?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Началось…

 
http://pics.livejournal.com/dm_b/pic/0002q2b9

В СМИ появляется всё больше сообщений об «акциях возмездия» против зарвавшихся чиновников.

Лет десять назад судили группу милиционеров, которые прошли Чечню. У этих ребят на войне несколько изменились представления о жизни. В результате они ликвидировали более десятка своих продажных коллег и коррупционеров из других государственных органов. На суде, где им дали сроки до 15 лет, они пообещали продолжить свое дело после возвращения из лагерей. С учетом возможного условно-досрочного освобождения эти люди скоро будут (или уже) снова среди нас. Предполагаю, что с поправкой на нашу действительность, желание кое-кого убить у них только окрепнет.

И все же до недавнего времени можно было говорить лишь о спонтанных случаях проявления народного недовольства. О системном масштабном самосуде над чиновниками-оборотнями  речь все же не шла. Но похоже, ситуация начинает радикально меняться.

В «МК» за 19.01.10 («Фашисты ушли в партизаны») сообщают, что за 2009 г. Боевым отрядом «Русские волки» было уничтожено (орфография сохранена):

- 4 высокопоставленных бандита из ОПГ МВД

-1 высокопоставленный бандит из ОПГ ФСБ

-6 бандитов из разного рода городских организаций

Т.е. террор начинают проводить целые организации. С целью конспирации они действуют маленькими группами. В результате правоохранители не успевают принимать  меры и пока, как правило, оказываются позади на один шаг. В этих небольших по численности «расстрельных группах» люди знают друг друга давно, если не с детства, и внедрение в них агента крайне проблематично.

Я предполагал, что масштабно недовольство людей выльется в подобную форму протеста, где-то через год, но, кажется, немного ошибся – этот процесс уже начался.

Людей можно понять. Представим, что у человека рейдеры отнимают предприятие. Он идет в милицию (которая уже участвует в рейдерском захвате) и там ему намекают, что надо либо отдать все по-хорошему или будет по-плохому. Человек упрямится, и тут его сына арестовывают, скажем, с пакетиком (грамм на 10) героина и парню грозит срок около 10 лет. В итоге предприниматель, конечно, все отдает, но потом начинает мстить негодяям, которые причинило зло ему и его близким.

Сегодня у многих молодых ребят, пусть и не имеющих своего бизнеса, есть острое чувство несправедливости, которая творится  в стране. Но какой у них выбор, если они не хотят сидеть, сложа руки? Либо вступить в движение «Наши», либо стать членом какой-нибудь радикальной организации?

Минувшим летом я побывал в лагере «Наших» на Селигере. Не могу сказать, что молодые люди искренне и на полном серьёзе воспринимали всё, что им говорили некоторые старшие наставники. Однако и участие в легальной оппозиции их не тоже привлекает. Вызывают отторжение долгие разговоры и бесконечные митинги, которые большинство СМИ стараются вообще не замечать.

Если государство не успеет принять действенных мер к искоренению коррупции и не создаст реально (а не виртуально) работающие социальные лифты, для продвижения лучших людей наверх, в элиту, то процесс отстрела чиновников может стать гораздо более массовым, чем это было в худшие годы разгула террора при царизме.

Я против решения вопросов путём убийств пусть даже и коррумпированных госслужащих. Но если даже у меня, воспитанного в советских традициях,  порой чешутся руки, то, что говорить о тех, кто окончил школу в конце 90-х? Их действия во многом предопределяет цинизм, который активно пропагандируется центральными СМИ последние 20 лет. Если так дальше пойдёт, то, боюсь, скоро лозунгом коррумпированных чиновников будет «Спасайся, кто может!»

Ранее на эту тему:
Судьбу «ворошиловского стрелка» решил один голос

Comments

( 20 комментариев — Оставить комментарий )
andrey21
5 фев, 2010 07:42 (UTC)
писал про это
вот что, всем у кого была пятнаха в 90-х начинают приходить,
интересный сейчас будет эпизод рассейской жизни....

если есть желание, запостите в РВ, нет, дайте мне это зделать !
bb_mos
5 фев, 2010 08:43 (UTC)
Re: писал про это
А может это возвращение - и к лучшему?
andrey21
5 фев, 2010 14:36 (UTC)
Re: писал про это
два раза в одну и туже реку не входят,

опыт - большое дело ....


все можно делать уже не торопясь, наверняка.
tarakan66
6 фев, 2010 10:21 (UTC)
Re: писал про это
Не думаю.Террор ничего кроме ответного террора не порождает. А в этих "соревнованиях" простые люди всегда проиграют.
bar_alex
5 фев, 2010 08:14 (UTC)
Не буди лихо, пока оно тихо
Понятна позиция властей, которым неудобно, непривычно и далее не.. хочется согласовывать свои поступки с интересами большинства российских граждан.

Но что делать людям, понимающим что происходит в масштабе страны и не располагающим цивилизованными возможностями влиять на происходящее?
alan_cpu
5 фев, 2010 08:43 (UTC)
cтреляться!
yaguariha
5 фев, 2010 08:51 (UTC)
эх, с нашей продажной системой не удивлюсь, что эти слова Дмитрия будут истолкованы как скрытая (или даже прямая) угроза чиновникам-коррупционерам, против которых он выступал...
publikator_s
5 фев, 2010 10:29 (UTC)
Это точно. Принесут скан фразы "руки чешутся". Тогда уж и меня до кучи - мои рук чешутся тоже.
bar_alex
6 фев, 2010 07:01 (UTC)
Тогда надо сразу судить за чувство уважения и гордости за свою страну. Нормальные и дееспособные люди не могут оставаться равнодушными к происходящему. Не согласен с коррупцией - под суд.
(Удалённый комментарий)
pravda33
5 фев, 2010 09:35 (UTC)
Конечно все именно так, но самосуд у нас "чинят" на каждом шагу(((
petunder
5 фев, 2010 12:25 (UTC)
Самосуд
Вы знаете, а чем отличается "суд", на котором судья не выносит решения и не вникает в суть, а просто перепечатывает написанное следователем "не глядя" от самосуда? НИЧЕМ. Одна группа людей берет на себя (САМА) право СУДить другого человека или других людей.
(Удалённый комментарий)
(Анонимно)
6 фев, 2010 15:27 (UTC)
Re: Самосуд
если уже признано. что один дом в Речнике снесли без судебного акта в отношении хозяйки дома, а каком суде речь идет вообще?
Власть боится своего народа, поэтому отгораживается от него забором из чиновников, ментов, прокурорских, судейских.
а народу вешают лапшу для лохов про патриотизм люди, для которых дороже Родины ВЛАСТЬ и БАБЛО.
"бессмысленный и беспощадный" уже с нашей стороны горизонта....

amazonka_umniza
5 фев, 2010 12:50 (UTC)
не, я так не могу. волна насилия, которая порождает другое насилие, меня пугает... страшно жить.
lvanov
5 фев, 2010 14:04 (UTC)
Где взять Чапаева?
В фильме «Чапаев» есть эпизод, когда крестьянин жалуется Василию Ивановичу: «Белые пришли – грабят, красные пришли – тоже грабят». В современных реалиях это, видимо, должно звучать так: «Одни чиновники разрушили Саяно-Шушенскую ГЭС – налогоплательщики оплатят 40 млрд. за ее восстановление, другие чиновники уперли в Подмосковье активов больше чем на 120 млрд. рублей – мы закроем и эту «дыру» своими налогами». Вот только где Чапаев, который наведёт порядок?
Пока же государственная правоохранительная система действует как та охрана на автозаводе, которая ловит воришек гаек и шурупов, но отпускает тех, кто крадёт готовые автомобили?
Но АвтоВАЗ хотя бы предложили РЕНО в качестве подарка и ещё с доплатой. А кого попросим забрать Россию, и сколько за это доплатим?
(Анонимно)
6 фев, 2010 06:58 (UTC)
чиновники, мать их
Мочат пацаны этих козлов, в добрый путь. Только ведь у нас нет нормальных чиновников. Если берешь-делишься, если нет вылетаешь
с работы. Т.е. по определению берут все (чиновники), а это миллионы.
Убери этих,придут другие со свежим аппетитом. Замкнутый круг, бля...
trutens
6 фев, 2010 10:19 (UTC)
Это то, о чем я в свое время писал - http://trutens.livejournal.com/17013.html. Когда правоохранительная система не в состоянии справиться с коррупцией, коррупцией занимаются простые люди.
nataly1974
6 фев, 2010 13:50 (UTC)
Это все страшные тенденции, которые ни к чему хорошему привести не могут. Но в условиях, когда столь многие решения и действия направлены не на интересы обычных людей, а зачастую и прямо против них, появление таких явлений неизбежно.
kamaz1977
7 фев, 2010 06:21 (UTC)
китай показывает пример как надо боротся с коррупцией
только нашему правительству это не интересно понятно по каким причинам
bar_alex
7 фев, 2010 09:02 (UTC)
не обязательно следовать по пути Китая
с коррупцией можно по разному разбираться
только это надо делать не на словах, а в поступках
zadumchiv
11 мар, 2010 09:14 (UTC)
Не думаю.Террор ничего кроме ответного террора не поро

Опыт жизни показывает другие результаты.
Против террора только террор ответный превосходящий.
Тогда проблемы снимаются естествееным путём.
( 20 комментариев — Оставить комментарий )

Календарь

Сентябрь 2016
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
Рейтинг блогов

Рейтинг блогов






Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by chasethestars