?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Вечером второго дня в 19 часов этапировали в Бутырскую тюрьму. На стене в распределительном помещении  интересные стихи:

    Добрый день, а может вечер
    Может утренний рассвет
    Прогремит, и ты узнаешь -
    От кого тебе привет

В окно с улицы по решетке залезла кошка. Было впечатление, что она сбежала из цирка Куклачева. Для того, чтобы забраться в камеру продемонстрировала настоящее цирковое умение. Было видно, что она не новичок на этом пути и приходит за угощением.  Дать ей было нечего, но она все равно долго лежала на коленях то у одного, то у другого, как бы успокаивая.

Подумал, что когда выйду, надо бы ее выкупить у руководства тюрьмы. Но потом от этой мысли отказался – кто же тогда будет радовать заключенных?

Почти всю ночь просидели в распределителе. Под утро развели по камерам – меня пока в предварительную. Вроде как карантин. При досмотре отобрали  шоколад – так и не понял почему. Зато была и маленькая радость – при том же досмотре из носка выпал маленький клочок бумаги. Оказалось, что это записка от жены, которую я не заметил  и ходил вместе с ней.

Соседи по карантинной тюрьме  (всего нас семеро) – иногородние бомжи.  Когда эти люди трезвые, то даже сложно представить, что они могут быть чем-то хуже остальных. Мало того, многие из них вызывают симпатию и в отличие от многих на воле готовы делиться последним. Производят впечатление искренних и добрых людей.

В процессе общения выяснились  любопытные подробности, того как мои соседи попали в тюрьму. Оказывается ВСЕХ их подставили  (с их слов конечно) сотрудники милиции. Я в этом засомневался – могут же люди выдумывать – и стал расспрашивать подробнее.

Выяснилось, что почти ВСЕХ  их (четверых) перед «преступлением»  предварительно подпоили  спиртным незнакомые им люди и что-то туда подмешали (по дальнейшим ощущениям) В результате  «бандиты» все помнят как в тумане.  Те, кто их подпаивал  либо пропали в момент совершения «преступления» и милиция их не заметила, либо оказались  понятыми и были хорошо знакомы с операми.

Один «преступник» просто спал, по пьяни опоздав на электричку, а когда проснулся у него в руках был мобильный телефон (который он, якобы, украл) и рядом стоял милиционер, который «успешно» раскрыл  это преступление века, не отходя, как говорится, далеко от … преступника.

Все похищенное измеряется несколькими тысячами рублей. Почти все грабители и похитители по внешнему виду  тщедушные и физически слабые люди.  Что и у кого они могут отнять? Тем более в сильно пьяном состоянии. Абсолютно непонятно.  Теперь всем им грозит срок от двух лет и выше.

Это наводит на мысли о негласной компании, которая позволяет  убить сразу двух зайцев: и от иногородних алкоголиков избавляемся, и показатели раскрываемости растут как на дрожжах.

В существующей ситуации тотальной профанации я на месте милиционеров, наверное,  поступал бы также. Действительно, если вокруг тебя будут лепить брак, пока ты качественно раскроешь одно преступление, твои показатели обрушатся новыми «висяками». Если не раскрывать по быстрому новые «преступления», то тебе просто не дадут работать. Т.е. мы вернулись к старой советской системе дутого плана, из-за которого СССР и обрушился.

О сложившейся ситуации рассказывают и сами милиционеры, о ней сообщают федеральные СМИ. Пишут об этом и в федеральных СМИ. Говорит об этом и само руководство правоохранительных органов.  Однако когда видишь дутые показатели в натуре, становится не по себе. Ведь это же живые люди, а не показатели на бумаге.

Кроме того, получается, что  вместо борьбы с преступностью мы боремся с бомжами и алкоголиками. Но ведь это разные вещи. Этим должны заниматься вытрезвители и центры социальной реабилитации, а не тюрьмы. А сколько сотрудников милиции вынуждены заниматься этим идиотизмом? Ведь они отнимают реальное, а не виртуальное время у своих семей и от реальной работы. А самое главное, сложившаяся ситуация способствует выдвижению  не тех, кто лучше раскроет преступления, а тех, кто лучше нарисует их раскрываемость.

Текст записан со слов адвоката Дмитрия Барановского.

Comments

( 2 комментария — Оставить комментарий )
mr_poliglot
10 сент, 2009 10:37 (UTC)
Это уже вопрос о реформировании уголовного законодательства и судебной системы.
Уголовный кодекс - небольшая, не очень информативная книжка (все слишком топорно написано).
Судебные места - покупаются или замещаются соратниками, друзьями и т.п.
Реформа давно назрела, вопрос только в том, кто из власти осмелиться первый об этом заявить и начать хоть понемногу реализовывать
elena917
10 сент, 2009 15:09 (UTC)
А я добавлю: они борются не только с бомжами и алкоголиками, но и с теми, кто борется с преступностью) Дмитрий - тому пример. Вчера ребенок сказал: "Не хочу жить в этой стране". Чем его утешить, что сказать в защиту нашей Родины? К сожалению, нечего. Остается лишь приводить в пример честных и деятельных людей, которые были и есть, которые любят ее вопреки, потому что она - как мама, а маму не выбирают. Их единицы. А большинство живет по законам идиотизма.
( 2 комментария — Оставить комментарий )

Календарь

Сентябрь 2016
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
Рейтинг блогов

Рейтинг блогов






Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by chasethestars