?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

http://img1.liveinternet.ru/images/attach/b/1/13401/13401596_fanats.jpg
 
Спортивные фанаты - очень сильны в вопросах поддержки своей команды и боевого противостояния с фанатами команд-соперников. Но на этом их общественная активность заканчивается. А ведь и по численности и по организованности они, пожалуй, сильнее чем скинхеды, или националисты.

Однако, несмотря на всю свою кажущуюся сплоченность, спортивные фанаты порой оказываются неспособными даже на элементарную взаимную поддержку в несчастье.

В СИЗО мне довелось пересечься с одним из спартаковских фанатов, арестованным из-за бытовой драки. В течение почти года его семье  никто из его друзей с красно-белыми шарфами не помогал, хотя она в этом сильно нуждалась. А ведь всего сто человек могли ежемесячно скидываться по 150-200 рублей, чтобы снять эту проблему. Не думаю, что им было жалко денег. Просто они оказались неспособны к чему-то другому кроме организованного «боления» и  мордобоя. А жаль.

Если бы энергию этих людей направить в поддержку тех же антикоррупционных расследований, то цены бы их сообществу не было. Да и сами фанаты получили бы удовлетворение не меньшее, чем от победы любимой команды.

Метки:

Comments

( 27 комментариев — Оставить комментарий )
publikator_s
26 янв, 2010 04:41 (UTC)
Чего ожидать от тех, у кого мяч вместо головы.
bb_mos
26 янв, 2010 04:43 (UTC)
ну, не все же такие!
(Удалённый комментарий)
pravda33
26 янв, 2010 05:33 (UTC)
Вот кричать на пикетах у них бы очень хорошо получилось))
nataly1974
26 янв, 2010 05:46 (UTC)
Да уж. Я слышала они даже специальные репетиции проводят, чтобы у них это слаженно получалось.
pravda33
26 янв, 2010 10:24 (UTC)
курсы актерского мастерства прям)))
(Анонимно)
26 янв, 2010 05:16 (UTC)
Думаете, кроме как спортивные матчи их что-то объединяет? Ну завис человек в тюряге и хрен с ним, такое ведь не редкость у спортивных фанатов.Сомневаюсь, что они помимо как на стадионах еще где-то встречаются (по крайней мере большинство)
lvanov
26 янв, 2010 05:21 (UTC)
Не одни фанаты такие
Россияне освоили тактику «ускользания от взаимности обязательств и подотчетности» (см. «Постсоветский человек и гражданское общество» исследование «Левада-центра» - http://www.levada.ru/books.html). Мы интересуемся только тем, что касается нас лично, не отстаиваем общие интересы. Именно поэтому властям с россиянами легко.
dimitrof
26 янв, 2010 05:41 (UTC)
Вероятно, тут совершенно разные типы активности мозговой деятельности задействованы:

в одном случае (антикоррупционные расследования и т.д.) необходимо делать логические выводы, причем нередко повышенной степени сложности,

а в другом (фанаты) напротив -- мозг расслабляется и следует естественным моделям поведения свой-чужой и тому подобное.

А вообще-то этот вопрос решается иначе: настоящих буйных мало, вот и нету вожаков.
amazonka_umniza
26 янв, 2010 05:43 (UTC)
вот хорошо, что Вы об этом написали, глядишь те, кто собирается на футбольный матч с бейсбольными битами задумаются, что рискуют не только собой и потенциальными противниками, но и своими семьями.
nataly1974
26 янв, 2010 05:44 (UTC)
Это все-таки плавающий механизм: когда люди реально ощущают опасность, угрожающую им как некой группе, то они находят ресурсы для объединения, хотя в большинстве случаев раздробленность интересов преобладает. Что касается фанатов, то это вообще деструктивное образование. Вроде и идея в основе лежит неплохая - поддержка любимой команды, но видимо других идей у них нет что ли. В общем, лучше с ними не встречаться, когда они находятся в объединенном состоянии. :) Хотя по отдельности всех под одну гребенку грести нельзя - там разный народ встречается.
petunder
26 янв, 2010 06:06 (UTC)
Приведенный пример описывает банальный эгрегор (бренд) под названием "Спартак". У него есть последователи (фанаты, болельщики), которые подпитывают этот эгрегор энергией. Именно эгрегор нуждается в энергии последователей, он за счет этого живет. Судьба каждого конкретного болельщика эгрегор не интересует и не будет интересовать никогда.
.
Принципы землячества неприменимы к надматериальным человеческим образованиям.
.
Поскольку dm_b задумался над тем, что люди могут собраться по вышеуказанному механизму, но в поддержку мероприятий против коррупции, могу расстроить автора. Это невозможно в принципе. Совершенно разные механизмы.
.
Вообще, эгрегор "против коррупции" в принципе не может существовать из-за приставки "против". Люди никогда не собираются "против". Люди собираются всегда "за". Даже если это "за" не проговаривается словами.
anabol_orel
26 янв, 2010 06:52 (UTC)
пол страны болеет за Спартак. тут если бы человек был членом более конкретной группировки хулиганов или ультрас, думаю помощь бы была. так как у всех есть общаки щас и скидываються в них регулярно.

в Орле было 2 события когда хачи порезали людей из фанатов. так собрали примерно 180 тысяч. помогала и Москва и Питер и другие города. Сам я живу щас в Спб. парни из Зенита передали около 30 тыс.

на форумах ультрас и хулиганов регулярно печатаються объявления о помощи людям из движений и не только. Так что не все так плохо.

но то что люди аполитичны, это так. Все на словах идейные борцы с режимом корупцией и беспределом, но сидеть в сизо и гемор на шею никто не хочет. привыкли жить хорошо. сужу и по себе в тч
ogurmol
26 янв, 2010 10:37 (UTC)
Да, конкретные группировки фанатов помогают друг другу. Знаю точно по такой команде, как ЦСКА.
bar_alex
26 янв, 2010 08:46 (UTC)
К своему стыду и сожалению, никогда не болел за определённую команду.
В молодости считал это даже неприличным, но заставить себя "болеть" за громкий клуб не смог.
Это наверно как любовь. Или есть чувство, или его нет.
Как-то спросил у старшего товарища - за кого болеет он? И на всю жизнь запомнил ответ - чем болеть за других, лучше играть самому. Тем и занимаюсь.

На фоне известных команд действуют не только их болельщики. Просачивается регулярно информация о договорных матчах команд, которые поддерживают болельщики. Это та же коррупция.

А по смещению энергетики болельщиков в борьбу с коррупцией? Борьба с коррупцией, это большая игра. Судьи в этой игре прокуроры и следователи, а на кону стоят большие деньги. Не будет откровением, что правил в игре за деньги сегодня нет. И тот, кто придерживается правил, может скорее проиграть.
rus_viking
26 янв, 2010 12:26 (UTC)
Никогда эту туфту не понимал...
pravda33
27 янв, 2010 10:02 (UTC)
Поэтому и в разных командах по жизни идете)
dorims
26 янв, 2010 13:03 (UTC)
Ну собственно отсутствие взаимовыручки можно найти в любой социальной среде, в любой группе людей.
Я знаю многих хулиганов, которые напротив живут общинами, у них общий отдых, общие цели, организованная структура и даже общий бизнес. В случае беды - исключительная взаимоподдержка.
esagifugu
26 янв, 2010 16:36 (UTC)
Тривиальное слабоорганизованное мелкопреступное сообщество
anabol_orel
26 янв, 2010 16:56 (UTC)
я тут в меньшинстве видимо ))) пока не поучатвуешь, не поймешь ))) изначально есь хулиганизм возник как самозащита от тех же ментов с и тупыми правилами и беспределом на трибунах. чтобы дать им отпор.
bar_alex
26 янв, 2010 17:02 (UTC)
Скажите, по-видимому вы в теме.
Каким возрастом ограничено участие в фанатских командах?
nataly1974
26 янв, 2010 17:28 (UTC)
У меня тоже тут возникли вопросы! :) Идеи в возникновение "хулиганизма" вроде бы и не такие уж вздорные легли, но проявления все-таки не совсем здоровые (согласитесь не очень здорово, когда большая группа крепких молодых людей тратит свои силы на слаженное избиение потолка в вагоне метро, например). Каковы на Ваш взгляд причины этого - отсутствие каких-то здоровых направляющих сил, их недостаточная авторитетность, что-то другое? Я слышала, что в таких движениях есть свои лидеры, но как в реальности осуществляется регулирование всех этих процессов?
gigiman
26 янв, 2010 22:10 (UTC)
фанатизм - это наиобширнейший срез общества. и в ультрас и в хулиганских группировках по большей части сейчас идеологически развитые люди, учащиеся или уже с вышкой. кто-то имеет свой бизнес. а кто-то распивает пиво в вагонах метро барабаня по потолку. в самом движе внегласно не принято проявлять снобизм к любому на твоей трибуне.
большинство комментирующих не представляют даже общих понятий движения.
rbsouth.ru
кому интересно узнать по вопросу поболее, а не писать стереотипную чушь, советую ознакомиться с разделом "статьи"
nataly1974
27 янв, 2010 09:45 (UTC)
Я вообще-то не сомневалась и раньше насчет присутствия идеологически развитых. Но получается, что их не беспокоит присутствие тех, кто бьет плафоны, и вроде бы портит репутацию идеологически развитых? Или они просто ничего не могут с этим сделать - эти группы существуют отдельно и не вмешиваются в дела друг друга? Меня вот это интересует.
gigiman
27 янв, 2010 22:31 (UTC)
"идеологически развитые" не нарушают личной свободы. ) разумеется допускать такое не станут по возможности, но я не представляю что бы по окончании матча в метро какая-нибудь основная хулиганская группировка выстраивала карательные отряды и отлавливала неугодное быдло). фан-трибуна - это несколько тысяч, а часто и десятков тысяч людей. не забывайте этого. и половина из них посещают матчи не так уж часто. оставшиеся, половина которых может претендовать на опредление "часть движа" разбиваются так же по всей линейке социума. и их социальное амплуа по большей части зависит от страны где они живут, менталитета в целом. что же поделаешь если не каждый фанат ведёт здоровый образ жизни, укрепляет дух и тело знаниями и упражнениями.
так вот, конечно есть авторитеты и их мнения. с которыми стоит считаться хотя бы с позиции силы. но тотальный контроль за пределами стадиона обеспечить не удастся, даже жестокими мерами.
пути к единству прорабатываются, но действительно едины те кому не нужно ничего объяснять, когда действо людей объединяющее, идет искренне от души. а не из-за моды, скуки и самореализации
goodfella83
26 янв, 2010 17:00 (UTC)
Согласен,направить бы эту силу в нужное русло.
anabol_orel
27 янв, 2010 03:51 (UTC)
Господа вот человек ссылочку выложил. почитайте )))

вот мне например 33 скоро будет. комуто из моих друзей под 40. Конечно активными участниками нас уже не назовешь, но если что готовы еще тряхнуть стариной )))

так конечно в драках участвуют люди до 30 как правило.

а плаОНЫ БЬЮТ ДО 16 ЛЕТ "КАРЛИКИ" КАК МЫ ИХ НАЗЫВАЕМ ИЛИ ТУПО ПЬЯНОЕ БЫДЛО любого возраста не имеющая отношения к фанатам, но иногда ходящее на футбол.
anabol_orel
27 янв, 2010 03:52 (UTC)
сорри за орфографию. пишу с работы, некогда ))
( 27 комментариев — Оставить комментарий )

Календарь

Сентябрь 2016
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
Рейтинг блогов

Рейтинг блогов






Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by chasethestars