?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

На конвейере

Из СИЗО

равоохранительная и судебная система страны превратилась  в машину по посадке людей. Раньше я не знал, что установление истины по делу уже не является задачей следователя. Но тут прочувствовал это на своей шкуре полностью. Оказывается, после изменения УПК в 2001 году следователь стал стороной обвинения. Теперь его задача – доказать совершение преступления. Он добросовестно и, насколько я вижу, с чистой совестью отбрасывает в сторону все факты, которые противоречат этому.
 
Компенсировать обвинительный уклон в работе следствия должны прокуратура (как надзорный орган) и суд. Однако закон изменили, а о людях забыли – они-то остались прежними. Принципы организации работы также не поменялись. В результате общество получило конвейер по посадке. Если ты на него попал, то на тебя уже обязательно накрутят обвинение, как на машину колёса. В общем, АвтоВАЗ наладить не можем, иностранные менеджеры для этого нужны, а своих соотечественников уничтожать – пожалуйста. Через 20-30 лет, как в своё время о Сталине, скажем, что Путин с Медведевым виноваты.

А как же следователи, фальсифицировавшие дела, прокуроры, закрывавшие на это глаза, судьи, выносившие неправосудные решения, сограждане, делавшие вид, что ничего не происходит? Они все ни при чём? Они все просто мимо проходили? Президент не показывает пример борьбы с коррупцией? Он не привлекает к установленной законом ответственности тех представителей своего окружения, которые проворовались? И что? Почему у нас во всём виноват царь или президент?

Меня, прежде чем арестовать, возили в Тверской суд. На весь этот суд, оказывается, одна прокурор – Григорян. По отзывам она НИКОГДА не возражала против ходатайства следователя об аресте. А как физически она сможет вникнуть в суть каждого дела? Она же одна, а сажают много.

В итоге и прокурор, и судья в лучшем случае смотрят только на процессуальные нарушения, а не на существо дела. Если следователь сперва составил протокол задержания, а потом уже задержал, то все нормально. И даже если человек задержан безо всяких на то оснований, то судью и прокурора это не интересует.

Возникает вопрос: зачем мы платим за содержание чиновников, которые лишь отрабатывают номера в этом театре абсурда. Платим не только деньгами из бюджета, но и здоровьем - своим и своих близких – родителей, жён, детей, друзей. Пусть уж тогда следователь изначально имеет права прокурора и судьи. Это позволит сэкономить огромные деньги, а десятки тысяч дармоедов по всей стране – можно заставить зарабатывать хлеб не своим задом в чиновничьем кресле, а головой и руками.

Правоохранительные и судебные органы сегодня лишь дублируют друг друга. При этом коммерческие организации чтобы не разориться стараются избавляться от подразделений и сотрудников, дублирующих друг друга. А государство – наоборот – всё больше раздувает штаты правоохранителей и судей, многие из которых для оправдания своего существования лишь создают новые проблемы остальным гражданам России.

Comments

( 1 комментарий — Оставить комментарий )
kat1rik
18 сент, 2009 18:05 (UTC)
Обидно жить в такой стране . Я еще с этим столкнулась в 96 в Италии. Тянет государство к этой стране.
( 1 комментарий — Оставить комментарий )

Календарь

Сентябрь 2016
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
Рейтинг блогов

Рейтинг блогов






Метки

Крайние записи

Разработано LiveJournal.com
Designed by chasethestars