?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Гвардии сержант Андрей Кузнецов рассказал "Российской газете" о подразделении, именем которого Фёдор Бонрдарчук назвал свой известный фильм. Один из героев его повествования - Дмитрий Барановский. На персональном сайте Дмитрия можно также найти интервью с Михаилом Пореченковым - прапорщиком Дыгало из "9 роты".

salang-blog-post.jpg
Афганистан.Блок-пост на стратегическом перевале Саланг. Фото из армейского альбома Дмитрия Барановского.

"На высоте 3234 нас никто не забывал. Нас потом, на Родине некоторые забыть пытались", - считает гвардии сержант Андрей Кузнецов.

Двадцать один год назад, незадолго до Рождества, в штаб 345-го отдельного воздушно-десантного полка, дислоцированного на территории аэропорта афганского города Баграм, пришел приказ обеспечить охрану саперного полка. Саперам предстояло разминировать дорогу, ведущую в провинцию Хост. По планам командования, именно по этому маршруту, как и англичанам сто лет назад, советским войскам предстояло покинуть воюющий Афганистан.

Командир 345-го полка Валерий Востротин принял решение выделить для выполнения боевой задачи 9 роту. Полковник Востротин знал - "парнокопытные", так называли десантников за огромные рюкзаки и многокилометровые марши по горам, выполнят приказ. И постараются остаться в живых. Как 9 рота выполнила приказ в 1979 г., когда ее командир - лейтенант Востротин входил в Афган, знает теперь вся страна. После работы саперов "парнокопытные" должны были закрепиться на господствующей высоте 3234 и охранять двигающиеся по дороге колонны танков и тяжелой техники, перебросить которые самолетами из Баграма в Хост было попросту невозможно.

"До той ночи на высоте сидели уже недели две, - рассказывает консультант фильма "9 рота" и участник описываемых событий Андрей Кузнецов. - Несколько суток без еды (ее выкинули из рюкзаков, чтобы было полегче на высоту три с лишним тысячи метров подниматься). Но самое мучительное - без воды. Справились". А потом начался бой. Против измученных десантников шел "Черный аист" - пакистанский спецназ: тренированные профессиональные солдаты, отлично экипированные и отдохнувшие.

"Помощь вышла сразу. Но ночью на высоту три с лишним тысячи метров быстро подняться невозможно. Авиация в таком деле тоже не помощник, - продолжает Андрей Кузнецов,- вот мы и вызвали огонь артиллерии на себя. Потом, уже утром, когда подошло подкрепление, поняли: от нашей позиции до пакистанцев кое-где было метров 10-12. В крови были все. Кого - пулями, кого - просто осколками камней посекло. Из всей роты половина осталась.

Мы в горах не знали, что дома делается. А вернулся я как в другую страну. Нас не в Афгане, нас на Родине забыли. "Мы вас туда не посылали", - вот и весь ответ был от новых начальников. Жизнь нас здорово раскидала. Кого - вверх, кого - вниз, да об самое дно. Тогда и решили объединиться. Дмитрий Барановский, тоже парень из нашей роты, наш командир - генерал-полковник Валерий Александрович Востротин, организовали московское отделение "Боевого братства". Повседневная работа - на Дмитрии Барановском. Он все семьи погибших ребят знает. И помогает им по-настоящему, без всякой рекламы. Кстати, кино снимать про Девятую роту - это они с Искандером Галиевым придумали. И фильм сделали хороший, по-моему. Жизненный.

Барановский ведь и в жизни такой - справедливый, не терпит подлости и предательства. По-моему, это и называется патриотизмом."

Comments

trutens
20 ноя, 2009 05:48 (UTC)
Боюсь, что с помощью мы опоздали. Некому помогать. А вот ополчение собирать надо.
publikator_s
20 ноя, 2009 07:02 (UTC)
Ну да. И на Кремль! Хотя без ополчения можно обойтись. Одной ротой. Такой как 9-я.
(без темы) - b_bratstvo - 20 ноя, 2009 08:35 (UTC) - Развернуть

Календарь

Сентябрь 2016
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
Рейтинг блогов

Рейтинг блогов






Метки

Крайние записи

Разработано LiveJournal.com
Designed by chasethestars