?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Всадник без головы


В обществе уже который год обсуждается вопрос о том, как жестко управлял страной Сталин. Кто-то хвалит генералиссимуса, кто-то осуждает, но мало кто оценивает духовное, нравственное, интеллектуальное и организационное состояние самого народа. Как будто одними и теми же людьми, неважно, индейцами эпохи племенных вождей,  или образованными англичанами, можно управлять одинаково.

Как водитель выбирает стиль управления в зависимости  от марки и состояния авто, так и руководители государства выбирают тот стиль управления, который подходит для конкретного народа. Ведь даже один и тот же человек по разному будет управлять развалюхой-«копейкой» и новым мерседесом.

Что касается размещения портретов генералиссимуса по случаю 9 Мая, то, как верно заметил на страницах «МК» Борис Ноткин: нас принуждают рисовать всадника без головы (дескать, народ победил без всякого руководства). Согласен с его тезисом о том, что поднимаемый на щит Сталин – «это протест против наглой демонстрации неслыханной роскоши, в глазах населения незаслуженно полученной. Да фактически — против всей элиты, оказавшейся наверху без доказательств высокого интеллекта и кредитных историй созидательных достижений». 

Читайте также:
Репрессии и репрессии
В ожидании вождя

Comments

( 28 комментариев — Оставить комментарий )
se_ch
7 май, 2010 08:26 (UTC)
Браво. Этот пост очень хорошо расставляет все точки над "i".
pravda33
7 май, 2010 13:13 (UTC)
и не только над i, но и на все остальные буквы)
life8888
7 май, 2010 14:29 (UTC)
Наоборот он только приподнял пласт проблем, которые еще предстоит решить, еще расхлебывать и расхлебывать. Разбираться как с культом личности, так и с деяниями, а главное брать уроки то, что ни в коей мере нельзя делать и что можно, точнее нужно. Сравнение немного корявое, ведь как можно народ сравнивать с копейкой.
Главный, на мой взгляд идеологический вопрос. Посмотрите на любую нацию. Они обожают свою страну и становятся на ее защиту. Чего нельзя сказать про наших.
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
pravda33
7 май, 2010 13:16 (UTC)
в том то и дело,что сочетание термоядерное, но работало и держало дух и мужество народа в струе.
life8888
9 май, 2010 20:47 (UTC)
О каком христианстве, вере можно говорить во времена правления Сталина. Типичный вождь с характерными, типичными только деспотам, повадками. К тому же культ личности основан и подогреваем, был в те времена деятельностью его соратников, от которых, кстати, он со временем тоже избавился. На крови беззаботное будущее не построить. Думаю, что Сталин был первым из вождей который в культурной форме все вещи называл своими именами, однако при его правлении было уничтожено церквей и служителей бога больше чем в первые месяцы октябрьской революции
life8888
9 май, 2010 20:54 (UTC)
Христианскую веру подорвали новые формирования, отстаивающие власть большевиков, красных, создаваемые в то время в основном из бывших заключенных и криминала. Именно они исполняли планы продразверстки. Именно благодаря этим формированиям, вырезались семьями, а имущество просто грабилось. Анархия была жуткая. Пишу о том, о чем говорил прадед. Понятно, что о набожности и трепетном, чутком отношении к религии со стороны данных элементов общества решались моментально, по закону военного времени, причем под это гребли все.
petunder
7 май, 2010 13:37 (UTC)
Да ну. Сколько расстрелял Сталин? 300 тыс человек? Сколько погибло в тюрьмах при "демократии"? Сколько разбилось на уебищных дорогах при "демократии"? Вы получите цифру, на ПОРЯДОК большую, чем число расстрелянных при Сталине.
publikator_s
7 май, 2010 16:19 (UTC)
Речь не мальчика, но мужа!
desenix
12 май, 2010 04:09 (UTC)
Он это делал самолично ?
тогда у вас бред.
Сегодня много людей сидят по тюрьмам невинно, потому что ментам нужны или палки или их бизнес, или просто необходимо уничтожить ненужных свидетелей, есть признание о том что лучший друг Путина, Кадыров заказал Ямадаева...
Так вот, а вам подобные про то что сейчас твориться молчат в тряпочку, Сталина говном поливают, лучше выньте голову из рисованного дерьма, займитесь настоящим беспределом!
Или слабо ? молчаливый труп то проще пинать!
makar4442
7 май, 2010 08:31 (UTC)
Очень здравое рассуждение
browse_button
7 май, 2010 08:50 (UTC)
Поддерживаю последнее предложение на 100%.
bar_alex
7 май, 2010 08:54 (UTC)
Когда б Вы знали, из какого сора...
Есть вечные строки:
Когда б Вы знали, из какого сора
Растут стихи не ведая стыда...

Так же и история России. Которая была, есть и будет. Сквозь эту самую историю российскую сегодня живём в России мы с Вами, растим детей, строим день завтрашний и вспоминаем дни прошедшие.

И значительные страницы нашей истории связаны со Сталиным.
Про величие Сталина как руководителя государства и его гибельность для миллионов жизней народа российского сказано много. И имеющий уши и мозги услышит, поймёт и сделает выводы.

Только не надо рассматривать Сталина как самодостаточное явление. Он не инопланетянин, и даже не с луны свалился. Он плоть от плоти и кровь от крови часть России. Та часть, которой другие части России позволили стать, состояться и быть. Сталин неотделим от России, тех людей, исторически и социальных процессов, что привели Сталина ко власти.

В общем, СТАЛИН - это наглядный урок.

Урок, который позволяет народу России задумываться о дне сегодняшнем и дне грядущем.
life8888
9 май, 2010 21:04 (UTC)
Re: Когда б Вы знали, из какого сора...
Я не историк, но очень хочется спросить урок чего для нас сегодня. Что он Сталин такого выдающегося за время правления. Что полезного получила, нация, СССР с приходом Сталина. Он может и плоть, и кровь, но его действия, даже по отношению к Ленину. Сколько выдающихся людей, кроме контрреволюционеров погибло в лагерях. А Война. Уже доподлинно известно, что такой трагедии могло и не быть. Войну можно было избегнуть.
engelsson
7 май, 2010 09:34 (UTC)
Пожалуй впервые с вами согласен без оговорок.
ruslan63
7 май, 2010 10:12 (UTC)
что интересно, по моим наблюдениям для всяких там "ивановых" ближе Сталин, а для всевозможных "познеров и прочих куперманов" - ОН главная
страшилка в жизни, в ИХ жизни.
bar_alex
7 май, 2010 10:29 (UTC)
Скажите, наблюдая с какой стороны Вы делаете такой вывод?
vas_f
7 май, 2010 23:17 (UTC)
Я тоже это заметил :)
Больше всех не довольны те, кого это меньше всех касается.
tramble
7 май, 2010 11:12 (UTC)
Чем то перекликается с опупеей Виктора Суворова-Резуна. "Тень победы"
yulila
7 май, 2010 12:45 (UTC)
Организационное состояние народа в эпоху Сталина покоилось на страхе, заставлявшем двигаться в одном направлении и смотреть в одну сторону. Шаг в сторону - расстрел. Страх сковал волю, связал мысли. Делай так и ты спасешься. Ходили строем, занимались доносами, и боялись.
petunder
7 май, 2010 13:39 (UTC)
Все совсем не так. Моя бабушка, пожившая при Сталине всю сознательную часть жизни, отзывалась о том времени гораздо лучше, нежели чем потомки, знающие о том времени из книг. Все было нормально. Были и стукачи, были и флажки. Но все было ПО ЧЕЛОВЕЧЕСКИ.
nataly1974
7 май, 2010 14:33 (UTC)
У моих дедушек-бабушек сходные, но с некоторыми отличиями были воспоминания: да были перегибы (к примеру, могли осудить за опоздание на работу на 21 минуту, если не ошибаюсь), кого-то коснулись репрессии (один сосед в коммуналке провел годы в лагерях), но было и хорошее - качественные продукты (мы таких наверно никогда не ели, потом все это только портилось), пресловутый порядок (не в самом плохом смысле этого слова). Но строем однозначно постоянно никто не ходил, все жили обычной жизнью.
publikator_s
7 май, 2010 16:21 (UTC)
Моим предкам про это неизвестно. Что интересно, по обеим линиям жили в деревне. Дети (мои родители) подросли - уехали в города. И без малейших препятствий со стороны органов власти.
life8888
7 май, 2010 14:06 (UTC)
Как точно сказано, да только так думают те, кто мало что за душой и плечам имеет. Проблема в том, что сейчас пытаемся применить тот же закон уровняловки. А если действительно человек смог заработать и на самом деле не украл. Ярким примером являются изобретатели, разработчики. Изобрел - продал know-how за пару миллионов долларов. Он что не имеет права на заслуженное вознаграждение? Очень сложно выделять. На мой взгляд, уж лучше кормушки прикрыть. Результат, кто нахапал, а не заработал со временем все растратит, а те, кто зарабатывали так и будут зарабатывать.
nataly1974
7 май, 2010 14:43 (UTC)
Я не берусь за оценку роли личности Сталина, мне это не по силам, и в то время я не жила. Но бесконечное муссирование темы сталинских ужасов в наших современных СМИ, кино и т.д. у меня вызывает, скажем так, недоумение - как-будто кто-то намеренно ищет слабые места в нашем прошлом и пытается их максимально преувеличить и растиражировать. Так обычно делают не те, кто настроен дружественно. Мы же, для кого эта история является нашей собственной, должны относиться к ней с уважением во всех ее проявлениях: без прошлого нет будущего.
bar_alex
7 май, 2010 15:28 (UTC)
Согласен и поддерживаю.
vas_f
7 май, 2010 23:15 (UTC)
Помимо самого народа, нужно учесть то было послереволюционное время.
Когда порядок отсутствовал на все уровнях. Полная анархия, современным языком, беспредел.
Сейчас такие же методы, если где то "беспредел", то государство занимается "принуждением к миру" И сейчас это локально, а в то время нужно было глобально.
( 28 комментариев — Оставить комментарий )

Календарь

Сентябрь 2016
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
Рейтинг блогов

Рейтинг блогов






Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by chasethestars