?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись


В последнее время всё больше говорится о необходимости возрождения национальных русских традиций. Но что это такое с учётом современных реалий, не совсем понятно.
 
Через адвоката попросил сделать подборку информационных материалов о русской культуре и традициях.  Оказалось, что книги, где они описаны, есть, но многим традициям своих предков мы не следуем уже столетиями. Произошёл временной разрыв. Теперь,  не будучи  адаптированными к современной жизни, эти традиции выглядят как нечто архаичное, отжившее,  лубочное. Но сможем ли мы без их возрождения вновь стать успешно развивающимся народом?

Русская нация сегодня удерживает первенство по сути лишь за счёт подавляющей численности. Александр Проханов, которого сложно причислить к числу врагов России сказал, что «русский народ из авангардного превратился в жалкий периферийный народ». Такую страшную цену русские (не только по крови но, в первую очередь по менталитету)  заплатили государству, которое подобно вампиру веками высасывало из них  соки.

Западные учёные даже называли СССР империей наоборот, где окраины развивались за счет  метрополии. Русские, являясь главным народом Советского Союза (как ранее в Российской Империи), были основной «тягловой силой» и пушечным мясом. Взамен титульная нация не получала никаких льгот и преференций, кроме привилегии гордиться своим бременем.

Последние столетия русской культуры (хребта  нации) стали историей ее разрушения. Большая часть элиты (дворяне, купцы и промышленники, высшие чиновники, а затем – бюрократия и интеллигенция Советского периода) последовательно отказывалась от сохранения и развития национальной культуры. Вначале в пользу замещения традиционных ценностей западными, затем – в пользу «пролетарского интернационализма» и сохранения «самобытности народов», населявших СССР.

Сегодня вроде бы нет особых препятствий для изучения и развития русской культуры, но её разрушение продолжается. Теперь СМИ её всячески выхолащивают, пропагандируя блестящую обманку гламурной псевдокрутости, разжигая страсть к деньгам и плотским удовольствиям. Процесс «национальной самоидентификации» усугубился приспособлением исторической науки под конъюнктурные интересы власти, вытеснением исторической памяти демагогией пропагандистов и нередко – отсутствием интереса самих людей к собственной истории.

В результате мы стали народом, который, имея единое историческое прошлое, в большинстве своём лишен  фамильных историй. Мы зачастую не знаем   не только, где могилы прадедов  и прабабушек, но даже кем они были. А как сказал кто-то из великих, любовь к Родине начинается с отношения к могилам  своих предков и памяти о них. Что уж говорить о традициях, значения которых мы давно не понимаем. 

Comments

( 13 комментариев — Оставить комментарий )
arznai
24 ноя, 2010 09:57 (UTC)
это так и очень грустно !
life8888
27 ноя, 2010 22:53 (UTC)
Хочу привести в пример китайцев. Было время жил долгое время в Китае. При их огромной численности и вытекающей ценой человеческой жизни не утонули в плотских утехах и разврате, что происходит с нами. Они пьют, но не так как наши у них мало народа травится алкоголем. Их женщины не курят и рожают здоровое потомство, так как с детства трудится на благо семьи. Они знают цену деньгам с детства. Наша молодежь сидит на шее родителей до тех пор, пока может еще что-то выжать из предков. Затем бросают в домах престарелых...
maksizib
24 ноя, 2010 10:02 (UTC)
особенно мне люба будет традиция пороть жену (или не жену) по субботам на конюшне. Чтоб свое место знала и не забывала кто есть кто:))).

А если серьезно, то нах эти косоворотки, в 21 веке Домострой нужен, но малость скорректированный.
publikator_s
24 ноя, 2010 10:35 (UTC)
Гламур - в помойку. А когда гламурщики очередной раз соберутся на пьянку на "Авроре" - оптом за борт всех, и к якорю привязать.
bb_mos
24 ноя, 2010 10:35 (UTC)
Созвучно... Такие же мысли(( Иваны, родства не помнящие....
morri_n
24 ноя, 2010 11:45 (UTC)
а я-то всегда была уверена, что в человеке развивается не только менталитет со временем, но и меняется психология, отношение к жизни и пр.и пр. Тем самым отношения в пещере у огня будут несколько иными, чем в теплом особняке за высоким забором, или на стройке коммунизма, например.
life8888
27 ноя, 2010 23:11 (UTC)
Урбанизация общества убивает личность каждого. Мы забываем свои корни в гонке за завтрашним днем, в погоне за средства и для выживания семьи. О духовном никто не задумываются, наоборот зомбоящик методично вбивает в молодые еще неокрепшие головы детей аморальные принципы жизни. Для примера 20 лет назад такого количества "испорченных" девочек не было. Какой бы развращенным не стала коммунистическая партия благодаря тому строю, мы и наши дети получают образование. За рубежом только десятая часть имеет высшее образование. В Китае при всех фатальности люди хранят традиции и знают своих предков, передают семейные ценности из рук в руки вместе с семейными тайнами, традициями жизненными историями.
bar_alex
24 ноя, 2010 13:18 (UTC)
при развитии необходим стержень, вокруг которого такое развитие происходит. Русские традиции на мой взгляд и образуют или должны составлять стержень такого развития для России. Об этих традициях нужно говорить, вводить их в курс школьного образования.
При этом есть сформировавшиеся в последнее время негативные традиции - дураки и дороги к примеру. Такие традиции я думаю поддерживать ни к чему.
vdv345
24 ноя, 2010 13:20 (UTC)
Традиции как залог будущего
Грустно по тому, что мы живем в мегаполисе и не знаем кто у нас соседи по площадке. Все в работе.... А в глубинке все по прежнему. Отмечают все национальные праздники и чтут традиции. И не надо за русских говорить. У нас огромная страна. И живет где то люд частой бок о бок с татарами, башкирами или другими народами и вместе отмечают праздники друг друга и уважают традиции друг друга.
У кого глаз "замылин", начни с себя, своей семьи. А, что все евреи соблюдают традиции? Так они главные на Авроре, до сих пор глумятся. Если бы евреи не мешали жить, то на Руси все было бы по другому.
amazonka_umniza
24 ноя, 2010 17:28 (UTC)
лучше всего русские традиции сохранились в эмиграции!
pravda33
25 ноя, 2010 12:22 (UTC)
Кстати, вы отчасти правы. Эмигранты чаще обращают внимание на традиции, веру и т.п.
amazonka_umniza
25 ноя, 2010 13:06 (UTC)
чегой то "отчасти"?
life8888
27 ноя, 2010 23:51 (UTC)
Отчасти!?! Татары, узбеки и прочие не "титульные" нации больше знают свои традиции и чтут своих предков, нежели мы - русские. Что нам мешает жить с традициями, по которым жили наши предки. Что? Только лень и личная малодушие. Нам проще таращится весь вечер в телевизор, в котором одно насилие, смерть, разврат, тупые комедии вместо того чтобы стать настоящим славянином. Почему индийцы и те в бедности верят в семейные ценности, хотя в их условиях быстрее станешь зверем, нежели останешься человеком.
( 13 комментариев — Оставить комментарий )

Календарь

Сентябрь 2016
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
Рейтинг блогов

Рейтинг блогов






Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by chasethestars