?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись



Избираемые нами депутаты уже почти 20 лет принимают всё новые законы. Однако коррупции в России от этого не убывает, а, наоборот, она становится всё тотальнее.

Возможно, это происходит потому, что даже самыми распрекрасными законами  регулируются не более 30% общественных отношений. Остальное зависит от особенностей и состояния неформальных общественных институтов: культуры, нравственности, правил и обычаев, делового этикета и т.д.

Научно установлено, что без активности со стороны самих граждан, общество обречено стать объектом для манипуляций непорядочных людей, которые в такой ситуации легко  проникают во власть. Такие люди отличаются очень высокой  коммуникабельностью и имеют хорошее чутье на себе подобных. Вместо решения проблем чиновники-демагоги пичкают общество  реляциями о создании новых структур, которые якобы и решат проблему.

Однако проблемы не только не решаются, а, наоборот, нарастают. Например, после создания в 2002 году отдельного ведомства по борьбе с наркотиками стали привычными новости об увеличении числа наркоманов. По данным ООН, за последние десять лет число наркоманов в РФ выросло в 10 раз. И так - фактически везде, от правопорядка до медицины, образования и защиты детей.

Отдельная тема - рейдерство. Оно по определению невозможно  без участия в нем чиновников. Однако кто  слышал, чтобы хотя бы одного чинушу посадили за участие в рейдерском захвате? А ведь отъём чужого имущества и бизнеса всегда готовит и проводит целая организованная команда, в которую входят в том числе  с сотрудники правоохранительных органов и других госструктур.

Существующие законы позволяют привлекать рейдеров к ответственности. Однако вместо этого появляется «антирейдерский» закон. Он устанавливает ответственность за подделку  реестра акционеров. И срок  за такую провинность предусматривает заведомо небольшой.  На практике участник рейдерского захвата, отсидев 1-2 года в тюрьме, потом будет жить припеваючи. Особенно, если речь идёт о присвоении имущества, стоимостью в миллионы долларов США. С таким же успехом можно принять закон об ответственности автоугонщика за подделку ключа от автомобиля. 

Comments

( 22 комментария — Оставить комментарий )
zevaka_derevnia
26 май, 2010 04:17 (UTC)
Коррупция и любое злоупотребление властью в России - это то преступление, за которое не наказывают со сталинских времен. (Да, за это его и вспоминают. И да, некоторые редкие исключения лишь подтверждают правило). При таком положении дел главный источник коррупции - это власть. Так что говорить о законах, которые принимаются этой властью?
petunder
26 май, 2010 05:48 (UTC)
Помните 90-е? Власть слаба - коррупция нахрен никому не нужна, кроме иностранных спецслужб. Люди решают вопросы напрямую или через бандитов. Посмотрите на 00-е - Власть сильна, бандитов отжали или легализовали, теперь коррупция актуальна. Что будет дальше, хз, но варианта по сути два:
1. Ослабление власти и нивелирование роли коррупции в общественных отношениях ("назад в 90-е")
2. Очищение власти и резкое снижение доли коррупции ("вперед в 10-е")

Пока мне видится большая вероятность реализации первого варианта )
zevaka_derevnia
26 май, 2010 06:38 (UTC)
Не могу согласиться
именно потому, что хорошо помню 90-е. Массовая и открытая коррупция начиналась именно тогда. Я прекрасно помню, как в ранние 90-е, работая под крылом ЦНТТМ (продавая компьютеры) мы наткнулись на запрет местных органов власти (райисполком). Вопрос решился на уровне пред.райисполкома за 2000 (Две тысячи) рублей. Сейчас этот человек - в областном законодательном собрании.
А вспомните-ка - на общероссийском уровне - залоговые аукционы и историю с разделом продукции. Так что - сильна власть - коррупция актуальна, слаба власть - коррупция актуальна также. Вопрос только в том, кому платить за "физическую безопасность" - ментам, ФСБшникам или бандитам.
petunder
28 май, 2010 02:42 (UTC)
Re: Не могу согласиться
Ну а вы как хотели. Делиться надо везде, в том числе и в обществах, где коррупция "побеждена". Там это называется налогами. Кому их платить, власти или бандитам, для плательщика не принципиально, деньги все равно уходят. Я же говорил немного о другом:

1. Бандиты, которые в 90-е разруливали противоречия "по понятиям", были гораздо менее коррумпированы, просто потому, что от решения ими проблемы или ее не решения поступление к ним денег не зависело.

2. Госчиновники, которые должны в 00-е разруливать противоречия "по закону", поставлены в ситуацию продавца: они продают "решение". Если решения нет, то от этого зависит поступление к ним денег.

В результате получается, что бандиты были гораздо более независимы в принятии решений, нежели чем госчиновники, так как последним приходится практически гарантировать коррупционный результат, который часто оказывается несправедливым.

В результате получается, что коррупционный оборот плодит несправедливость, что уменьшает лояльность людей к такой системе и приводит к возрастанию и накоплению недовольства и неудовлетворенности при кажущемся материальном благополучии.

Как там у классика... русский бунт бессмысленен и беспощаден?
zevaka_derevnia
28 май, 2010 03:35 (UTC)
Re: Не могу согласиться
1. "Бандиты ... были гораздо менее коррумпированы...". Вы шютите! Коррумпированность бандитов! В те времена самое главное было поставить дел так, чтобы братва получала разумные деньги и ВООБЩЕ не лезла в твои дела, иначе - полный аллес. Разруливать вопрос приходилось в случае столкновения с другими группами - это просто стоило больших денег или (если наши связи слабее) - сильно больших денег. Ни о какой коррупции говорить нельзя, если нет законов, а их - в этой среде - и не было. Про блатные законы (понятия) - не смешите мои тапочки. К нам они никак не относились.
Избави нас б-г вернуться к тем временам и тем способам решения проблем. У меня пропало/погибло несколько человек знакомых, у нескольких отобрали бизнес (просто заставили подписать бумажки под дулом пистолета).
2. Чиновники брали деньги за решение вопроса - что в 90-е, что сейчас. Сейчас на уровне мелкого бизнеса, в основном, все регулируется законодательно и особо страшные проблемы (закрытие предприятия, опечатывание складов и пр.) возникают существенно реже - так что, в чем-то ситуация улучшилась. Возможно, правда, что это связано с тем, что жизнь стала богаче - хищники и так сыты - последнее мясо не рвут.
3. В чем однозначно я с Вами соглашусь, так это с тем, что коррупция с 2000-х стала всепроникающей и всеобъемлющей. В 90-е мы знали, что платить надо 1)гаишникам 2)налоговикам - когда проверка или попался 3)бандитам - и это, практически - все (я даже таможенникам в те времена не платил!). Сейчас платить надо всем - вообще ВСЕМ. Менеджеру поставщика, чтобы были нормальные цены, представителю заказчика, чтобы заключил договор, черный нал - арендодателю, ментам - при любом контакте, таможенникам - всегда, властям - если хочешь решить мало-мальски важный вопрос, в школе - за детей, в больнице - за больных и т.п. Т.е. те правила, которые ранее воспринимались как исключительные, теперь являются нормой. Плюс - растет процент отката в каждой сделке. И это - ужасно. Это позволяет жить, можно зарабатывать, но постоянно чуствуешь себя вывалявшимся в говне.
petunder
28 май, 2010 11:53 (UTC)
Re: Не могу согласиться
1. Я полностью с вами согласен, что избавь нас бог от возврата в 90-е. Тем не менее, при всем беспределе, коррупции не было. Были четкие тарифы и (!!!) четкие правила. Вы их четко описали.

2. Чиновники брали деньги всегда, не только в 90-е и сейчас. Вопрос в масштабе. Мелкий бизнес сейчас стригут все кому не лень. Несмотря на призывы "не кошмарить".

3. +100500! Все так.
bb_mos
30 май, 2010 12:34 (UTC)
Re: Не могу согласиться
+ 1000/
publikator_s
26 май, 2010 05:30 (UTC)
Что касается защиты детей, то здесь Россия ещё нахлебается. Компрачикосы уже разворачиваются не на шутку. Очень удобно бороться с неугодными - отнял ребенка под любым предлогом, "поставил на место" в их ублюдочном понимании.
trutens
26 май, 2010 05:49 (UTC)
Что касается рейдерства - прямо в яблочко.Без милиции и чиновников ничего не происходит.
klinhanin
26 май, 2010 07:19 (UTC)
От губернатора Громова напрямую потребовали разобрат
От губернатора Громова напрямую потребовали разобраться с коррупционерами и он пообещал разобраться, но не коррупцией а с гражданкой смотри живой журнал Громову.НЕТ - http://community.livejournal.com/gromovu_net/
(Анонимно)
26 май, 2010 07:46 (UTC)
Re: От губернатора Громова напрямую потребовали разобр
А вы собственно кто,тыкать и угрожать губернатору,обещая закидать его яйцами.Герою Советского Союза,человеку пользующемуся заслуженным уважением и непрерикаемым авторитетом. Вот из-за таких придурков он и наверняка отказывается ехать в Клин и правильно делает.
klinhanin
26 май, 2010 14:40 (UTC)
Re: От губернатора Громова напрямую потребовали разобр
Любой вор и негодяй обязательно делал хорошие вещи, только это не дает ему индульгенцию. Тем более это не обязывает всех препадать перед такими ниц и бесконечно лизать жопу. Герои так себя не ведут.
Я всю жизнь промотался в Москву, благодаря тому, что его друг в Клин Постригань всех в районе задушил, а губер в Клин ехдил только за водкой и долей.
(Анонимно)
27 май, 2010 08:56 (UTC)
Re: От губернатора Громова напрямую потребовали разобр
Не надо собирать сплетни
(Анонимно)
28 май, 2010 02:48 (UTC)
Re: От губернатора Громова напрямую потребовали разобр
Давайте отделять котлеты от тараканов. Героя СССР Громов получил в Афгане и за дело. Никто его заслуг не умаляет. А человек пишет о его деятельности на посту губернатора.

Я несколько дней назад простоял в 40-минутной мертвой пробке из-за того, что Можайку перекрывали для машины с номером А450МР. Не его ли машина, случаем? И что, мне надо уткнуться, просто потому что Герой СССР проезжает?
bar_alex
26 май, 2010 08:05 (UTC)
Борис Всеволодович заслужил уважение и авторитет в боях Афганистана. Честь ему и хвала за это.
Но решать вопросы коррупции в московской области тоже нужно.
(Удалённый комментарий)
klinhanin
26 май, 2010 14:42 (UTC)
Вставать с плакатом то же ненормально. Человек вообще не должен видеть власть.. Но когда она бесконечно и патологически залезает в его карман и он не может себя защитить то это дает ему право на самооборону.
kamaz1977
26 май, 2010 10:12 (UTC)
я лично знаю некоторых депутатоа некоторым признаюсь помогал в предвыборной компании
поверьте ни кто из них идя к власти не ставил цель помогать народу помощь народу вся только перед камерами ина бумаге в газете некоторые из них уже в магиле застрелили в переделе власти для нас пишут законы полные беззаконники
(Удалённый комментарий)
petunder
28 май, 2010 02:35 (UTC)
Отлично сказали! Действительно, дисбаланс имеет место быть и увеличиваться
bb_mos
30 май, 2010 12:35 (UTC)
+ 1000 так и есть.
neverby
26 май, 2010 15:03 (UTC)
Все так.
( 22 комментария — Оставить комментарий )

Календарь

Сентябрь 2016
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
Рейтинг блогов

Рейтинг блогов






Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by chasethestars