?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Уважать самих себя


Многие национальные традиции серьёзно влияли на здоровье и внутреннюю силу народа. В современном урбанизированном обществе обычно не принято «заморачиваться» таким понятиями как история и репутация семьи.  Раньше в России было не так. Причём не только в дворянских или  разночинских семьях, но и в крестьянских.

Чтобы получить согласие на брак, потенциальному жениху или невесте надо было иметь хорошую репутацию, о которой приходилось заботиться заранее. Родители и ближайшие родственники молодых проводили своеобразный минисоцопрос, собирая отзывы о будущих родственниках. Получить достоверные сведения было не сложно. Обычно все жили подолгу на одном месте, и это не позволяло имитировать благопристойность – всё тайное быстро становилось явным.

Наличие заслуженного предка, конечно, приветствовалось, но личные достоинства возможного будущего члена семьи были важнее. Для девушки при неотъемлемом целомудрии немаловажным фактором был, конечно, размер приданного. Немаловажным, но, как правило, не определяющим.

Мужчины женились довольно поздно. Считалось, что прежде чем создавать семью, надо обеспечить условия для ее материального благополучия (обзавестись домом, нормально зарабатывать и т.д.).

Стремление породниться с наиболее достойными людьми не только страховало молодых от возможных рисков  дальнейшей совместной жизни, но и порождало важные последствия для всего общества. Люди старались вести себя достойно с молодых лет, т.к. иначе желанного спутника жизни было не сыскать. Репутация среди равных по положению была одним из немногих возможных конкурентных преимуществ. Если в семье кто-то подкачал и авторитет семьи подпортил (а в жизни не без этого), то высокие личные качества молодых могли компенсировать подобные общесемейные репутационные потери.
 
Такая, казалось бы, нехитрая традиция оздоравливала общество изнутри, но постепенно выродилась в банальный брак по расчёту, о чём много написано у классиков, от Пушкина до Островского. Зато там, где традиция сохранилась – например, у некоторых малых народов (в первую очередь, на Кавказе) - благодаря ей, ну и, конечно, религиозной вере люди показали чудеса выживаемости. Даже после проутюживания артиллерийским огнем и  гусеницами танков, полного разрушения экономики и социальной инфраструктуры.

Однако и там, из-за всё той же войны и пропаганды гламура, эти традиции, как и нравственность в целом, разрушаются. Общество деградирует.

То, что «малые народы» иногда вытворяют в других регионах России, конечно, не вызывает к ним симпатий. Но причина такого поведения заключается в первую очередь в слабости титульной нации. Понятно, что сильного и последовательного хозяина гости будут уважать и не станут бить посуду или скандалить. Если мы сами себя не уважаем, позволяя соплеменникам-бюрократам вести себя как оккупантам на захваченной территории, то почему нас должны уважать другие?

Comments

( 15 комментариев — Оставить комментарий )
vasilissa1111
10 ноя, 2010 07:32 (UTC)
Такая традиция пока еще существует, но только в провинции. В глухой провинции.
bb_mos
10 ноя, 2010 12:07 (UTC)
Где два двора - три кола?))
vasilissa1111
10 ноя, 2010 12:39 (UTC)
У казаков, точно знаю что осталось. Вчера выслушивала похвалы, в адрес потенциального жениха. Уже и минисоцопрос проведен, за моей спиной. Все это, мне преподнесли как повод обдумать предложение. Домострой еще существует! Вот такие, братик дела :))
trutens
10 ноя, 2010 14:27 (UTC)
К сожалению, такой "маркетинг" не является гарантией счастливого брака.
(Удалённый комментарий)
vasilissa1111
10 ноя, 2010 15:01 (UTC)
Родители только предлагают, а решать уж молодым :)
vasilissa1111
10 ноя, 2010 14:59 (UTC)
Совершенно согласна. Но такие семьи, как мне говорят, более крепкие. И понятие "счастливый брак", в таких семьях, несколько отличается от современного.
life8888
14 ноя, 2010 11:58 (UTC)
Там тоже есть телевизоры и их по вечерам народ также смотрит, как и у нас в мегаполисах. Только мы в половину не верим, фильтруем, а в глубинке все принимают за чистую монету. Кстати там транслируются те же каналы плюс свои.
Традиции разрушаются по всей стране и это факт. Вон Япония - идет в ногу с новыми технологиями и при этом чтит свои традиции. Даже китайцы, у которых коммунизма было не меньше, и те хранят традиции, а что мы... А мы весело и легко забываем свои корни. Скажите, будет ли у нации будущее, если у нее уже нет прошлого.
publikator_s
10 ноя, 2010 08:42 (UTC)
Гости знают подход к соплеменникам-бюрократам. А мы надеемся, что они за одну зарплату что-то делать будут.
yaguariha
10 ноя, 2010 09:50 (UTC)
сейчас можно пожалеть о многом из прошлого...
bb_mos
10 ноя, 2010 12:06 (UTC)
Все мы не без греха...
amazonka_umniza
10 ноя, 2010 10:46 (UTC)
У меня есть друг, который по национальности калмык. Мы общаемся уже 12 лет, и я не устаю ему удивляться и восхищаться. Он знает обычаи и традиции своего народа (не говоря уже о религиозных ритуалах). Вопросы брака решаются примерно также, и его семья - одна из самых органичных пар в моем окружении. Любо-дорого посмотреть. И, между прочим, ВСЁ это идет от семьи. Это важно понимать и помнить, если кто-то думает о будущем своих детей.
(Удалённый комментарий)
amazonka_umniza
12 ноя, 2010 13:39 (UTC)
а кому с семьей не повезло - тем ставить на себе эксперименты, у некоторых удачно получается, у некоторых не очень.
life8888
14 ноя, 2010 12:03 (UTC)
Правильно вы говорите, ВСЕ идет от семьи, от людей из которых состоит семья. А у нас 85% детей растет без присмотра, так как оба родителя вынуждены вкалывать, чтобы заработать на жизнь. Результат семьи существуют или распадаются, институт семьи разлагается. А это люди и их быт. Люди создают ситуацию в стране. От каждого из нас зависит наше будущее и будущее наших детей... Но для этого человек должен думать об этом, о высоких чувствах о семье, а не деградировать перед зомбоящиком грязи.
nataly1974
10 ноя, 2010 15:26 (UTC)
Стимулирование к постоянному поддержанию репутации и соблюдение традиций - это хорошо. Но ведь выродилось в брак по расчету. У каждой медали есть две стороны. Вопрос в том, как найти баланс...
larisca
11 ноя, 2010 13:42 (UTC)
Расчет не такая плохая вещь. Как говорят, главное, чтобы расчет был правильным. Расчет выражается ведь не только в количестве баранов в приданное.
( 15 комментариев — Оставить комментарий )

Календарь

Сентябрь 2016
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
Рейтинг блогов

Рейтинг блогов






Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by chasethestars