?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Недавно Наталия Федосеева - генеральный директор "Маркетингово-аналитического центра "Профит+", главный редактор журнала «Компас промышленной реструктуризации» - рассказала, как Дмитрий Барановский решал проблемы ОАО "РАТЕП". А 28 октября  «Российская газета», официальное издание Правительства РФ, опубликовала статью о том, как в условиях кризиса можно сохранять и развивать оборонное производство. Предлагаем этот материал, который повествует в том числе и о роли Дмитрия Барановского, вашему вниманию. Копия публикации – на персональном сайте Дмитрия.

Чтобы выжить в условиях кризиса, многим производствам сегодня приходится идти на серьезные жертвы и сокращения. А вот на серпуховском предприятии оборонного комплекса ОАО "РАТЕП" не только набирают новых специалистов, но и строят планы по модернизации производства. Здесь уже несколько лет идет активное внедрение технологии XXI века.

Компьютер против совещаний

Для специалистов ОАО "РАТЕП" в широких рекомендациях не нуждается. Предприятие входит в "Концерн ПВО "Алмаз-Антей" и является ведущим изготовителем систем управления для зенитных ракетных и артиллерийских комплексов морского и берегового базирования. Его опыт организации производства может стать примером для других оборонщиков. Особенно в непростое с экономической точки зрения время.

На "РАТЕПе" еще несколько лет назад сделали ставку на современные технологии. Поэтому сегодня думают не о спасении предприятия от банкротства, а разрабатывают очередную программу модернизации производства на 2010-2014 годы.

С 2001 года на заводе стала обновляться команда. Старых и опытных специалистов усилили профессионалами в области маркетинга, финансов и техническими специалистами. У генерального директора Владимира Байбакова появились надежные и грамотные заместители - профессиональный управленец Дмитрий Барановский... , финансист Сергей Пазушко, заместитель финансового директора Татьяна Полякова, заместитель генерального директора по производству Дмитрий Голубев и другие талантливые и молодые по меркам советской оборонки руководители. С их помощью, а также используя потенциал предприятия, начали коренную реорганизацию системы управления. Сегодня на "РАТЕПе" забыли, что такое бумажные чертежи или наряды.

- С помощью системы "Управление производством" организовано необходимое количество новых компьютерных рабочих мест, что позволило оптимизировать управление производством. Исключено дублирование функций, а отдельные процессы ликвидированы как избыточные, - рассказывал корреспонденту "РГ" заместитель генерального директора по управлению персоналом Дмитрий Кухтенков, который тоже, кстати, из новой команды.

Все текущие процессы контролирует специальная компьютерная программа. В режиме онлайн руководители видят на мониторах, в какой степени готовности находится каждое изделие, сколько деталей к нему изготовлено, где они. К слову, только в одном изделии - до 10-12 тысяч деталей.

- Мы внедрили новую систему планирования, - дополнил своего коллегу заместитель генерального директора по производству Дмитрий Голубев. - Она способна рассчитать, сколько рабочих потребуется для выполнения заказа, достаточно ли в данный момент соответствующих специалистов на предприятии и так далее.

Благодаря инновациям "РАТЕП" был признан одним из самых эффективных в концерне "Алмаз-Антей". В Серпухов приезжают учиться с других производств, что говорит само за себя.

Есть кому поддержать

Безусловно, коренная модернизация предприятия была бы невозможна без поддержки концерна ПВО "Алмаз-Антей" - основного акционера и, по сути, собственника завода. Концерн успешно создает условия для устойчивого развития входящих в него предприятий, разработки и производства высокотехнологичной продукции, конкурентоспособной и на внешних рынках.

Результаты говорят сами за себя. По итогам 2008 года концерн занял 16-е место во всемирном рейтинге предприятий ВПК, составленном аналитиками авторитетного американского журнала Defense Week. А среди российских предприятий военно-промышленного комплекса "Алмаз-Антей" стал крупнейшим российским поставщиком военной продукции по итогам 2008 года. Суммарная выручка от основной деятельности предприятий ОАО "Концерн ПВО "Алмаз-Антей" по итогам прошлого года составила почти 90 млрд рублей.

Лидирующих позиций удается достигать за счет тесной интеграции всех производств, входящих в концерн, обмена передовым опытом, оптимизации состава и структуры предприятий концерна.

"Феррари" для рабочего


Одним из примеров эффективного менеджмента со стороны руководства "Алмаз-Антея" и служит "РАТЕП". На предприятии изменился не только стиль руководства, другим стал труд рабочего. Место ручных станков заняла техника XXI века, выполняющая работу в автоматическом режиме. За такое оборудование уже не поставишь обычного токаря или фрезеровщика. На станках работают операторы и программисты.

Интересно, что одним из первых современных станков был обрабатывающий комплекс с говорящим названием "Феррари". В то время, когда некоторые привозили из-за рубежа дорогие спорткары, на "РАТЕПе" по инициативе Дмитрия Роальдовича Барановского купили одноименный станок. На автора этих строк он произвел неизгладимое впечатление.

Однако сегодня на предприятии искренне недоумевают, почему непосвященные начинают заострять внимание на станке с громким именем. На заводе немало другого современного оборудования. Широкой общественности марки этих станков ничего не говорят, но в своем классе они лучшие.

Вместе с современным оборудованием пришли и передовые технологии. Например, одним из успешных проектов Дмитрия Голубева на "РАТЕПе" является внедрение экологически чистой технологии резки. Станки с помощью тонкой струи воды с абразивом (специальным гранитовым песком) способны вырезать из металлического листа любую конфигурацию. Для этого приобретены чешские установки гидроабразивной резки материалов, которые режут, как масло, металл толщиной в 200 миллиметров. Установка автоматически производит раскрой листа и подбирает оптимальные режимы резки. Передача чертежей заготовок производится по локальной сети на компьютер оператора установки.

Немалая заслуга в переводе предприятия на современные рельсы первого заместителя генерального директора Дмитрия Роальдовича Барановского. Он, как утверждают на заводе, настоящий инноватор.

Оборонная карьера


Параллельно новейшие технологии помогают решить и еще одну проблему - кадровую. Сегодня молодежь не заманишь на старое оборудование, с другой стороны, прежнее поколение высококвалифицированных рабочих постепенно уходит. В связи с этим некоторые скептики предрекали в будущем коллапс оборонных предприятий. На "РАТЕПе" эти прогнозы не разделяют. Молодежь на завод идет, и очень охотно.

Средний возраст работающих - 47 лет. Как говорят в кадровой службе "РАТЕПа", это близко к хорошему соотношению - 45 лет. В этом году статус молодого специалиста получили 27 выпускников учебных заведений. Всего же здесь работает около 360 человек в возрасте до 30 лет. И попасть на "РАТЕП" - большая удача для молодого человека.

Молодым специалистам гарантируем проживание в комфортабельном общежитии, а в перспективе сотрудник может рассчитывать и на льготную ипотеку. Берут подготовленных специалистов и из других городов. Им оплачивают дорогу и даже выдают подъемные. Есть и карьерные перспективы. Можно попасть в перспективный кадровый резерв, принять участие в президентской программе подготовки управленческих кадров.

Опасный "Комар"

Успешная деятельность на "РАТЕПе" квалифицированных специалистов нового поколения, таких как Дмитрий Барановский, Дмитрий Голубев и многих других, приносит свои позитивные плоды. Лучшим доказательством тому служит продукция серпуховской оборонки - оружие, не уступающее лучшим мировым образцам.

В этом смогли убедиться посетители 9-го Международного авиакосмического салона МАКС 2009, на котором была и продукция "РАТЕПа". На стенде ОАО "Концерн ПВО "Алмаз-Антей" предприятие представило автономный модуль самообороны "Комар" для переносных зенитных ракетных комплексов типа "Игла", который привлек повышенное внимание.

http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/c/c8/IMG_2077_pantsir-s1.jpg
 На ФОТО: ЗРПК "Панцирь-1С"

"Комар" - самая легкая турельная установка, что является серьезным преимуществом при ее интеграции на мобильные шасси. Она предназначена для автоматизированного пуска ракет типа "Игла" при защите военных и промышленных объектов от атак с воздуха. Еще одна новинка военной техники - многофункциональная радиолокационная станция сопровождения целей и визирования, которая входит в состав боевой машины зенитного ракетно-пушечного комплекса "Панцирь-С1". Также "РАТЕП" поставляет систему управления корабельного многоканального всепогодного автономного зенитного ракетно-артиллерийского комплекса самообороны надводных кораблей "Клинок". Надо ли говорить, что вся продукция предприятия удостаивается самых высоких похвал как от российских, так и зарубежных заказчиков.

Особый путь

Не секрет, что сегодня многие оборонные предприятия находятся в непростом положении. Пример концерна "Алмаз-Антей" и входящего в него предприятия "РАТЕП" показывает, что при эффективном менеджменте можно решить многие проблемы военно-промышленного комплекса, доставшиеся в наследство от "экономики переходного периода". Не нужно изобретать какой-то особый путь, есть четкий алгоритм действий, опробованный во всем мире: модернизация производства, высокие технологии и профессиональные кадры. Именно комплекс этих мер и вывел "Алмаз-Антей" в лидеры военно-промышленного комплекса, а предприятию "РАТЕП" позволил обеспечить надежное качество продукции и уверенность в завтрашнем дне.

Comments

( 28 комментариев — Оставить комментарий )
zloy_batya
30 окт, 2009 07:37 (UTC)
приятная новость от нашей промышленности, успехов предприятию!
tarakan66
30 окт, 2009 07:43 (UTC)
А я бы не совладал. Сначала Феррари себе, затем рабочему.
trutens
30 окт, 2009 07:46 (UTC)
Поэтому, уважаемый, вы и Таракан, а не руководитель оборонного предприятия.
athaulf
30 окт, 2009 07:50 (UTC)
И среди руководителей оборонных предприятий есть тараканы
andrey_byork
30 окт, 2009 11:31 (UTC)
прослеживается логика: есть тараканы на феррари :-))))
(без темы) - darveter777 - 30 окт, 2009 15:17 (UTC) - Развернуть
tarakan66
2 ноя, 2009 03:35 (UTC)
Главное признать за собой слабость к дорогим машинам и сексапильным секретаршам. А потом можно долго и мучительно с ней бороться.
pravda33
30 окт, 2009 08:41 (UTC)
Не все же такие как вы))). Некоторые и на благо Отечества стараются.
bb_mos
30 окт, 2009 15:26 (UTC)
Пока только Барановского из таких знаю
mgo_videoblog
30 окт, 2009 15:37 (UTC)
да нет. кроме него еще есть десятки очень болеющих за будущее страны людей. но многим из них пришлось уехать за границу
petunder
30 окт, 2009 07:57 (UTC)
Между прочем, на сайте РГ был комментарий, но его видимо потерли, что не все так оптимистично. Завод работает, но рабочая неделя сокращена по причине кризиса.
.
Позитив я вижу в том, что никого не уволили в сложное время. Это не АвтоВАЗ :)
amazonka_umniza
30 окт, 2009 14:16 (UTC)
хы-хы... а как насчет того, что завод могли вообще 3 года назад закрыть? и не было бы ни сокращенной недели, ни длинной - ваще работы не было бы. нормальная перспективка?
(без темы) - vdvdv - 30 окт, 2009 15:43 (UTC) - Развернуть
(без темы) - b_bratstvo - 30 окт, 2009 15:50 (UTC) - Развернуть
profffesional
30 окт, 2009 08:51 (UTC)
"Панцирь" по задумке штука хорошая, только туляки с КБП что-то с исполнением подкачали.
andrey_byork
30 окт, 2009 11:29 (UTC)
да уж Дмитрий такое дело поднимает, а его во многих сми с говном смешивают противно до боли
(без темы) - darveter777 - 30 окт, 2009 15:22 (UTC) - Развернуть
mgo_videoblog
30 окт, 2009 15:39 (UTC)
одноозначно... но я их не читаю
(без темы) - vdvdv - 30 окт, 2009 15:44 (UTC) - Развернуть
pirato4ka_n
30 окт, 2009 14:28 (UTC)
В текущий период времени сохранение любого производства на плаву, да еще без сокращения кадров - уже большой успех. А для того, чтобы это стало возможным, наверняка нужно было большую подготовительную работу провести, создать определенный запас прочности.
(без темы) - darveter777 - 30 окт, 2009 15:19 (UTC) - Развернуть
bb_mos
30 окт, 2009 15:28 (UTC)
КОМАНДА - это две трети успеха!
(без темы) - b_bratstvo - 30 окт, 2009 15:54 (UTC) - Развернуть
pirato4ka_n
31 окт, 2009 09:41 (UTC)
Очень хорошо, когда такая команда есть.
ponaehavshi
1 ноя, 2009 09:47 (UTC)
Установка по разгону облаков, которую испытывали в Москве на прошлой неделе подозрительно напоминает систему ЗРПК "Панцирь-1С".
bar_alex
1 ноя, 2009 19:10 (UTC)
На самом деле в России всё в порядке и никуда наша страна не сваливается. Выход в нормальный режим работы такого сложного предприятия как РАТЕП - это пример управления сложнейшим современным предприятием в интересах его развития. Что разительно отличается от массы альтернативным примеров управления другими российскими предприятиями (например комплексом ЖКХ) в интересах скачивания прямого бабла или других материальных ценностей. Обратите внимание, во втором варианте развитие предприятия почему-то не происходит...
temper99
3 ноя, 2009 10:26 (UTC)
правильно! оборонку поднимать надо!
all_inka
3 ноя, 2009 11:09 (UTC)
Ну совсем без сокращения не обошлось... Много кого уволили... Но. на мой взгляд, вполне оправдавно... не может модернизация проходить без оптимизации численного состава.
Производство может быть более загруженным, но заказов маловато. Разработчики тоже не сильно загружены.
На Ратепе действительно было интересно, когда он находился под пристальным вниманием Барановского. правда от "совка" все рано не удалось избавиться полностью... наверное это неистребимо :( ("совок" - это тотальная бюрократия и забалтывание любых начинаний... короче надо было обладать мощной пробивной силой. чтобы что-то внедрить).
( 28 комментариев — Оставить комментарий )

Календарь

Сентябрь 2016
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
Рейтинг блогов

Рейтинг блогов






Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by chasethestars