?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Чтобы убрать оглоблю


Президент России  Дмитрий  Медведев предложил принять закон «О полиции».

Многие наблюдатели заранее поставили на этой инициативе крест, поскольку считают, что минусов в новом законе больше чем плюсов, и он вряд ли способен повысить эффективность сегодняшней милиции. Надежда на принципиальную доработку закона не велика. Чиновники явно стремятся превратить его обсуждение в фикцию всероссийского масштаба.

У меня происходящее тоже вызывает сомнения - обычно реформами и законами, опираясь на международный опыт, занимаются специалисты. В данном же случае предложено изобретением велосипеда  заняться «всем миром».

Взяв на себя инициативу, президент, сильно рискует. Если в итоге эффективность полиции (милиции) окажется ниже, чем сегодня, это ещё больше подорвёт доверие людей и к правоохранительным органам, и к высшей власти в России.

Однако думаю, не стоит недооценивать Дмитрия Медведева. Вряд ли президент не просчитал возможных последствий своего решения. Срок его президентских полномочий истекает уже через два года, и либо он войдёт в историю как человек, который что-то сделал, либо как политик, который всего лишь много и красиво говорил. Медведев это прекрасно понимает. Как и то, что правоохранительная система стала оглоблей в колесе модернизации. Во многом благодаря нечистоплотным правоохранителям те, кто могут по настоящему развивать страну, бегут из неё или оказываются в тюрьме.

Очевидно, что главная цель президента сегодня – решить гораздо более важную проблему, чем недостаток хороших законов. Это исполнение законов существующих. Контроль за соблюдением законодательства практически отсутствует, персональной ответственности за его нарушение государственными службами, учреждениями и конкретными чиновниками фактически никто не несёт. Тотальная бесконтрольность порождает тотальный произвол, а его творцы становятся всё наглее, не страшась ни уголовного кодекса, ни первых лиц государства.

Реальные изменения в работе милиции произойдут только тогда, когда начнут выгонять и привлекать к ответственности проворовавшихся генералов. То есть тех, кто довёл органы МВД до их нынешнего состояния. Пока же милицейское начальство в лучшем случае увольняет стрелочников и многозначительно рассуждает о необходимости чистки рядов от нечистоплотных сотрудников. Тем временем официальное денежное содержание милиционеров остаётся крайне скудным, что служит основой для вовлечения в коррупционную круговую поруку всё новых сотрудников и является залогом личной безопасности генералитета, контролирующего теневые денежные потоки внутри МВД.

Сами силовики явно не настроены осушать правоохранительное «болото» и не позволят этого даже главе государства, если у того не будет достаточной общественной поддержки. Поэтому одна из ключевых задач, стоящих перед Дмитрием Медведевым – замена руководства МВД, которое в первую очередь виновно в деградации ведомства. Новый закон, по-видимому, и должен помочь осуществить давно перезревшие отставки.

Теперь ход за нами. Если общество вместо активной и конструктивной критики свалится в огульное охаивание, значит, мы заслужили не только сегодняшнюю милицию, но и ещё более ужасную полицию. Зарвавшиеся правоохранители станут ещё наглее, со всеми вытекающими последствиями, которые на себе ощутит каждый.

Очевидно - на уровне всей системы силовых структур ничего принципиально не изменится, пока под давлением общества не будет установлен контроль за расходами «правоохранителей» и членов их семей. Пока не введут конфискацию имущества у тех носителей погон, которые при очень скромной зарплате покупают на себя или ближайших родственников недвижимость стоимостью миллионы рублей, а иногда и долларов, разъезжают на машинах, на которые им нужно копить полжизни.

Большинство «правоохранителей», с которыми мне довелось пообщаться в рамках моего уголовного дела, не беспокоятся насчёт медведевской реформы. Наоборот, они не стесняются иронизировать, над антикоррупционными инициативами президента. Похоже, кое-кому в правоохранительных органах нужны вовсе не реформы, а просто сильный пинок под зад.

Comments

( 19 комментариев — Оставить комментарий )
bb_mos
28 сент, 2010 07:47 (UTC)
Про пинок - полностью согласен!
life8888
29 сент, 2010 06:22 (UTC)
Пинок - самый эффективный стимулятор для зажравшихся управленцев. Когда потеряет власть и теплое место - думать, жить будет по другому. Это сейчас они от безнаказанности не только выпендриваются друг перед другом но и еще больше наглеют, грабят государство, нас. А ведь они такие же двуногие с таким же серым веществом, Выходит только регалии делают из них то что мы видим. Тогда просто горит - нужен мега ПИНОК ПОД ЗАД, так чтобы перехотелось быть нечистоплотным правоохранителям из-за которых те, кто могут по настоящему развивать страну, бегут из неё или оказываются в тюрьме.
tretyakovpe
28 сент, 2010 07:53 (UTC)
Собственно, всё, что тут написано - очевидно.
Я полностью согласен с мнением, что Медведеву нужно поставить себя как мужик. Он же Президент в конце то концов.
До сих пор есть довольно обширная прослойка населения, которая считает, что он просто старается дружить со всеми, однако, как говорится, он - "мужик с яйцами" и пора бы это доказать.
(Удалённый комментарий)
publikator_s
28 сент, 2010 08:33 (UTC)
В камере с делом никто не позволит знакомиться. Для этого в кабинет к следователю водят. И взять с собой "почитать" тоже нельзя.
(Анонимно)
28 сент, 2010 08:42 (UTC)
Ну если с собой дело взять нельзя, то это не значит что его нельзя обдумывать. А Дмитрий смотрю вместо этого статьи в блог пишет.
publikator_s
28 сент, 2010 08:43 (UTC)
Нет у него рядом толкового подсказчика вроде Вас.
(Удалённый комментарий)
publikator_s
28 сент, 2010 08:47 (UTC)
Некогда. Надо дело читать.
(Удалённый комментарий)
lawyer_man
28 сент, 2010 22:03 (UTC)
Как член адвокатской группы, могу вас заверить что и изучение материалов уголовного дела и их обработка налажены надлежащим образом.
И мы и Дмитрий работаем по 12-15 часов в сутки.
Он вообще пашет безостановочно, включая выходные.
life8888
30 сент, 2010 13:14 (UTC)
Место того чтобы критиковать вспомните себя - каждый пока не выскажется в слуг о каком либо важном вопросе не может ни о чем другом думать и не может еще что либо делать. Мысль в голове все равно продолжает развиваться. Кроме того сформулированные на бумаге мысли помогают проводить аналитику. Теперь смотрите Дима за пять часов должен осиливать по 90 листов ( а это от 180 до 300 тысяч знаков!)своего дела. Понятно что ему нужно выкладывать на бумагу мысли, все детали дела. Суть чаще всего кроется в деталях.
dervishv
28 сент, 2010 08:13 (UTC)
а воз и ныне там....
browse_button
28 сент, 2010 09:19 (UTC)
"правоохранительная система стала оглоблей в колесе модернизации" - точнее и не скажешь!
(Анонимно)
28 сент, 2010 10:13 (UTC)
Мне кажется, что проблема серьезней.Все говорят,мол милиция насквозь пропитана коррупцией. Да вся власть пропитана! Можно ли сегодня с уверенностью назвать какой-то орган государственной власти, где наверняка нет этой заразы? Высшая власть по сути самоустранилась от решения это проблемы, считая ее особенностью национального менталитета. Помните В.В.Путин сказал на всю страну, что у нас любой, получив в руки палку и удостоверение начинает извлекать административную ренту. А если разрешают безнаказанно наживаться за счет государства на своей должности (если есть хоть одна извилина в мозгу необязательно воровать,всегда можно создать "бизнес" или, на худой конец, видимость "бизнеса"), то чего же не хапать-то? Самый яркий пример - Лужков. Стал официальным миллиардером-чиновником за счет своего служебного положения и тепличного бизнеса своей жены на вверенной ему территории. И никто даже не заикается о конфискации, привлечении его к ответственности, а Генпрокуратура не видит оснований даже для провркиоснований. Получается,так можно, значит законно !?
life8888
30 сент, 2010 13:28 (UTC)
Это пример "правильного" градоуправления. Как говориться учебник предпринимательства особого вида доступного только чиновникам и государственного служащим верхнего эшелона управления страной, этакий топ-менеджмент страны. Правда, эти люди работают не на благо государства а на свой карман. Сколько же их будет терпеть сообщество и Земля - им пора давно искупать свои грехи, время собирать камни.
amazonka_umniza
28 сент, 2010 12:13 (UTC)
Если Медеведев хотел бы что РЕАЛЬНО сделать, он бы Нургалиева снял, а не переименовывал бы его епархию.
trutens
28 сент, 2010 13:05 (UTC)
Нам не законы и таблички надо менять, а людей, которые этими законами и табличками прикрываются.
(Удалённый комментарий)
life8888
30 сент, 2010 13:43 (UTC)
Возможно вся коррупционная система держится на Нургалиеве, но я сомневаюсь что он мог бы построить такую эффективную вертикаль власти для управления, манипулирования и использования в своих целях. Его одного мало - на его место сядет такой же "умный" заместитель - он ведь тоже был в курсе схемы, тоже знает как заработать можно. Тут нужны более радикальные действия. Возможно нужно менять весь управляющий состав или понижать за такую деятельность.
lunin812
29 сент, 2010 12:45 (UTC)
С наступающим Вас днем рождения!
bashap
2 окт, 2010 15:29 (UTC)
анекдот в тему
"звонок в милицию.поднимает дежурный трубку.
-алло,это полиция?
-нет,это милиция.
-ну тогда я попозже перезвоню"
alexx7505
6 окт, 2010 17:41 (UTC)
На самом деле всё есть так как есть, уже начинаешь привыкать к тому,что любой указ или реформу начинаешь рассматривать как некий бизнес-план с очевидной прибылью для кого-то, но не для нас смертных.Очевидно, что в первую очередь-Забота о людях как о налогоплательщиках и о гражданах великой страны, а уже потом всё остальное и на ум приходит одна поговорка:- "Рыба тухнет с головы, а чистят её с хвоста".
( 19 комментариев — Оставить комментарий )

Календарь

Сентябрь 2016
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
Рейтинг блогов

Рейтинг блогов






Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by chasethestars