?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

http://image.newsru.com/pict/id/large/1187651_20090713021151.gif

Многие из заключенных выходят на свободу  с искренним намерением начать новую жизнь. Но на воле их судьбой никто, кроме самых близких, не интересуется. Да и то не всегда.

Чаще всего освободившимся просто некуда идти. Дома нет. Жена давно подала на развод. Денег в заключении, естественно, не накоплено. На работу устроиться невозможно. Но человеку надо где-то жить, что-то есть, во что-то одеваться! Как следствие, люди снова встают на преступный путь, пополняя армию криминалитета. Они возвращаются за решетку, где у них есть еда и кров.

На Западе, например, в Норвегии, тем, кто должен освободиться, подбирают два-три варианта работы, учитывая образование и территориальное расположение места жительства. Представители  реабилитационной службы знают, чем может заняться бывший заключенный и как он заработает себе на жизнь.

В России этого, к сожалению, пока нет. Сегодняшний  социум чаще  всего отвергает  бывших заключенных. А государственных программ их реабилитации  у нас не существует.

Comments

derlivanger
19 янв, 2010 09:55 (UTC)
Не следует особо обольщаться "опытом Норвегии". В Европах, не только в Норвегии, освободившимся з/к подбирают, как правило, такие "два-три варианта работы", от которых отказываются даже эмигранты. Другое дело, что "у них" хорошо развит патронаж над гражданами с нелегкой судьбой. Как государственный, так и общественный. Т.е. умереть не дадут и вернуться на скользкий путь, если сам того не захочешь, тоже.

В конце ХХ века государством с самым низким уровнем преступности была ГДР. Там неукоснительно проводился в жизнь довольно жесткий принцип: если попадаешь в тюрьму во второй раз - ты из нее уже не выдешь. Рецедивистам 3-х летние сроки навешивались за самую ничтожную провинность. Появление в Восточной Германии на свободе "профессионального преступника", таким образом исключалось.
Интересно, что у нас, при незабвенном Юр Владимирыче Андропове пробовали применить гэдээровский опыт 3-х летних довесков. Но этот опыт канул в лету очень быстро - с самим Юр Владимычем.

Сам по себе восточногерманский принцип восходил к реформе пенецитарной системы времен гитлеровской Германии. За эффективность после войны он какое-то время существовал и в Западной Германии. Но с 60-х годов, после резкого изменения в ФРГ этнической преступности, когда большую ее часть составили турецкие эмигранты, стали раздаваться голоса общественности о дисриминации в тюрьмах ФРГ по нац. признаку. И "эффективный опыт" был позабыт.

Календарь

Сентябрь 2016
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
Рейтинг блогов

Рейтинг блогов






Метки

Крайние записи

Разработано LiveJournal.com
Designed by chasethestars