?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Захар, ты прав…

Прочитал сегодня  в «Огоньке» №44 статью Захара Прилепина «Действительно не понимаю», где на своем опыте автор пытается понять, как можно заработать на собственное жилье молодым, талантливым, трудолюбивым ребятам. Через сколько лет они могут позволить себе приобрести квартиру для себя и своей семьи в тех городах, где они родились, получили образование, и готовы трудиться много и добросовестно? Ответ – единицы. Единицы из тысячи тысяч.

Даже, при совокупном заработке 100 000 рублей в месяц, а это не такой уж часто встречаемый заработок, семья может позволить себе купить небольшую квартиру примерно лет через 15. М.Булгаков, более 60 лет назад заметил, что «нас всех испортил квартирный вопрос». Вот и получается, что вопрос о жилье,– это только один, но первый вопрос в огромной теме взаимодействия государства и своих граждан. Как государство относится к своим гражданам, так и граждане относятся к своему государству. Если государство не дает честной возможности достойно существовать своим гражданам, то гражданам не остается ничего другого, как выискивать лазейки для своего более достойного существования, идти на обман. И мы видим этому бесконечные примеры. Есть, конечно, счастливчики, получившие от государства возможность честно трудиться и соответственно зарабатывать, которые искренне любят свое государство и делают все на увеличение его блага. Но пока они в меньшинстве. А большинство умных, порядочных, с прекрасным образованием ищут возможность работать по специальности, полученной в России, и зачастую находят ее за только границей. Они переезжают вместе с семьей туда, где за 1-1,5 года могут купить, пусть в кредит, нормальную квартиру или дом, чтобы жить по-человечески. А на их место к нам в Россию приезжают «гастербайтеры» с той же надеждой – заработать на жизнь для своей семьи, детей. 

Получается замкнутый круг, из которого выход там же где и вход: каждый гражданин, станет работать на благо государства, как только он будет знать, что это государство дает возможность ему, трудолюбивому, молодому, полному сил, жить достойно в этом государств. Хочется верить, что скоро это станет понятно не только Захару Прилепину…

Comments

( 1 комментарий — Оставить комментарий )
(Анонимно)
17 янв, 2009 11:08 (UTC)
УВАЖАЕМЫЙ ДМИТРИЙ,

Полагаю, времена, когда квартиры давали бесплатно прошли. Это можно понять и принять. На квартиру надо заработать, честно заработать, с этим тоже нужно согласится. Но...

Говорят, когда голодный человек просит рыбу, ему лучше дать удочку и научить ловле. Многие молодые талантливые люди, создавая семью, оказываются в положении, когда ни рыбы, ни удочки, ни учителя-рыбака... Может время появится такому общественному институту, который возьмет на себя эту роль наставника?

Финансовые журналы пестрят статьями очень юных аналитиков, которые ловко описывают как в течении десяти лет приобрести квартиру по ипотечной программе при совокупной зарплате в восемьдесят тысяч рублей. Это очень странно выглядит.

Э.М.Ремарк записал: "Тот, кто нигде не имеет дома, волен ехать куда угодно". Но кто тогда останется в нашей стране? Это очень печально.

А может кризис заставит цены на жилье снизиться и процентные ставки кредитов все же поползут вниз?

С уважением,

Дима

Москва, 17 января 2009 г.






( 1 комментарий — Оставить комментарий )

Календарь

Сентябрь 2016
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
Рейтинг блогов

Рейтинг блогов






Метки

Крайние записи

Разработано LiveJournal.com
Designed by chasethestars