?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Статья Дмитрия Барановского, подготовленная специально для информационно-аналитического агентства "Русская линия"

00035seq
                        Генерал Дуглас Макартур

Чтобы понять, в каком глубоком кризисе находятся наши правоохранительная и судебная системы, надо с ними столкнуться. Или, как еще говорят, «попасть под каток». Впрочем, понятие «кризис» здесь не совсем уместно. Благодаря кризису система становится сильнее, реформируется. Слабые уходят, остаются лишь сильные. Как можно реформировать, к примеру, нашу милицию, я искренне не понимаю. Причем не ГИБДД, ставшее синонимом слова «коррупция». Сшибающие сотенные на дороге гаишники - это наименьшее из зол в системе МВД. Гаишник не отнимет у вас несколько месяцев или лет жизни, а то и саму жизнь. А следователь это может сделать запросто. Просто потому, что вас ему заказали, как живую рыбу в магазине. Ткнули пальцем в сторону аквариума, заплатили деньги, и ваша жизнь оказывается расколотой на две половины «до» и «после». Я не утрирую. В жизни, зачастую, все гораздо циничнее.

Все попытки решить проблему милиции с помощью кадровых чисток и рокировок не более чем профанация. Система устроена так, что социальные лифты поднимают лишь тех, кто принимает негласные правила игры. Отсюда и появление «феноменов» вроде Евсюкова.

Такую систему реформировать невозможно, как невозможно из волка сделать вегетарианца. Даже если вводить различные законодательные ограничения, как это недавно произошло с арестом за экономические преступления. Уменьшается лишь ареал охоты, но саму охоту никто не отменяет.

Ситуация усугубляется еще и тем, что отсутствует система сдержек и противовесов. Так называемый прокурорский надзор превратился в формальность, а суды работают, как хорошо отлаженный конвейер, где слова следователя принимаются в основном на веру. Особенно когда речь заходит об арестах.

Тверской районный суд г. Москвы почти полгода назад арестовал 78-летнюю старушку, обвиняемую в мошенничестве. По словам ее родственников, она перенесла несколько тяжелых заболеваний, включая инсульт, и практически ничего не видит, а приписываемые ей преступления (в том числе и отмывание денег) «совершала», находясь в деревне в Белгородской области. Другой суд, Хамовнический, этот арест продлил, удовлетворившись мотивировкой следователя и прокурора, что полуслепая и полуживая старуха «может скрыться от органов следствия и суда, продолжит заниматься преступной деятельностью, окажет давление на свидетелей и потерпевших, а также уничтожит доказательства». С заседания «мошенницу» увезли на машине скорой помощи.

Так работает система. Если ты попал в жернова, дальше все идет по накатанной. Прокурор закрывает глаза на откровенную халтуру следователя (в большинстве случаев он даже не успевает ознакомиться с материалами) и все это беззаконие, базирующееся на коррупционном сговоре, прикрывается судебным решением. При этом за откровенный формализм и плохую работу с судьи спрашивают... сами судьи. В результате мы получаем контролирующее себя само сообщество чиновников в погонах и мантиях, многие из которых нарушают закон по нескольку раз на дню.

Можно ли реформировать систему, фактически повязанную на круговой поруке? Ответ, на мой взгляд, очевиден. В то же время примеры целого ряда стран наглядно показывают, как можно заставить правоохранительную и судебную систему работать в интересах закона, а не заказчиков. В Японии, к примеру, после окончания Второй мировой войны дважды распускали полицию, которая был поражена коррупцией. Лишь на третий раз из нее что-то получилось. Правда, делал это американский генерал Дуглас Макартур, возглавлявший оккупационные силы.

Думаю, мы в состоянии обойтись своими силами. Осталось только найти в России своего Макартура, готового взять на себя ответственность за результат.

С оригиналом материала можно ознакомиться на интернет-ресурсе ИАА "Русская народная линия"
или на
персональном сайте Дмитрия Барановского.

Читайте также:
Плановая «эффективность»
Риск погонами - дело выгодное
Без детектора лжи
Следствие ведут… коммерсанты
Модернизировать сознание
За что нас уважать?

Comments

( 28 комментариев — Оставить комментарий )
bar_alex
17 мар, 2010 07:29 (UTC)
Сегодня ругают или восхищают Сталина, при этом поддерживают демократию или считают её неприемлемой для России.
На мой взгляд сегодня насущно востребована последовательная и строгая политическая воля государственного управления в интересах России, в которой действуют элементы обратной связи между управлением и процессами.
Беды современной России в отсутствии как воли, так и обратной связи.
Чтобы достигать результат нужно на самом деле хотеть его и прикладывать силы к достижению результата.
yaguariha
17 мар, 2010 07:47 (UTC)
Дымовский уже предлагал свою кандидатуру... что-то не пошло у него... не заладилось...
amazonka_umniza
17 мар, 2010 08:17 (UTC)
в нем шпиена подозревали, а шпиен - он что оккупант
seo_seaman
17 мар, 2010 10:29 (UTC)
молодой он исчо, зеленый
athaulf
17 мар, 2010 07:50 (UTC)
То есть, в России реформировать милицию может только американский генерал?
Правильно я понял?
bar_alex
17 мар, 2010 07:59 (UTC)
Свято место пусто не бывает
или китайский, если своего не найдётся
publikator_s
17 мар, 2010 08:01 (UTC)
Там же русским по белому написано "русского генерала", а не "генерала для России" и т.п.
petunder
17 мар, 2010 12:47 (UTC)
Фамилия, смотрите на фамилию :) Вы где такие фамилии в России видели?
nataly1974
17 мар, 2010 09:10 (UTC)
Да там же в итоговом выводе написано: "мы в состоянии обойтись собственными силами". Чего Вы спрашиваете?
dervishv
17 мар, 2010 08:06 (UTC)
Вот она вертикаль власти!
Больше добавить не чего
a_r_r_g
17 мар, 2010 08:15 (UTC)
Однако да. Столкнулся с нашим "правосудием" и на собственном опыте убедился, как оно устроено. А того, кто на себе не испытал всю прелесть этой системы, бывает очень тяжело убедить в ее перпендикулярности естественным понятиям о праве и суде. Полностью согласен, что надо не реформировать, а полностью сносить и строить по новой. Вот только кто будет сносить? А еще важнее – кто будет строить?…
amazonka_umniza
17 мар, 2010 08:21 (UTC)
я всё ж считаю, что не обязательно сталкиваться с этой системой, чтобы понять, что она испорчена. Ведь даже на обывательском уровне - во времена моего детства - Милиционер - это слово вызывало уважение, и не только из-за стиха про дядю Степу. А сейчас? Менты поганые, гаишники, следаки - вот какими словами называют теперь людей в форме. Горько и противно.

Теперь уже, наоборот, сложно поверить, что есть честные, порядочные милиционеры, пока не встретишь их на своем пути. К сожалению.
(Анонимно)
18 мар, 2010 11:19 (UTC)
Менты порядочные есть, их много, вопрос в том, что система, имеющая полномочия карать и наказывать, очень лакомый кусок для бандитов и прочих мошенников. Пользуясь тем, что государство ослабло и ушло пилить бюджет, в ментовку пошли работать те же бандиты. Работают сейчас там многие по алгоритму - пока есть возможность, с коммерсов надо срубить по максимуму.

Вот и вырисовывается неприглядная картина
amazonka_umniza
19 мар, 2010 06:23 (UTC)
похоже, что так оно и есть, к сожалению.
nataly1974
17 мар, 2010 09:11 (UTC)
Да хотел вроде президент Медведев все это хозяйство попробовать распустить, но что-то никак не решится.
pravda33
17 мар, 2010 09:45 (UTC)
Видимо страшно ему распускать, боится...(((
andrey_byork
17 мар, 2010 09:16 (UTC)
U что Делать? оружие всем раздать
kamaz1977
17 мар, 2010 11:18 (UTC)
откуда берется милицонер? из нашего общества
по этому чему мы удевляемся общество дебилов.
tatus2010
17 мар, 2010 11:21 (UTC)
что значит"закон для всех един"? Первая проблема именно в этом. Не может закон быть для всех,если один человек просто гражданин,а другой чиновник. В моем понятиии "чиновник или спецслужащий" уже не простой гражданин. Он представитель власти,работающий на благо всей категории людей. И поэтому его наказание за мошенничество,растрату,взятки,подлог документов или право "звонка,выражающего политическую волю кого-либо,а проще говоря,собственных интересов властьимущих" должно в обязательном порядке караться и наказываться не в судах,а как по военному времени - Трибуналом - жестко и нетерпимо.Без оправдательных пояснений,разбирательств. Украл,взял взятку,сделал подлог до миллиона рублей- сразу на 15 лет тюрьмы,без права занимать должность всю оставшуюся жизнь,свыше миллиона - от 25 лет до пожизненного. Пусть власти создадут хотя бы один прецендент такого наказания властьимущих чиновников,генералов,майоров. И посмотрим на результат. Более чем уверена,ни о какой коррупции и речи не будет вестись. Поэтому и вспоминают Сталина - методы у него были жесткие.
bar_alex
17 мар, 2010 11:51 (UTC)
Да, это так.
petunder
17 мар, 2010 12:48 (UTC)
ПОлностью согласен!
meron1414
17 мар, 2010 12:26 (UTC)
История знает случай, когда волков отвадили есть овец, пару волков отравили и люди в этой местности не знали нападений в течении долгих лет.
(Анонимно)
17 мар, 2010 14:10 (UTC)
"Русский Маккартур" появится лет через 50-70, когда нефть кончится и будут его звать типа "Дэн Сяопин". Тогда коррупцию задавит за пару лет.
browse_button
17 мар, 2010 15:43 (UTC)
Все примеры удачной борьбы с коррупцией в других странах сводятся, в сущности, к одному: законодательное ужесточение наказания и его беспрекословное исполнение. Как показывает практика, после этого желание нарушить закон резко пропадает.
trutens
18 мар, 2010 01:55 (UTC)
Трудно проявлять политическую волю, когда ты сам являешься продуктом системы. Это все равно, что добровольно зайти на плаху.
(Анонимно)
26 мар, 2010 07:57 (UTC)
Оказывается, что успешные авторитарные режимы отличаются двумя ключевыми чертами — регулярной ротацией руководителей и меритократией (системой, поощряющей карьерный рост по заслугам, а не в силу лояльности или коррупции). В таких режимах правящая элита удерживается у власти именно потому, что ее лидеры регулярно обновляются, и потому, что к власти приходят наиболее перспективные представители следующего поколения. Именно так устроена система власти в Китае и, к сожалению, не так — в России. Поэтому от повторения «дня сурка» мы не застрахованы.
( 28 комментариев — Оставить комментарий )

Календарь

Сентябрь 2016
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
Рейтинг блогов

Рейтинг блогов






Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by chasethestars