?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Телезомбирование


Одно время моими соседями были двое молодых, примерно 25-летних, ребят: дагестанец – пособник кавказских террористов (условно – Рамиль) и попавшийся с наркотиками москвич (допустим, Василий). Первый - правоверный мусульманин (во всяком случае, стремящийся таковым стать), молящийся несколько раз на дню. Второй – типичный представитель поколения пепси.

День Василия начинался с просмотра MTV, продолжался на других каналах и заканчивался каким-нибудь сериалом вроде «Глухаря», «Бандитского Петербурга» и т.п. Телевизор вещал практически весь день. В результате правоверный мусульманин Рамиль стал всё чаще откладывать книгу в сторону и по примеру соседа не только сутками пялиться в телевизор, но и живо участвовать в обсуждении транслируемой картинки. Реплики ребят при этом очень напоминали разговоры с телевизором, небезызвестного персонажа «Нашей Раши» из «Таганрога».

Так случилось, что перед этим  я несколько недель находился вдвоем с подельником Рамиля. Тот телевизор старался не смотреть вообще, а когда показывали обнаженных женщин - отворачивался. Правда, ему было проще устоять перед телевизионными соблазнами – мы были вдвоём, а я, мягко говоря, не фанат TV. Он с большим интересом (так же, как и Рамиль поначалу) читал серьезную литературу, в том числе по истории России.  В вопросах мусульманской веры старался не просто опираться на заключения исламских авторитетов, а разобраться в этих толкованиях своим умом. Он сам пришел к выводу об ошибочности избранного ранее пути. Понял, что убивать невинных, устраивая теракты, это вовсе не по исламской вере и категорически ей противоречит.

Рамиль же в результате непродолжительного, но массированного ТВ-облучения через некоторое время  окончательно перестал смущаться телевизионных пошлостей и интересоваться серьёзными вещами. Василий поначалу пытался как-то заниматься саморазвитием – читать Достоевского, Толстого, религиозную и философскую литературу, учить английский язык. Но со стороны было хорошо видно, что все эти потуги сводятся на нет телевизором.

Сам он так сформулировал резюме своих взаимоотношений с TV:

«До того, как я попал в тюрьму, телевизор на протяжении долгого времени практически не смотрел. Приходя домой, выключал его, если он был включен. И здесь я поначалу его не смотрел, старался чем-то себя занять. Но само телевидение построено так, чтобы заманить как можно больше зрителей (все ярко, красочно, звучно и т.д.), а душа человека всегда требует «удовольствий». Потихоньку и я стал смотреть телевизор. Сначала совсем чуть-чуть (новости, погода), затем все больше и больше».

Я в отличие от моих соседей стараюсь телевизор не смотреть и даже привык не прислушиваться к его звуку. Но мне легче, потому что по полдня, как правило, провожу с адвокатом, либо в очередном суде. А как быть тем, кто не хочет смотреть TV, но оказывается в одной камере с телеманом?

О телезомбировании хорошо сказал режиссер Олег Дорман: «Получив в руки величайшую власть, какой, увы, обладает у нас телевидение, его руководители, редакторы, продюсеры, журналисты не смеют делать зрителей хуже. Они не имеют права развращать, превращать нас в сброд, в злую, алчную, пошлую толпу».

Кстати, проблему с TV мы с сокамерниками решили с помощью условных квот. Каждый получил право приблизительно на 5 часов, в которые он может смотреть то, что хочет. Это дало неожиданный эффект. Вначале свою квоту выбирал только Василий (Рамиль и я своим правом не телевизор почти не пользовались). Но постепенно, в течение недели, и он добровольно ограничил себя в просмотре полутора-двумя часами. Начал читать. И забрезжила реальная надежда на его «излечение» от телезависимости. Но тут возобновилась дневная трансляция «Дома-2»…

Comments

( 11 комментариев — Оставить комментарий )
vdv345
9 ноя, 2010 05:46 (UTC)
Телезомбирование
Кто там не был трудно рассуждать, а тем более осуждать людей находящихся в таких условиях. Наверное каждому со временем придет свой интерес, как убить время и отвлечься от мысли сколько еще здесь быть.
По своему примеру могу сказать, что у меня в семье у каждого есть свои любимые передачи и фильмы. У дочери познавательные и мультики (она смотрит их в перерывах между занятиями или после детсада,)у жены "Секс в большом городе", я иногда смотрю футбол.
От прогресса не куда не денешься. Все хорошо в меру.
life8888
14 ноя, 2010 09:10 (UTC)
Re: Телезомбирование
Утонуть в телевизионной клоаке очень легко, ведь это самый простой способ убивать время. Лежишь, сидишь часами и смотришь на веселые картинки. Вспомните, что показывали в обеденное время, до шести часов вечера? Правильно общеобразовательные программы, так чтобы дети могли смотреть то, что им нужно, а не ДОМ-2. Дальше, когда родители приходили, шли общесемейные программы и только поздно вечером показывали меди для взрослых. А что сейчас - интернет и телевидение просто убивают и развращают молодые неокрепшие мозги детей. И это страшно – так как не мы а они, повзрослев будут отображать цвет нации…
andrey_byork
9 ноя, 2010 06:13 (UTC)
ТВ отличное оружие в информационной борьбе, нет наверное просто идеальное оружие в любой войне т.к. размегчает мозг людей с раннего детства, а с мягкими мозгами сложнее отстаивать свои интересы.
publikator_s
9 ноя, 2010 06:52 (UTC)
Зомбоящик - однозначное зло. Сам не смотрю (кроме спорта) и другим не советую.
pravda33
9 ноя, 2010 13:10 (UTC)
У меня уже несколько лет нет телевизора дома - ПРИНЦИПИАЛЬНО! Смотреть там нечего, а новости можно найти и в инете. Бывает когда хочется посмотреть определенные познавательные передачи или фильмы - то включаю тв через инет. Но чаще всего выбираю для просмотра сама те фильмы или документальные программы,которые могут принести мне пользу в познании мира. Не понимаю тех людей,которые тратят свое время на тупые сериалы и передачи, такие как ДОМ-2 и т.п.
life8888
14 ноя, 2010 09:14 (UTC)
Это мы выбираем что желаем смотреть потому что мы уже попробовали запретный плод и решили что все это гадость. Принципиально у нас была возможность сравнить и выяснить что хорошо а что плохо. Сегодня многим не с чем сравнивать - все каналы как один зомбируют. В интернете показывают те же каналы что и в телевизоре. Разницы нет, откуда смотреть пошлятину – реклама там тоже есть. Может айпи ТВ поможет нам избавится от мусора – говорят, что там можно собрать программу передач наперед и смотреть то что интересно или полезно.
amazonka_umniza
9 ноя, 2010 13:14 (UTC)
находиться в комнате с телеманом - это китайская пытка. Телевизор не только зомбирует, но и отупляет. Но возможно это и хорошо, что Вася нашел себя в телепросмотре - неизвестно, чтобы с ним было, Если б не было телека как отвлекающего фактора.
bashap
9 ноя, 2010 13:57 (UTC)
"Свобода - осознанная необходимость".
Знаю несколько семей (на свободе), у которых в доме ТВ работает с утра до вечера без перерыва. Это не значит, что его смотрят постоянно.
Их жизнь дома протекает на этом фоне.Ребёнок у них в школе был очень
взвинченный с 1-го класса. А в 6-том его отчислили за неэтичный поступок: на просмотре домашних художественных работ (школа была художественная) он выложил парочку рисунков, выполненных преподавателем на дополнительных занятиях с учеником, но был разоблачён намётаным взглядом комиссии.Родители перевели его в школу с математическим уклоном. Но как протекала его жизнь с этого момента,
мне не известно.
nataly1974
9 ноя, 2010 14:56 (UTC)
Я так понимаю, что и в Лефортово при желании и умении можно внедрить научный подход к управлению процессами. ;) Метод "условного квотирования" все-таки принес определенные положительные результаты.
life8888
14 ноя, 2010 09:21 (UTC)
Метод квотирования не что иное как распорядок дня, правила жизни, которые нельзя нарушать нигде. В результате у соблюдающего эти правила, человека появляется время на себя, на саморазвитие. Порядок в быту воспитывает в человеке само организованность и ответственность иначе можно превратиться в жирный, заплывший салом овощ. Не зря еще со времен СССР рекомендуют делать каждый час пятиминутную гимнастику на работе трудовую а дома общеукрепляющую, а мы от телевизора не отрываемся как пришли с работы и до сна. Такое ощущение, что боимся что-то важное пропустить, порой смотрим некоторые сериалы, медиаконтетнт по второму разу.
pressattache
1 фев, 2011 09:54 (UTC)
У меня с ТВ-ящиком особые отношения)) в детстве любил мультики, как и все дети. Позже ящик выпал из моего поля зрения. И только некоторое время назад я насильно вернул его просмотр. Новости и разного рода ток-шоу. Да новости в интернете всегда более оперативны и независимы от политики телеканалов. Ток-шоу отупляют. Посему надо уметь смотреть телек, а в школах нас этому не обучают и не будут. ТВ-новости - это как зеркало государства, легко распознаются манипуляции, ток-шоу - очень интересно посмотреть на психологию человеков. И чтобы мы не говорили про зомбоящик - он часть нашего общества, часть культуры. Но бездумный просмотр приведет к катастрофе.
( 11 комментариев — Оставить комментарий )

Календарь

Сентябрь 2016
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
Рейтинг блогов

Рейтинг блогов






Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by chasethestars