?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Чубайс был прав?

                                                                             Иллюстрация: Личный сайт А.Б. Чубайса

В последние годы в России с печальной регулярностью массово гибнут люди. Наши соотечественники становятся жертвами терактов, аварий, пожаров или техногенных катастроф. Общество постепенно привыкает к трагическим новостям. Особенно, если они приходят с Кавказа. Сообщения о гибели людей воспринимаются как нечто естественное. У многих выработался защитный рефлекс, когда проще думать, что всё это происходит где-то далеко и «не с нами».
 
Как правило, первопричинами трагедий являются  халатность или злоупотребления чиновников, в том числе отдельных представителей силовых структур, занятых «зарабатыванием денег» вместо исполнения своих прямых обязанностей.
 
Однако теракты зачастую – чья-то личная месть обществу за тот беспредел, который оно молчаливо позволило учинить над близкими будущего смертника.

В прессе периодически появляется информация о казнях силовиками людей «подозреваемых» в причастности к террористам. Один из последних случаев – массовый расстрел  собирателей черемши. Никакой общественной реакции это событие фактически не вызвало, как будто речь шла о происходящем где-нибудь в Афганистане.

Однако не сложно представить, какие чувства испытали бы жители сибирской деревни, если бы силовики регулярно «по ошибке» расстреливали их родных, а в СМИ объявляли, что в очередной раз уничтожили бандитов. Я ни в коем случае не оправдываю террористов. Просто акцентирую внимание на том, что действия отдельных «служителей государства» и отсутствие на них должной реакции провоцируют людей на   страшные поступки, от которых содрогается весь мир.

Показательно, что «толстокожесть» общества стала проявляться не только по отношению  к проблемам Кавказа.  Наглядный пример - недавняя трагедия в Воронеже, где в многоквартирном доме подонок в течение часа избивал 28 летнюю девушку–преподавателя и ее маленькую дочку. Пока мать, истекая кровью, в открытое окно криком звала на помощь, сидевшие во дворе соседи глазели и… ничего не делали.  Даже после того, как грабитель-убийца, задушив несчастную и забив до полусмерти её дочку, убежал, стоящая у подъезда толпа зевак не вызвала милицию.

Когда опера опросили соседей, выяснилось, что крики о помощи слышали более десяти человек!  Но кто-то, развесив белье на балконе, пошёл обратно в комнату, кто-то продолжал заниматься своими делами... Возможно ли такое в стране, где живут морально здоровые люди? Что должно заставить нас измениться  и придти на подмогу? Или хотя бы просто незамедлительно набрать 02?

Благодаря такому равнодушию на одном конце страны «правоохранители»  расстреливают сборщиков черемши, на другом - люди спокойно ужинают под вопли истязаемых соседей, а одновременно нечистые на руку чиновники и силовики «подрезают жирок» у наиболее активных предпринимателей. Между тем, законом предусмотрена уголовная ответственность и за оставление человека в опасности и за должностные злоупотребления.

Всё это происходит у всех на глазах, и ни для кого не является секретом. Так может быть прав был Чубайс, когда говорил, что России достаточно 30 миллионов человек? Если таких, как мы сегодняшние, то это может быть даже и много…

Читайте также:
Губительность выгоды
Третий Рим рискует повторить судьбу первого
Методом конклава

Comments

( 31 комментарий — Оставить комментарий )
samaritatyanin
20 апр, 2010 07:44 (UTC)
дело в том, кого считать людьми - люди это прежде всего общество, человек не мог никогда жить один, только вместе. сейчас люди забыли об этом своем общественном статусе. тогда люди ли они? те, кто не считает себя обязанным по отношению к окружающим его людям.
life8888
21 апр, 2010 12:11 (UTC)
+1
Поддерживаю. Человек существо социальное, возможно на первых этапах становления (еда, жилище, очаг) мог вести себя обособленно. Однако с ростом благосостояния появляется тревога за будущее, появляется желание поучить кого-то, а без слушателей здесь не обойтись. И последнее то, что слаборазвито в сегодняшних людях, вера, духовное начало которое требует социального общения. Те, кто этого не принимают или не понимают находятся на первых ступенях развития.
publikator_s
20 апр, 2010 08:01 (UTC)
Суров сегодня Дмитрий...
pravda33
21 апр, 2010 06:48 (UTC)
Скорее справедлив!
yulila
20 апр, 2010 08:01 (UTC)
Возразить нечем
birdie102
20 апр, 2010 08:29 (UTC)
Вот и я сегодня об этом подумала. Либо мы одна страна и одна нация, и несем ответственность, что происходит здесь и у нас по всей стране, либо мы странная компания, и пора сесть и думать: А мы все нужны ли друг другу?
life8888
21 апр, 2010 16:37 (UTC)
Хорошо сказано странная компания или единая страна. По национальному признаку тяжело объединить, как и по языковому. А вот единой системой управления и сильным президентом, который поддерживает управленческий состав и, система. Видимо этот факт может поспособствовать скорейшему объединению и единой направленности действий, а единая сила, эффект синергии сделают свое дело. Вот только нужно понять, кто делает первый шаги, кто должен направлять, люди уставшие жить в нищете и нужде или государственный аппарат, у которого первая обязанность, обеспечивать нацию, улучшать благосостояние нации.
(без темы) - birdie102 - 21 апр, 2010 20:39 (UTC) - Развернуть
alan_cpu
20 апр, 2010 08:32 (UTC)
да, вполне достаточно и электроэнергии меньше уходить будет, экономистов нужно слушать!
bar_alex
20 апр, 2010 08:34 (UTC)
Причина таких вещей в нас, и в том числе во мне.
Мы позволяем всё это делать чиновникам и командирам, использовать свои должности непрофессионально, или в личных корыстных целях.
cska_kazak
20 апр, 2010 08:36 (UTC)
Отучили быть людьми. Отучили.Стадо травоядных. Слабых убивают - нормально, главное не нас.. та же психология. И сволочам это выгодно. Любым. Ненависть страшная.
trutens
20 апр, 2010 12:19 (UTC)
Полностью согласен! Действительно, только этим и пользуются. На Дальнем Востоке и в Калининграде протестуют, а в Москве всем похрену. Страна огромная.В одном конце люди не знают как за коммунальные услуги заплатить, а в другом жалуются, что Лексусы отзывают.
(без темы) - cska_kazak - 20 апр, 2010 13:36 (UTC) - Развернуть
(без темы) - life8888 - 21 апр, 2010 17:37 (UTC) - Развернуть
dva_po_sto
20 апр, 2010 10:28 (UTC)
А может надо больше террактов? Вот что бы каждый день что-то взрывалось. Что бы каждый не чувствовал себя в безопасности.
Может тогда что-то изменится?
yaguariha
20 апр, 2010 13:27 (UTC)
те, кто за это в ответе, всегда будут чувствовать себя в полной безопасности, даже если все московское метро взлетит на воздух одним разом... у них уже припасен чудный остров в Тихом океане или замок на юге Франции, куда можно свалить по-быстрому в случае чего...
(без темы) - bar_alex - 20 апр, 2010 13:35 (UTC) - Развернуть
(без темы) - tarakan66 - 20 апр, 2010 13:36 (UTC) - Развернуть
(без темы) - pravda33 - 21 апр, 2010 06:51 (UTC) - Развернуть
(без темы) - life8888 - 21 апр, 2010 17:41 (UTC) - Развернуть
(Удалённый комментарий)
petunder
20 апр, 2010 17:04 (UTC)
Вы знаете, я с вами полностью и безоговорочно согласен. Хочу только дополнить. Атомизация общества и превращение человека в "индивидуума" это хитрый трюк, который позволяет управлять миллионами людей "движением одного пальца". Поэтому атомизация безусловно выгодна власти и спонсируется ею. Другой вопрос в том, что за последние полвека атомизация была вызвана не только искусственными причинами, но и естественными. И пугает именно то, что мы сами стали терять, а под конец вообще растеряли большую часть своих корней. Которые позволяют чувствовать общность. Что будет дальше... не берусь предсказать
(без темы) - life8888 - 21 апр, 2010 17:54 (UTC) - Развернуть
(без темы) - life8888 - 21 апр, 2010 17:47 (UTC) - Развернуть
(Удалённый комментарий)
amazonka_umniza
20 апр, 2010 16:23 (UTC)
и как будем естественный отбор проводить? кто в метро взорвался - сам дурак? а кто не дурак - на ворованном Лексусе ездит?

Может, Чуайс о коррупцонерах говорил, мол 30 миллионов, а остальные пусть работают - низшая каста?
(Удалённый комментарий)
life8888
21 апр, 2010 17:59 (UTC)
Яркий пример уже сформированного зомбированного общества Кавказского региона. Как это формируется у них мне неизвестно, но видимо применяются ментальные базисы. Ведь уже доказано, что у каждой нации есть свои особенности, свои слабые места. На месте вдов могли быть кто угодно. Ведь их личная человеческая боль всего лишь дополнительный стимул и инструмент влияния. У каждого человека есть выбор и очень надеюсь что нации оздоровятся, выработается иммунитет к такому зомбированию
spravedlivostru
21 апр, 2010 06:59 (UTC)
Уважаемый Дмитрий! Чубайс был неправ и Вы знаете почему...К сожалению сегодня в нашей стране уровень ответственности и чувство человечности постоянно падает в связи с деградацией нации из-за отсутствия государственной доктрины, основанной на исторических - духовно-нравственных ценностей... смею Вас заверить, что мы с Вами станем живыми свидетелями коренной модернизации нашей страны, и сами примем в этом процессе непосредственное участие!
в.
life8888
21 апр, 2010 18:13 (UTC)
Кто был прав, а кто не прав мы узнаем чуть позже. Время расставит все на свои места. Как говорится, раздаст всем по заслугам. Кто-то канет в небытие, кто-то станет всегосударственным лидером, поддерживающим здравомыслящую, направленную на созидание духовного и материально богатства нации. До стагнации системы осталось ...
browse_button
21 апр, 2010 10:37 (UTC)
Как-то многовата наша страна для 30 млн человек. Хотя тут, мне кажется, наш "луч света в темном царстве" Чубайс предложит вариант поделиться землицей с ближайшими соседями...
life8888
21 апр, 2010 18:21 (UTC)
Ясное дело, его интересы, финансовые на львиную долю давно же не в России и лоббировать свои меркантильные интересы. Другой вопрос, насколько его финансы завладели его административной деятельностью и его политическими взглядами. Если только бабло то ответ очевиден одеяло будут изо всех сил тянуть в разные стороны, если нет, то возможно формирование созидательного вектора. Важно чтобы в голове обычных граждан наконец сформировалась своя личная точка зрения, грамотная и выверенная, подрекпленная накопленным опытом, а то у нас до сих пор голосуют по лицу или по внешнему виду или за название организации.
kd8a
22 апр, 2010 15:30 (UTC)
Чубайс не первый, римский клуб считает, что в мире достойно может жить только один "золотой" миллиард. Ну они и готовы включить туда где-то миллионов 30 населения России. Но нам-то русским какое дело до этого римского клуба и Чубайса? Я считаю, что мы можем жить лучше, чем какой-либо золотой миллиард. В начале XX века, Менделеев, отмечая, что население Российской империи за последние сорок лет удвоилось, вычислил, что к 2050 году её численность достигнет 800 млн человек.
Прогнозы Великого учёного не сбудутся к указанной дате. Но я лично считаю, что всё в наших руках. И когда-нибудь на территории нашей страны будут жить 800 млн русских, которые и составят золотой миллиард.
( 31 комментарий — Оставить комментарий )

Календарь

Сентябрь 2016
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
Рейтинг блогов

Рейтинг блогов






Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by chasethestars