А.А. Ильина к философам можно только с большой натяжкой - скорее он правовед и исследовательистории философии. Исходя из сегодняшней терминологии Иван Александрович -публицист.Для меня например,он очень интересен своими высказываниями об особом пути России. Например такое: "“Плох тот народ, – пишет он, – который не видит того, что дано им енно ему, и потому ходит побираться под чужими окнами. Россия имеет свои духовно-исторические дары и призвана творить свою особую духовную культуру: культуру сердца, созерцания, свободы и предметности. Нет единой общеобязательной “западной культуры”, перед которой все остальное – “темнота” и “варварство”. Запад нам не указ и не тюрьма. Его культура не есть идеал совершенства. Строение его духовного акта (или вернее – его духовных актов) может быть и соответствует его способностям и его потребностям, но нашим силам, нашим заданиям, нашему историческому призванию и душевному укладу оно не соответствует и не удовлетворяет. И нам незачем гнаться за ними и делать себе из него образец. У запада свои заблуждения, недуги, слабости и опасности. Нам нет спасения в западничестве. У нас свои пути и свои задачи. И в этом – смысл русской идеи”. Написано это человеком, прожившим в Европе болше половины жизни.
fainites
11 авг, 2009 11:04 (UTC)
Ильин крутой, да.
larisca
12 авг, 2009 07:14 (UTC)
«В обществе в отношении трактовки термина «элита» существует неоднозначность. Можно выделить два основных подхода:
• Аксиологический (ценностный) подход базируется на исходном смысле понятия «элита» (то есть «лучшее»). Подразумевается, что входящие в элиту индивидуумы обладают более высокими интеллектом, талантом, способностями, компетентностью, а так же более высокой моралью и нравственностью по сравнению со средними показателями конкретного социума.
• Альтиметрический подход оценивает принадлежность к элите по факту обладания индивидуумами реальной властью и влиянием. Без жесткой привязки к их интеллекту и морально-этическим качествам.
В настоящее время альтиметрический подход к трактовке термина «элита» является преобладающим, поскольку надежных и проверяемых критериев принадлежности к элите сторонниками ценностного подхода не выработано. Дополнительным аргументом в пользу сторонников альтиметрического подхода является то, что термин «элита» в значительной степени используется в качестве самоназвания той части социума, которая обладает реальной властью и влиянием.
Важными задачами любого социума являются достижение высокого качества имеющейся у него элиты, а также обеспечение постоянного воспроизводства качественной элиты. Качество элиты оценивается по соотношению имеющихся у элиты преференций со сложностью и степенью выполнения элитой своих функций, для чего, собственно, эти преференции ей и предоставляются. На практике элиты часто проявляют склонность к деградации, то есть к неоправданному увеличению собственных преференций, при одновременном уклонении от каких-либо обязанностей перед социумом.» Все достаточно просто. Ключевое слово "элита". У нас она, к глубокому сожалению, деградирующая.
dm_b
14 авг, 2009 05:52 (UTC)
Элита у нас не деградирует, а болеет. Это разные вещи. А что касается трактовок, то если педофила назвать учителем, как ни трактуй – он не учитель, а растлитель.

Edited at 2009-08-14 09:53 (UTC)
larisca
14 авг, 2009 06:41 (UTC)
Мы с вами говорим о разных вещах. Деградирует как раз та часть, которая сегодня имея хоть какую-то малую толику власти, почему то решила, что она "элита" страны. Таких депутатов в государственной думе страны, как например Малиновская, достаточно.
А та часть нашего общества, которая обладает более высокими интеллектом, талантом, способностями, компетентностью, более высокой моралью и нравственностью, и соответственно достойна решать судьбу страны и ее граждан, как бы абсурдно это не выглядело, не рвется к власти. Каждый из них занимается своим делом и уже тем самым вносит весомый вклад в развитие страны.
По прочтении вашей статьи вспомнился офтальмолог Федоров. Не только врач и ученый, но и человек обладающий выдающимися организаторскими способностями. Фактически построил свое государство внутри государства.
zelandec
13 авг, 2009 04:58 (UTC)
Интересно, есть в кругу твоего общения В.Р. Соловьёв?
dm_b
14 авг, 2009 05:53 (UTC)
Если имеется в виду телеведущий Владимир Соловьёв (экс-«К барьеру!» и пр.), то мы не знакомы.
mr_poliglot
13 авг, 2009 05:18 (UTC)
Есть над чем подумать.
1. демократическое устройство не может быть одинаковым для всех стран – оно должно учитывать ментальность и степень духовно-нравственного развития каждого народа - совершенно правильное и логичное высказывание.
2. государством должна управлять элита, а не абстрактный «народ» - не совсем согласен, скорее всего из за терминологии. В данном случае larisca написала все достаточно четко.
3. участие гражданина в управлении государством зависит от степени развития его правосознания - думаю 70-90% населения страны в таком случае придется ограничить от управления государством (а единственное в чем это выражается - это выборы).
4. люди с неразвитым правосознанием – добыча демагогов, дающих любые невыполнимые обещания - так оно и есть. Уже на протяжении 20 лет.
5. партийная система должна быть направлена на достижение общегосударственных целей и предполагает сотрудничество, а не конкуренцию партий друг с другом - вот это для меня не совсем понятно. Основной смысл существования разных партий в том, что они предлагают разные способы достижения положительного результата (процветания страны и т.д. и т.п). То есть цели могут быть одинаковы а способы разными. Соответственно конкуренция - основное действие партий что должно подтвердить или опровергнуть, что их путь (идиология и т.п.) верное или неверное. А если все вместе - то это КПСС.
dm_b
14 авг, 2009 05:54 (UTC)
Вопрос опять же в терминологии. Конкуренция может быть здоровой и не здоровой. Скажем, ломать ноги товарищу по команде на конькобежной дорожке, это не здорово, а вместе победить в командном (а кому-то в личном) зачёте – здорово.

Edited at 2009-08-14 09:54 (UTC)
mr_poliglot
14 авг, 2009 06:02 (UTC)
Ну в принципе я о том же. Главный результат - максимально положительное что то. Меры достижения этого результата - у всех разные в зависимости от идеологии и т.д.
nataly1974
14 авг, 2009 12:10 (UTC)
Но тут встает вопрос о механизме возникновения здоровой конкуренции. Когда-то Адам Смит достаточно основательно полагал, что максимизация полезности для каждого индивида приводит к максимизации общей полезности. То есть фактически свободная конкуренция приносит максимальный результат для всех. У Смита и позже были последователи. Но со временем конкурентные механизмы стали давать сбои, экономисты стали искать пути их регулирования и преуспевали в этом на определенных этапах. Так вот и здесь непонятно, как сделать так, чтобы ноги-то они не ломали друг другу.
zelandec
14 авг, 2009 16:22 (UTC)
про Ильина и тех кто любит РФ
По хорошему, всем уже очевидно что РФ, в своих болезнях прошла точку невозврата и выздоровления не будет. Так что ,наступило время серьёзно размышлять о ПМЖ , и это касается не только элиты но простых граждан.Обращаю внимание на то, что мои слова о ПМЖ не являются провакационными.А Ильин, конечно же, должен быть настольной книгой тех кто по настоящему любит Россию. Я их недавно встречал в отеле Шелтон (на Добрынинской).Чиновники,заплывшие от мздомства и лихоимства,сальные глаза и придурковатые улыбки-наверное домой приходят, смотрят в окно и размышляют: Какая великая страна, какой прекрасный народ ( ну ...как в "отцах и детях" павел Кирсанов крепостными восхищался)
mr_poliglot
17 авг, 2009 08:20 (UTC)
Re: про Ильина и тех кто любит РФ
в точку
dm_b
18 авг, 2009 03:57 (UTC)
Re: про Ильина и тех кто любит РФ
Хорошая отговорка, чтобы ничего не делать. Ведь от нас уже якобы ничего не зависит. А если нас самих начнут вырезать, тоже будем размышлять, или предпочтем биться до конца?

Edited at 2009-08-18 07:58 (UTC)
zelandec
18 авг, 2009 06:35 (UTC)
Re: про Ильина и тех кто любит РФ
Про "отговорки и др"....... Лично моим приорететом является благополучие моей семьи, каких-либо революционных идей не вынашиваю.Дабы плачевных примеров в России много. В пору говорить о Законе об экстремизме-согласно которого теперь судят без присяжных а под строчку его можно занести бабушку просящую пенсию на улице и проклинающую власть.А именно , нынче борьба за свои права приравнена к экстримизму.Не случайно ВВП встречался с главой профсоюза РФ и предложил ему "не раскачивать лодку".Т.е диалога народа и власти не будет!!! Ну а нам в этих условия главное не попасть в лагеря, коих опять понастроили в огромном количесве, и тихонько, кто как может, сваливать в более благополучные страны и любить её, "мать нашу" родину из далека.Так как ВВП и ДМ стали "заплывать в запретные воды" пологая что народ тупой и "они" сами за нас подумают что нам лучше а что нам ещё рано предлагать.А тщеславие не позволяет взять за основу принцыпы управления таких стран как КАНАДА.
dm_b
19 авг, 2009 05:38 (UTC)
Re: про Ильина и тех кто любит РФ
Если принято решение «сваливать», то незачем и о высоких материях рассуждать.
nataly1974
19 авг, 2009 07:38 (UTC)
Re: про Ильина и тех кто любит РФ
Вы делаете все выводы, идентифицируя понятия Родина и государство. Для меня это, например, разные вещи. Но если имеется неистребимое желание "сваливать" - надо это делать, так как здесь Вы на позитив никак не настроены. Главное, чтобы в Канаде Вас действительно ждали и встретили с распростертыми объятиями.
larisca
19 авг, 2009 06:42 (UTC)
Re: про Ильина и тех кто любит РФ
Безусловно надо драться, если есть четкая и понятная цель. В противном случае можно повторить судьбу героя Сервантеса дон Кихота Ламанческого. А вам это надо?
dm_b
24 авг, 2009 17:29 (UTC)
Re: про Ильина и тех кто любит РФ
Ежели Отечество - это мельница, то, конечно, нет. Но я такого сходства не заметил.

Edited at 2009-08-24 21:30 (UTC)
larisca
3 сент, 2009 05:59 (UTC)
Re: про Ильина и тех кто любит РФ
Сегодня прочесь Вы не сможете, но я верю, что это безобразие продлится не долго.
Отечество- хорошее, но очень пафосное слово. Хочется заменить на душевное - Родина.
Наша с Вами Родина огромная по территории. Это ее счастье и ее же беда. Сложно что-то менять. А проблемы именно таковы, что требуют кардинальных перемен.
Кроме того, русский человек очень тяжел на подъем. История нескольких столетий развития страны насчитывает всего несколько эпизодов, когда какие-то личности смогли поднять русский люд. Болотников, Разин, Пугачев, Ульянов - может можно добавить еще, но боюсь их будет не более десятка.
Именно поэтому все происходящее захотелось сравнить с Сервантесом.
А надо ли это Вам я спросила потому что, Родина - это не только ее проблемы, в жизни так много другого хорошего, как в песне "... хороших и верных товарищей...песни, что пела нам мать...заветной скамьи у ворот...весенней запевки скворца..." Мы все выросли с этой песней, но наверное повзрослев забыли.
abf7882
17 авг, 2009 12:19 (UTC)
Да, все зависит от того, правильные ли мы книжки читали в детстве и позже!
Но, позволю себе изложить свои соображения, цитируя -

1.демократическое устройство не может быть одинаковым для всех стран – оно должно учитывать ментальность и степень духовно-нравственного развития каждого народа;

Само слово "демократия" - подразумевает власть того (то бишь, народа), кто должен властвовать опосредовано через своих "слуг". Нонсенс!!! Когда и где народ правил таким образом??? Приведите пример, может я не прав!? Народное вече? Оно только выбирало правителей, а правило ли оно?... Счастье народа, когда выбранный правитель не щадя живота своего и не жалея сил трудился на благо государства, тогда и двигалась Россия гигантскими шагами по цивилизационной лестнице. Но много ли их было?


2. государством должна управлять элита, а не абстрактный «народ»;

Отлично! Но это уже несколько другая формация, это, скорее, в той или иной форме монархия! Не зря её так тщательно выкорчевывали, она не позволяла манипулировать так называемым "электоратом". Демократия, на мой взгляд, - дявольское изобретение, обезличивающее и лишающее реальных прав народ. Имея демократию по нынешнему типу в подавляющем большинстве государств, легко управлять миром. И вышеупомянутое народное вече, в этом смысле гораздо более привлекательно, т.к. нерадивого правителя народ мог поднять на вилы или, в лучшем случае, изгнать.


3.участие гражданина в управлении государством зависит от степени развития его правосознания;

Возможно, согласен. Но кто и как развивает это правосознание, и развивает ли вообще? Думаю, это дело далекого "светлого бущего". Где национальная идея, воспитывающая патриотизм, где идеология, религия? Что бы ни говорили и ни писали, нет их. Русская православная церковь? Есть подвижки? Церковь, провозглашающая всех рабами и тварями божьими, не имеет перспективы. История наглядно это показывает, воры, гомосексуалисты и извращенцы в лоне церкви не новость. Ислам? Стоит вспомнить, что с приходом ислама азиатские цивилизации потеряли то, что веками создавали предыдущие поколения. Кто вспомнит, что Омар Хайям был не просто автором рубайята, но и великим математиком и астрономом, где наследие Авицены, и были ли потом ученые и мудрецы такого масштаба? А где наследие предков русского народа, его предков ариев? Нам тупо вбивают, что до христианства мы были быдлом. Почитайте правильные книжки, там все есть!!!


4. люди с неразвитым правосознанием – добыча демагогов, дающих любые невыполнимые обещания;

Наглядно, не требует коментариев!

5. партийная система должна быть направлена на достижение общегосударственных целей и предполагает сотрудничество, а не конкуренцию партий друг с другом

Если это не иерархическая структура, подчиненная снизу доверху одним целям, то эта конкуренция будет ВСЕГДА! Т.к. наличие нескольких партий - уже подразумевает разницу интересов и целей, не говоря уже о б интересах и целях самих "партийцев".

Попробую коротко резюмировать.
На мой вгляд, изобретать велосипед - не время и не место. Даже архаичное народное вече, имеющее право без всякого импичмента низложить или поднять на копья (за дело!) нерадивого правителя гораздо лучше навязываемой демократии.
Да, национальную элиту нужно воспитывать, но это должна быть элита не демократического типа. Нужна новая идеология, которой никто не занимается!!!
larisca
3 сент, 2009 06:16 (UTC)
все зависит от того, правильные ли мы книжки читали в д
Нас всех в детстве можно разделить только на две категории: тех кто читал, тех кто не читал. Но, те кто читали, то они обязательно читали и "Дядю Степу" Маршака, и "Робинзона Крузо" Даниэля Дефо, и "Дон Кихота Ламанческого" Сервантеса, и "Трех мушкетеров" Дюма, и многое другое.
А те кто не читали, ну что сказать? Мне их жаль!
mr_toni
9 сент, 2009 10:17 (UTC)
У Ильина есть много интересных произведений.
Ссылка на некоторые из них:

http://www.patriotica.ru/authors/ilin.html

Могу добавить к словам Дмитрия Барановского, что очень многое, что написал Иван Ильин почти век назад, актуально и в наше время. Все новое это хорошо забытое старое. Так устроена человеческая природа.
andrey21
13 ноя, 2009 04:41 (UTC)
просьба :
определившихся людей прошу
сюда

"Дружная, общая, основанная на взаимном доверии работа - вот девиз для нас всех, русских! "
П.Столыпин

РУССКИЙ ВОПРОС

http://community.livejournal.com/rus_vopros/
andrey21
13 ноя, 2009 04:47 (UTC)
Рад был встретить у вас упоминание об Ильине

К вопросу о мемориалах, прошу поддержать,
начало здесь -

http://b-bratstvo.livejournal.com/148220.html?view=464124#t464124

Продолжение : Колпино, ИСК

В дополнение к проблеме « колпино » выкладываю текст искового заявления
на основании предыдущего материала по ссылкам

http://community.livejournal.com/rus_vopros/194225.html
( 27 комментариев — Оставить комментарий )

Календарь

Сентябрь 2016
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
Рейтинг блогов

Рейтинг блогов






Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by chasethestars