?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Нас предупреждали

http://pics.livejournal.com/dm_b/pic/00033s5e

По ТВ показали художественный фильм «Чучело» с юной Кристиной Орбакайте в главной роли. Раньше я видел отрывки из этой картины и ничего особенного от просмотра не ожидал. Предполагал просто вспомнить школьные годы.  Но уже примерно минут через 10 понял, что фильм этот не для детей, а для взрослых.
 
На примере учащихся обычной школы начала 80-х показана степень деградации позднего советского общества. Когда уже и дети оказались полностью дезориентированными. Родителям нечего было им сказать, поскольку они сами «потерялись» ещё раньше.
 
Поколение ребят, показанное в «Чучеле» уже находилось в духовно-нравственном тупике. Коммунистическая идеология сгнила, а православие к тому времени выглядело непонятным, привлекательным лишь для кучки пенсионеров.

По моему мнению, это один из лучших отечественных фильмов, гениальность которого - в ясном предупреждении о приближающийся трагедии. Жаль, что мы этот сигнал не поняли.

Читайте также:
Культурологическая проблема
«Царско-стрелецкое» телеРождество
«Школа» или «Доживём до понедельника»?

Comments

( 22 комментария — Оставить комментарий )
bb_mos
10 мар, 2010 06:36 (UTC)
Да, хороший фильм.
Мне тоже очень понравился. Удивительный.
amazonka_umniza
10 мар, 2010 07:03 (UTC)
кто понял - по мере сил действовал. А руководство страны такие фильмы тоже - "видел отрывки из этой картины и ничего особенного от просмотра не ожидал".. ну и вот результат.
seo_seaman
10 мар, 2010 07:10 (UTC)
да православие сейчас как грим
publikator_s
10 мар, 2010 07:20 (UTC)
А я чего-то не решился в своё время на просмотр. Уж больно чернушным показался по отзывам.
svet_to4ka
10 мар, 2010 07:34 (UTC)
Первый раз увидела это фильм примерно в 10-12 лет, смотрела всегда до конца. Сейчас тоже смотрю с удовольствием.
nataly1974
10 мар, 2010 08:04 (UTC)
Для меня это фильм не только о социальных и духовно-нравственных проблемах (а они реально в это время были, просто не все об этом задумывались, тем более в юном возрасте), но и о жестокости детского коллектива, как такового (мне кажется, частично эта жестокость определяется общим состоянием общества, а частично лежит чисто в плоскости детской психологии и проблем формирования личности как таковой). Что касается общесоциальной составляющей, то коммунистическая идеология разваливалась на наших глазах, и мы, школьники 1980-х годов, не понимая, конечно, подоплеки процессов, ощущали это и игнорировали любую общественную деятельность. Теперь, мне кажется, что это был такой неосознанный вызов с нашей стороны происходящему вокруг. При этом не могу согласиться с мнением некоторых из предыдущих комментаторов, что нам не прививали вообще никаких нравственных норм, по крайней мере применительно к моим ровесникам. В целом, согласна с выводами Дмитрия по "Чучелу" и тому, что происходило тогда с поколением нынешних 30-40-летних.
petunder
10 мар, 2010 09:27 (UTC)
Я полагаю, что Дмитрию будет полезно посмотреть фильм Город Зеро Шахназарова. Там вообще весь процесс демонтажа СССР расписан как по нотам.
derlivanger
10 мар, 2010 11:08 (UTC)
Еще полезней «Парад планет» Абдрашитова
petunder
10 мар, 2010 12:35 (UTC)
C учетом того, что отец Шахназарова был соратником Горбачева, а сам Шахназаров является членом Бильдербергского клуба, имхо, город Зеро информативнее :)

derlivanger
10 мар, 2010 12:57 (UTC)
Кроме того, Шахназаров-сын волей случая принимал живое участие в событиях в Бельбеке (август 1991 г., добровольная самоизоляция Горбачева).
bar_alex
10 мар, 2010 09:42 (UTC)
Стержень СССР, достоинства и недостатки этой великой страны вырастают из начала 20 века. Когда реально православная страна вместе с нарождающимися ростками назревших социальных идей свернула с веками проторенного пути и ушла в тупик - туда, как называется то, что произошло в 1917.
И 70 лет продолжалось движение по инерции.
Воссоздать СССР невозможно. Неоткуда взять достаточное количество ресурсов, сил и энергии чтобы вернуть обратно осколки, разлетевшиеся от СССР.
Но никто не мешает пройти дальше и продолжить путь, по которому шла страна до 1917. Эта дорога не закрыта.
Идти по ней можно уже сегодня.
wazawai_n2
11 мар, 2010 08:37 (UTC)
«Но никто не мешает пройти дальше и продолжить путь, по которому шла страна до 1917. Эта дорога не закрыта.
Идти по ней можно уже сегодня.»

К революциям и гражданской войне? Да, уже идём. Уже сегодня.
bar_alex
11 мар, 2010 13:28 (UTC)
Революция или гражданская война?
Не жизненными мне кажутся эти события.

Против кого воевать то? Современная система не допускает центров концентрации серьёзного противодействия современному беспределу.
Как бороться с этим - совершенно непонятно.

А без организованной силы невозможны ни революция, ни гражданская война.
sk_4
11 мар, 2010 09:38 (UTC)
>И 70 лет продолжалось движение по инерции.
-------------------------------------------------------
У вас совершенно безграмотное употребление термина из физики. Движение по инерции подразумевает как отсутствие внешних воздействий на систему, так и неизменную внутреннюю энергию системы. И то, и другое и близко не подходят к истории СССР. Особенно неуместна ваша терминология в отношении невероятного взлёта периода 30-70 годов, когда могущество страны и качество жизни её граждан выросли в 10ки раз.
bar_alex
11 мар, 2010 13:58 (UTC)
Не спорю, выстроить траекторию СССР физическими терминами невозможно. Да я и не стремился к этому.
Я пытался оценить перспективы перемен. Хоть каких. Потому что мне не нравится то, что происходит сегодня в России.
А про отдельные достижения СССР согласен. Они достойны восхищения и уважения. При этом не стоит забывать, что эти достижения созданы во многом частным управлением (ЦК КПСС, ПОЛИТБЮРО, СОВЕТ МИНИСТРОВ) общественными силами (фактически бесправным и по существу рабским населением).
Страны запада вынуждены были решать задачи мобилизации своих стран с задействованием существующего института прав и частной (личной) собственности. А в СССР этой проблемы не существовало. И в отдельные моменты направлением коллективных сил и ресурсов на сверхзадачи и образовались гигантские прорывы. Но прорыв на то и прорыв, что он хорош когда нужен рывок. А между рывками нужно на всех уровнях работать - а здесь СССР однозначно проигрывал западу.
По большому счёту, важнейшее отличие СССР от стран запада - это отсутствие обратной связи в управлении СССР. Вот страну однажды и разорвало, когда управляющие действия оказались неадекватны целям, возможностям их достижения и условиям осуществления.
(Удалённый комментарий)
wazawai_n2
11 мар, 2010 08:37 (UTC)
Как животные? Конечно можно.
derlivanger
10 мар, 2010 11:28 (UTC)
Это сечас фильм «Чучело» так по особому смотрится. Как и в случаях с другими "проблемными" произведениями позднего советского кинематографа и литературы здесь сильно влияет на восприятие "эффект послезнания". Мы уже знаем, что после будет со средой обитания героев данного произведения и базируясь на этом знании оцениваем их помыслы и поступки.
Помню я смотрел этот фильм по выходу в прокат 1984-85 гг. Главным образом по той причине, что он снимался в любимой мной тогда старой части Твери (еще Калинине). Р.Быкова, к сожалению, зная о его невысоких человеческих качествах, я уже тогда не переваривал.
Так вот ничем уж таким заставляющим мозги включаться этот фильи мне тогда не запомнился. Сильная подоснова (т.е. повесть хорошего писателя Владимира Железнякова) вот и вся его сила. А так... Актеры играют очень плохо. Что взрослые, что дети. Отчасти, видимо потому, что являются блатными мажорами, которым вовсе не понять духа тривиальных учеников обычного класса провинциальной школы. Ведь в фильме Быков снял практически всех всоих родственников: жен, их детей. Плюс дочку сами знаете кого.
В глазах примерно зная бюджет и гонорарную часть тех, советских фильмов, это уже было не есть хорошо...
nataly1974
10 мар, 2010 15:45 (UTC)
Не помню, в каком году я осознанно посмотрела этот фильм (1984-85 - для моего сознательного просмотра было рановато), но он мне запомнился после первого такого просмотра не игрой актеров, которую я тогда оценить полноценно не могла, и не личностью режиссера, а тем, что в нем была показана реальная и весьма распространенная ситуация, была сделана попытка как-то разрешить ее. Я своими глазами наблюдала аналогичную (пусть не так сильно утрированную) ситуацию в своей далеко не провинциальной школе. Человека сделали изгоем просто потому, что она пришла учиться в наш класс уже в средней школе. На фоне прочих фильмов той же тематики "Чучело" реально стало прорывом. И послезнание тут в целом ни при чем, а некий раздрай в обществе уже ощущался и проявлялся в таких вот моментах.
tarakan66
10 мар, 2010 15:52 (UTC)
Донорветер, как обычно, бескомпромиссен, но справедлив.
trutens
10 мар, 2010 15:50 (UTC)
Мне кажется, что разговоры о бездуховности поколений - от лукавого. С позиции старших каждое последующее поколение страдает бездуховностью. Так стареете, уважаемый автор блога...
pravda33
11 мар, 2010 06:28 (UTC)
Не совсем согласна,что дело в возрасте и восприятии духовности у молодежи. Я порой непроизвольно часто слышу неадекватные разговоры молодежи, в которых идет обсуждение только что-то купить и в каком магазине, и многое еще чего. И прихожу в ужас, когда понимаю,что разница в возрасте у меня с ними не так уж и велика((( Многие даже не знают элементарных вещей этики, классической литературы, классики кинематографа, но при этом важность их бытия измеряется только зелеными фантиками с карамелью(((
pirato4ka_n
11 мар, 2010 09:11 (UTC)
Ага. Я тут наблюдала в парикмахерской сцену, когда никто из присутствующих не мог вспомнить, кто является автором "книги о Печорине" (так это было сформулировано). При этом не сказать, что там совсем уж младенцы присутствовали.
( 22 комментария — Оставить комментарий )

Календарь

Сентябрь 2016
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
Рейтинг блогов

Рейтинг блогов






Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by chasethestars