?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Сами не пробовали?

Из СИЗО

Сохранить здоровье в существующих условиях тюремного содержания мудрено для большинства арестантов. Оно подрывается в том числе из-за невозможности получить полноценную замену низкокачественному казённому питанию. Ассортимент тюремного продуктового магазина и «ресторана» для этого слишком скуден. Хотя многие готовы платить, и Бутырка могла бы на этом прилично зарабатывать, а деньги направлять на улучшение содержания заключённых.
 
Люди через какое-то время выйдут на свободу и будут отнимать у государства или у своих родных деньги на своё лечение. А некоторые, не имея денег, от безысходности вновь пойдут на преступление. Мне кажется, что об эффективности работы ФСИН необходимо судить в долгосрочной перспективе. То есть и на период жизни людей после того, как они отбудут срок заключения.

Тогда выяснится, что для экономии государственных средств заключенным целесообразно создавать условия для поддержания здоровья, а также нравственного роста и элементарного профессионального образования. Пока же имеется лишь имеется возможность смотреть ахинею по современному российскому TV.

Физическое и духовное здоровье заключённых – это залог их будущей успешной социализации и вклад в развитие,  а не в разрушение, нашего общества. Мало того – человеческое отношение даже в условиях жёсткого принуждения к порядку рождает уважение. В этом, например, всегда был залог успеха соответствующих представителей России на Кавказе.

Может быть, стоит избавить тюрьмы и от бомжей-«теплотрассников» (тех,  кто стремится перезимовать в тюрьме)? Вряд ли здесь нужны алиментщики – те, кого сажают за долги по выплате алиментов детям. Понятно же, что если у человека есть деньги, то он их отдаст и в тюрьму не сядет. А если нет, то и вторая его семья лишается кормильца и нагружается проблемами поддержки в тюрьме. Вряд ли здесь должны находиться те, кто совершил хищение на сумму до 3-5 тысяч рублей, да ещё и впервые. Для таких правонарушителей вполне сгодятся жёсткие дорожные работы или что-то в этом духе.

В общем, вариантов повышения экономической эффективности тюремно-лагерной системы в России много. Надо только, чтобы за это взялся человек, разбирающийся в экономике и коммерческим опытом. Тогда Микки Рурк, придя на очередную экскурсию в российскую тюрьму,  ни за что из неё добровольно не уйдёт )))

Вопрос не в претензиях к руководству ФСИН или Бутырского централа. Понятно, что низкая производительность и экономическая эффективность – беда всей нашей страны. Но это же не значит, что мы не должны искать способы решения проблемы.

Comments

( 3 комментария — Оставить комментарий )
krussesl
13 сент, 2009 23:14 (UTC)
Дмитрий, ты во многом конечно прав! Я не знаю, как судить о экономии государственных средств или о эффективности работы ФСИН... Хотя беспорно здравый смысл в этом есть. Но разве это поможет тем, кто заблудился? Думаю, что в большей степени, здесь помогла бы доброта и сострадание и не государственных органов, а каждого отдельного человека. Ведь даже в Евангелие сказанно, что накормить и напоить-голодного, дать приют-неимущему, одежду-нагому, ухаживать за больным и навестить того-кто в тюрьме, это благое дело. А черствость души рождается... наверное от страха или заблуждений.
andrey_byork
14 сент, 2009 06:43 (UTC)
Да что тут говорить - если у нас бардак в высших эшелонах власти, что тут говорить о тюрьмах. Беспризорность, нищета - наверное это те признаки Российского государства по которым будут характеризовать Россию 21 века в учебниках истории.
votstav
14 сент, 2009 07:38 (UTC)
Надеюсь попробовать не удаться
( 3 комментария — Оставить комментарий )

Календарь

Сентябрь 2016
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
Рейтинг блогов

Рейтинг блогов






Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by chasethestars