?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись


Адвокат Ирина Грудинская  подала от моего имени иск в Конституционный суд  России – в связи с нарушением тайны моей переписки с адвокатом.

Целым рядом законов, в том числе и Европейской конвенцией о защите прав человека и основных свобод, установлено, что досматривать такую переписку не имеют права. К слову, соответствующее решение об этом уже принимал Европейский суд по правам человека, как раз по жалобе одного из арестантов «Лефортово» (т.н. «дело Моисеева»). Однако в 20-й статье российского закона «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений» говорится, что переписка «подвергается цензуре». Наши чиновники, естественно,  все противоречивые моменты трактуют исключительно в свою пользу, поэтому корреспонденция между подследственными и адвокатами как досматривалась, так и продолжает досматриваться.

Объясняют это тем, что арестант может через адвоката (или наоборот) передать план побега или ещё что-нибудь в том же духе. Как будто то же самое нельзя потихоньку шепнуть или передать на клочке бумаги во время свидания.

Для всех, кто знаком с этой ситуацией, очевидно: переписку досматривают, во-первых, для того, чтобы следствие могло знать о том, как человек планирует защищаться, а, во-вторых, чтобы создать подозреваемому и его защитникам лишние проблемы, задерживая прохождение документов. По закону на досмотр бумаг отводится трое суток, но на практике эта процедура может растянуться на пять рабочих дней.  Прибавьте сюда два выходных: итого – неделя! Столько же времени, чтобы вернуть их обратно. Таким образом, человек находящийся под арестом, автоматически  оказывается в неравном положении со следствием, что служит дополнительным стимулом для «правоохранителей» упрятать подследственного за решётку, когда с доказательствами вины не густо.

Вроде бы о таком несправедливом положении вещей многие знают, но почему-то  никто, кроме нас с  Юрием Волохонским из Ростова-на-Дону, не удосужился обратиться в Конституционный суд.
 
Когда 20 октября рассматривался  этот вопрос, то полномочный представитель Совета Федерации в Конституционном суде Алексей Александров выступил очень внятно и по существу, что даёт надежду на объективное рассмотрение дела. Хотя некоторые «правоохранители» наверняка попытаются (а скорее всего – уже попытались) донести до Конституционного суда страшилку об ужасных последствиях лишения их возможностей подсматривать переписку.

Посмотрим, насколько судьи смогут противостоять давлению силовиков. Ждать вердикт высшей судебной инстанции осталось недолго.

Comments

( 28 комментариев — Оставить комментарий )
(Удалённый комментарий)
life8888
28 ноя, 2010 00:02 (UTC)
Вы так пишете, будто на бегах или в лаборатории, где проводят опыты над кроликами. Это ведь люди. Речь идет не о бандитах а, об уважаемых простым народом людях. Уважаемы хотя бы за то, что они не уподобляются коррупционерам и не используют их методы борьбы, хотя имеют такую возможность. Насилие порождает насилие. Они хотят доказать свою невиновность честно в суде с помощью законов и совести перед которыми мы все равны.
(Анонимно)
28 ноя, 2010 16:07 (UTC)
Против коррупционеров честные люди сегодня беззащитны.На их стороне милиция, прокуратура и суд.
bb_mos
26 ноя, 2010 17:23 (UTC)
Ждём!
publikator_s
26 ноя, 2010 17:32 (UTC)
Тут уж как масть ляжет. На законы-то в последнюю очередь смотреть будут.
nataly1974
26 ноя, 2010 18:52 (UTC)
Посмотрим. Там несколько представителей структур, которые должны отстаивать противоположную точку зрения, даже не явились на заседание (Барщевский и еще кто-то), что вроде бы свидетельствует о достаточно положительном общем настрое в решении данного вопроса. Посмотрим, как на самом деле развернут это дело.
(Анонимно)
26 ноя, 2010 19:00 (UTC)
Когда читаю про "художества" этих так называемых правоохранителей
у меня всё сильнее сжимаются кулаки. С какого "бодуна" они наделяют
себя сами "особыми полномочиями" - по особенному выискивают компро-
мат (незаконно обыскивают; предпринимают незаконные действия для доказатальства наркомании, где ею и не "пахнет; постоянно что-то
предполагают и кого-то убеждают в существовании ещё не обнаруженных,
но вот-вот совершённых скоро преступлуниях и т. д.). А попотев и из-
рядно устав от такой "интеллектуальной" работы, всё это выдают за
"факты, добытые в спедственных мероприятиях" и приобщают к делу как "доказательства" преступлений. До какого-то момента такое положение
дел было "шито-крыто", а теперь уже вылезло наружу. Всем всё ясно.
А каждого сочинителя-правоохранителя уже можно задерживать как
реального преступника.
(Анонимно)
27 ноя, 2010 10:45 (UTC)
Размышление
Сейчас у руководства страны тяжелая задача. Правоохранительные органы, как они признают, разложены абсолютно. Если слушать Д.медведева, то у нас не суд, не милиция, не прокуратура, а некие неразоблаченные преступные группировки мафиозного типа. Простого обывателя просто оторопь берет. После дела Евсюкова нам говорят, погибшие от его рук во многом сами были виноваты, зачем так поздно ходили по магазинам, видели, что там милиционер, зачем не скрылись. Или вот Д.Медведев пишет в блоге, в наших судах заносятся сумки с деньгами. Или В.Путин, в наших зонах не менее 30% невиновных. Ввозникает вопрос, а кто руководит страной?
life8888
28 ноя, 2010 00:08 (UTC)
Re: Размышление
Это главный вопрос. Кто руководит страной. Один Медведев или Путин не решат данную проблему. Только низменная система управления не снизу вверх, а наоборот поможет избавиться от коррупции. Иначе кого бы ни поставили, каких людей бы честных не набрали, все равно эти службы будут разлагаться. Мафия и МВД давно сплелись, так что не поймешь где кто, правда, не по всей стране. Это произошло давно, просто нынешние руководители среднего звена это те, кто выжил на улицах в 90е годы. Тогда без группировок не выживали, методы решения споров просто зашиты в мозг. Отсюда в органах столько насилия.
(Анонимно)
27 ноя, 2010 12:17 (UTC)
Станица Кущёвская, символ России?
Начальник ГУВД Краснодарского края Сергей Кучерук, объявивший ранее, что будет принимать граждан в станице Кущевской 24 ноября, перенёс этот приём в Краснодар и отложил на более поздний срок. Как пояснила пресс-служба краевого ГУВД, жители Кущевского района хотят обратиться к руководителю комиссии МВД Дмитрию Алымову, приехавшему в район. К Кучеруку у них вопросов нет. Это официальное заявление пресс-службы ГУВД. Но известно, что Сергей Кучерук – один из тех, кого многие жители Кубани подозревают в связях с криминалитетом и чьей отставки, наряду с отставкой губернатора Александра Ткачева, требуют жители Кущевской.
24 ноября был задержан руководитель Кущевского подразделения регионального Центра по противодействию экстремизму Александр Ходыч. Его подозревают в вымогательствах, но обвинений Ходычу пока не предъявлено. Он пытался скрыться от следствия. О том, кто такой Ходыч, рассказывает корреспондент Радио Свобода в Краснодарском крае Виталий Тарасов:
– Руководитель Кущевского отдела по противодействию экстремизму Александр Ходыч живет в двух шагах от места убийства. 12 человек были убиты на улице Зеленой, а милицейский дом расположен на параллельной улице Фрунзе. Правда, похож он, скорее, на дворец. По неофициальным данным, стоимость дома составляет порядка 80 миллионов рублей. Откуда у районного милицейского руководителя такие средства, его коллеги сказать не могут.
Предположение об источниках дохода можно сделать, если учесть информацию Генеральной прокуратуры. Как сообщается, Александр Ходыч присвоил автомобиль марки "Инфинити", принадлежавший одному из граждан. Позже он хотел присвоить и прнадлежащую тому же гражданину машину "Ауди", но, видимо, не успел. Кущевская – станица не самая большая. Друг друга знают все или почти все, но в районной администрации заявляют: ни потерпевшего, ни начальника районного центра "Э" там не знают.
О милиционере готовы рассказать местные жители, но на условиях анонимности. По их словам, раньше, когда Ходыч руководил районным отделом по борьбе с оргпреступностью, он не раз инициировал проверки на сельскохозяйственных предприятиях. А затем этими предприятиями вдруг начинало интересоваться семейство Цапков – именно Цапков называют предводителями местной организованной преступности. Чаще всего проверенные Ходычем предприятия переходили в их руки.
Известно и то, что Александр Ходыч активно участвовал в деле Галины Крошка. Это бывший ректор Северо-Кубанского гуманитарно-технологического университета. В 2005 году Галина Крошка вместе со студентами написали обращения в администрацию Краснодарского края, краевое ГУВД, федеральную прессу. Студенты сообщали о разгуле преступности в Кущевском районе. В результате было возбуждено 12 уголовных дел, которые вскоре прекратила прокуратура. А затем Галину Крошка осудили за подделку документов и мошенничество. В основу уголовного дела легли материалы, собранные Александром Ходычем.
(Анонимно)
27 ноя, 2010 12:27 (UTC)
Re: Станица Кущёвская, символ России?
В деле Крошка видимо теперь разберутся, а в деле Печерских из Рязани? Неужели нужно ждать, когда преступники совершат "знаковое" преступление? Аналогия между кущевскими и рязанскими событиями просматривается очень явно. В обоих случаях бывшие руководители бывшего УБОП, в обоих случаях рейдерские действия и их милицейское прикрытие, соучастие в убоповских преступлениях местной прокуратуры, суда.Почему так вышло, что ликвидировав УБОП, руководство страны не побеспокоилось об увольнении всех его сотрудников? Они продолжают разлагать милицию и дискредитировать власть. В Рязани, судя по материалам СМИ, это некие Цепков и Семиохин. Чистые отморозки.
(Анонимно)
27 ноя, 2010 12:32 (UTC)
Re: Станица Кущёвская, символ России?
А с делом Барановского аналогии не просматриваются? Странно!!!!
life8888
28 ноя, 2010 00:14 (UTC)
Re: Станица Кущёвская, символ России?
Самая служба не фунт изюма. Кто там работал, седели в 30 лет, уж больно сильно на них давили как сверху начальники, так снизу коммерсанты через родственников. Представляете, что сейчас творится в мозгах тех, кого выкинули, списали, расформировав УБОП. Ненависть за то, что неоцененны жертвы семейные драмы, принесенные в казну миллионы. Мы получили последствия неразумного хода чиновников - месть с целью денежной компенсации потерь...
(Анонимно)
28 ноя, 2010 14:44 (UTC)
Re: Станица Кущёвская, символ России?
Да, то что творится в душе бывших убопиков понять можно. Еще вчера ты ферзь, всех крышуешь, каждый перед тобой заискивается, несет денег. И вруг, ты либо как все, живешь на нищую ментовскую зарплату, или того хуже, тебя выбросили за борт криминального сообщества, под названием милиция. А ты уже привык к беспределу.
(Анонимно)
28 ноя, 2010 16:34 (UTC)
Re: Станица Кущёвская, символ России?
Бывшая убоповская шпана до сих пор представляет угрозу нашей стране, вредит курсу Д.Медведева на искоренение преступности в органах, прежде всего в наиболее разложившейся их части, в милиции. Эти затаившиеся неразоблаченные преступники вредят на каждом шагу, саботируют решения федерального центра на искоренение преступности, подрывают основы власти. Искоренение их, одна из важных задач государства. Нет, криминальному беспредеду в погонах! Да, политике Д.Медведева и П.Путина в борьбе с коррупцией!
(Анонимно)
27 ноя, 2010 12:42 (UTC)
Re: Станица Кущёвская, символ России?
Обсуждение явно перешло в эмоциональное русло. Я скажу то, что не все хотят услышать. Жители Кущевской неоднократно обращались в разные органы на федеральном уровне, к президенту РФ, к председателю правительства. Их заявления спускались к тем, на кого они жаловались, либо они получали отписки типа, "факты не подтвердились". Вот таже Галина Крошка. Она была осуждена судом, кассация по приговору в Верховный Суд РФ была отклонена. А сейчас вдруг выяснилось, она ошельмована, ни в чем не повинна, посадили её преступники, заплатив деньги. А ответственность вышеперечисленных инстанций? За их преступные деяния? Почему вы её не отстаивали на митинге? Как Печерских? Суть событий ведь одна?
(Анонимно)
27 ноя, 2010 12:53 (UTC)
Re:Непервомайские лозунги
Галина Крошка не была афганцем и не имеет боевых орденов, хотя, видимо, тоже смелый человек, как Печерских и Барановский, как избитые и ошельмованные судами журналисты. Ткачева в отставку! Кучерука под следствие и на нары! В Рязань комиссию Бастрыкина!
bar_alex
26 ноя, 2010 19:11 (UTC)
В начале 20 века цензура царской России в период обострения реакции, запретила выступления дрессировщика Дурова (его имени уголок и сегодня расположен в Москве на улице Дурова).
Причиной запрета стал номер дрессировщика с собакой, которая на сцене кружилась и гонялась за своим хвостом. При этом дрессировщик посоветовал псу не догонять свой хвост - а то будешь куцая, как наша Конституция..
Прошло сто лет с тех пор, и что изменилось?
(Анонимно)
27 ноя, 2010 14:34 (UTC)
Процесс пошел? Поддержим президента Д.Медведева в борь
Руководством Следственного комитета дано поручение о проведении проверки по обращению группы жителей Чеховского района Московской области, сообщающих о фактах коррупции среди должностных лиц местных правоохранительных органов

26 ноября 2010 года
В связи с обращением группы жителей Чеховского района Московской области, сообщающих о фактах коррупции среди должностных лиц местных правоохранительных органов, руководством Следственного комитета Российской Федерации поручено провести проверку по изложенным в обращении фактам.
В случае подтверждения фактов коррупции среди должностных лиц правоохранительных органов Чеховского района Московской области будет принято соответствующее процессуальное решение.
life8888
28 ноя, 2010 00:18 (UTC)
Вот это в точку: «В начале 20 века цензура царской России в период обострения реакции, запретила выступления дрессировщика Дурова (его имени уголок и сегодня расположен в Москве на улице Дурова).
Причиной запрета стал номер дрессировщика с собакой, которая на сцене кружилась и гонялась за своим хвостом. При этом дрессировщик посоветовал псу не догонять свой хвост - а то будешь куцая, как наша Конституция.
Прошло сто лет с тех пор, и что изменилось?"
Ко всему этому добавилась продажность, алчность, зависть, которая съедает все человеческое. Раньше еще были принципы, а сейчас их променяли на бумажки с портретами ...
(Анонимно)
28 ноя, 2010 17:28 (UTC)
Согласен
Действительно алчность милиции запредельна, но суд по вашему взяток не берет? А прокуроры?
bb_msu
28 ноя, 2010 19:43 (UTC)
я и этому суду не доверяю..
та же банда.
хотя на их же закон им же самим ложить не всегда удаётся
(Анонимно)
28 ноя, 2010 20:23 (UTC)
Губернатор Краснодарского края не мог не знать о безобразиях в
станице Кущевской. Во-время порядок не навёл, проявил попустительст-во - нечего держаться за насиженное место, уступи его другому, не
замешанному в грязных делишках. На должность назначают для выполне-
ния предписаных обязанностей, а не для восседания в кресле как на троне.

Ткачёва - в ОТСТАВКУ!
(Анонимно)
28 ноя, 2010 21:33 (UTC)
Гуманизм
А как же бизнес который он развил на этом посту? Еще не все нахапано.
4ijik_pyjik32
29 ноя, 2010 07:18 (UTC)
а когда результат-то будет?
boevoj_brat
29 ноя, 2010 08:37 (UTC)
Дмитрий Барановский ПОБЕДИЛ в Конституционном суде: http://www.ksrf.ru/News/Pages/ViewItem.aspx?ParamId=837
life8888
29 ноя, 2010 21:23 (UTC)
Первая, хоть маленькая, но победа над системой ФСИН, которая сейчас марионетка в руках коррупционеров и продажных политиков, административных деятелей. Первый шаг, только надо быть начеку, явно система захочет отыграться, ведь задеты не просто чьи-то решения и личные интересы. Фактически личное оскорбление коррупционерам за то, что система сработала не для них, а против их воли, решения. Явно будут саботировать процесс передачи информации. Или тормозить, задерживать передачу или вообще терять письма.
fukinava
7 дек, 2010 21:29 (UTC)
Там ввобще интересно. В соотвествии с ч 4 ст 15 конституции РФ Общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры Российской Федерации являются составной частью ее правовой системы. Если международным договором Российской Федерации установлены иные правила, чем предусмотренные законом, то применяются правила международного договора.
В соответсвии с ч 1 ст 32 Еонвенции. В ведении Суда находятся все вопросы, касающиеся толкования и применения положений Конвенции и Протоколов к ней, которые могут быть ему переданы в случаях, предусмотренных положениями статей 33, 34 и 47.
Таким образом правовые позиции ЕСПЧ являются в РФ дейсвующим правом)))
На это же указывает правктика Конституционного суд РФ когда он прямо ссылается в обоснование своей позиции на принципы установленные ЕСПЧ,
( 28 комментариев — Оставить комментарий )

Календарь

Сентябрь 2016
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
Рейтинг блогов

Рейтинг блогов






Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by chasethestars