Предыдущая запись | Следующая запись
Вероятно, авторы этих поправок желают снизить накал общественной критики в адрес властей и предотвратить массовые выступления. Однако, вряд ли подобное изменение закона «О Федеральной службе безопасности» добавит авторитета Президенту страны, который ратует за развитие гражданского общества и снижение необоснованного давления на него со стороны правоохранительной системы. Многие из тех, кто отсидит 15 суток, выйдут уже закаленными и гораздо более идейными противниками уже не только зарвавшегося местного чиновника, а всей российской власти, которая дозволяет подобный беспредел. Тем более, если эти две недели арестованных будут, как это водится, запугивать и шантажировать.
Характерно, что виновниками последних массовых выступлений власти называют асоциальных элементов, неких «провокаторов и маргиналов», либо мировую закулису. Однако события в Калининграде, вокруг шахты «Распадская» - были не столько выступлениями оппозиции, сколько естественной и закономерной реакцией людей на унижения со стороны бюрократов. В Калининграде губернатор Боос демонстративно игнорировал предпринимательское сообщество, в Кузбассе после трагедии не только не объявили траур, но и публично соврали про размер заработной платы простых рабочих. Да и число сочувствующих участникам акции «31» растёт скорее из-за того, что всем очевидна несправедливость: «ручным» общественным объединениям выходить на Триумфальную площадь разрешают, а не вполне лояльным – упорно отказывают.
Судя по реакции общества и СМИ на последние события в Приморье, протестные настроения в России нарастают. Это происходит на фоне тотального (официально – более 40%) неисполнения чиновниками указов и распоряжений их начальника - Президента. Фактически в стране складывается та самая ситуация о которой говорят: хвост управляет собакой. Проблемы создаваемые на местах сыплются на руководство страны как тарелки из скорострельного автомата для имитации охотничьей стрельбы, и оно просто физически не в состоянии на них полноценно среагировать и во всём разобраться. А первоисточник этих проблем коррумпированная бюрократия, неустанно создает все новые. Поручение решить очередную проблему оборачивается созданием новой, а то и не одной.
Очевидно, прежде чем наделять силовиков новыми полномочиями, можно посмотреть, как они используют уже имеющиеся. Сужу на примере своего «дела», когда полковник Кузьмин (УФСБ по г. Москве и Московской области) и его подчинённые вместе со следователем «не могли найти» мой загранпаспорт, который хранится в особом отделе оборонного предприятия, о чём сотрудникам ФСБ, разумеется, хорошо известно. При этом мне вменяли намерение скрыться через некие «дыры» в белорусско-украинской границе. И под этими предлогами меня арестовали, а потом продляли срок содержания под стражей.
А чего стоят фантастические «оперативные данные» о том, что Герои Советского Союза, России, депутаты, сенаторы, общественные деятели, ветераны числом около пятисот, выступившие поручителями за моё освобождение из-под стражи – коррупционеры... Почему-то теперь авторы данного утверждения очень не хотят отвечать за свои слова в суде. Зато они вряд ли откажутся от возможности безо всякого риска для себя сажать людей на 15 суток. Понадобится оставить человека за решёткой на больший срок – не проблема. Благо, суд сегодня опирается не на доказательства, добытые в ходе следствия, а на «оперативные данные» не имеющие конкретного автора, готового нести ответственность за их достоверность.
Интересно, что будут делать силовики, если поправки, разрешающие арест человека без суда, не сократят число уличных выступлений? Предложат увеличить срок административного ареста до полугода? Или их цель - возрождение «троек» образца 30-х годов? Так сказать, «модернизация» через ликвидацию. А потом, руководство страны искренне удивится тому, как однажды на улицы в разных городах России одновременно на митинги против высшей власти выступят сотни тысяч человек.
Comments
Господи спаси Россию и обереги ее от Русского бунта, жестокого и бессмысленного!
Edited at 2010-06-23 09:43 (UTC)
нужна заинтересованность сверху, которую никто из простых смертных предложить не в состоянии
а революция даст власть скорее радикальным пацанам, нежели адекватным. да и это не так страшно - территории опять сдадим. и опять навсегда.
1. совершил повторно преступление с тяжкими последствиями - ДТП со смертельным исходом, и это при неистекшем сроке давности;
2. скрылся с места ДТП (пьяный или нет - это, увы, не установлено);
3. вводил следствие в заблуждение, когда его родственник/друг пытался взять всю вину на себя, по его - естесссственно - просьбе.
http://forum.chelovekizakon.ru/viewtopic.php?f=9&t=11941&p=26094&sid=ba8951708081dbf520003f651f13dc7a#p26094